规划计划 - 新场镇2021年上半年工作总结

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 新场镇人民政府 > 规划计划

新场镇2021年上半年工作总结

发布时间:2021-09-07 16:22:15 来源: 字体[ ]

2021年上半年,在县委、县政府正确领导下,我镇紧扣年初工作目标,团结依靠全镇人民,凝心聚力、奋勇争先。现将半年工作总结如下:

一、坚持固本强基,筑牢组织战斗堡垒

(一)是职责落实到位。主要领导作为党建工作第一责任人,始终坚持把责任放在心上、抓在手上、落实在行动上,带头执行各项党建工作制度,定期深入联系村支部党建工作,督查支部书记对党建工作亲自上手,自觉履行组织实施、管理检查、帮助教育、示范带头的责任,加强对党员干部日常行为的常态化管理和监督。

(二)是制度落实到位。加强和规范“三会一课”、党员调入调出、党费收缴、志愿者服务、主题党日活动等组织管理制度建设,对所属党员有关情况进行全面核对,实施积分制动态管理。同时加大“互助五兴”实施力度,开展“互助五兴”活动。按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求规范党内政治生活,引导广大党员自觉参加党内政治生活锻炼,及时督促支部按要求落实“三会一课”组织生活制度,使支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。三是加大党建工作考核力度,提高党建工作在季度考核和年终考核中的权重,提升了各村党支部抓好党建的责任感和自觉性,保障党建工作扎实有效开展。

(三)圆满完成换届工作。村(社区)按照换届工作要求,以选优配强村级班子为目标,圆满完成全镇18个村(社区)的换届任务,产生新一届村(社区)支部和村(社区)委会成员,实现“村支书、主任 ”一肩挑、每个村(社区)都至少配备了一名学历在大专以上,年龄在35岁以下的村干部。镇党委从4月中旬开始,至5月下旬全面完成圆满完成了新一届党委换届工作。

(四)积极开展党风廉政建设

1、扎实推进党风廉政建设责任制落实。为贯彻落实县党风廉政建设工作会议精神,确保我镇党风廉政建设和反腐败工作顺利进行,根据我镇实际情况,制定了《关于调整新场镇党风廉政建设责任制工作领导小组及职责分工的通知》、《新场镇落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,今年来组织召开党风廉政建设专题会3次,开展廉政教育专题学习培训3次,对100余名新进村主干进行1次集体廉政谈话。进一步压实责任,督促村干部认真履职,提升自我责任担当意识,制定《2021年新场镇落实党风廉政建设责任制对村(社区)考核办法》,强化村干部纪律意识、规矩意识,自觉遵守关于纪律作风的各项规定,坚决抵制缺乏担当、工作不力,弄虚作假、虚报瞒报,作风漂浮、办事不公、纪律涣散等不良作风,切实为乡村振兴工作保驾护航。

2、开展师德师风与校园安全综合整治工作。为进一步整治教育领域的不正之风和腐败问题,在县纪委的统一领导下,新场镇纪委成立专项督察组,并联合镇执法组、镇安全生产组、镇派出所,开展了师德师风与校园安全综合整治工作。要求辖区学校自查存在的师德师风和校园安全问题,列出清单并限期整改。同时,对全镇92名教职工的身份及相关信息进行了摸底调查,对辖区寄宿制学校老师在岗情况的专项督查5次;针对本镇学校师德师风日常督察11次;谈话提醒2人。

二、坚持精准施策,常态化开展疫情防控。

(一)紧盯重点人群,扎紧防控网络。镇政府按照工作方案,各村根据实际情况,针对中高风险地区往来人员、发热人员等重点人群,开展地毯式排查,利用上门查看“健康码”“行程码”、县反馈数据库数据等手段提高排查精准度,确保一个不漏。加强核酸检测能力建设,提高检测效率,对国家明确要求的8类重点人群应检尽检,其他人群愿检尽检。

(二)突出重点领域,全力排除隐患。一是各村以广播、条幅、微信群等多种形式不间断宣传疫情防控知识。二是对重点人员自返乡之日起居家单独隔离14天不得外出,每天早晚定时测体温2次并及时上报。对与其密切接触者居家隔离观察,不得外出。对隔离人员专人包联,通过微信等方式进行沟通交流,安抚情绪、了解动态。三是重要道路严密防控。根据疫情实际需要,各村原则上只保留1条绿色应急通道,24小时派专人值守,做好进出入记录,对外来人员和车辆一律不得入内,并做好劝返工作。

(三)精准科学施策,夯实基础防控。一是组织专人对单位干部职工进行健康筛查,严格落实进门体温检测和戴口罩上岗工作制。二是组织安排人员对辖区内小卖部、饭店、超市、建筑工地等重点场所开展巡察,防止人员聚集。三是全面停止集市、文艺演出、宗教祭祀等各类聚集活动,最大限度防止疫情传播。四是结合春季爱国卫生行动,扎实做好镇机关、各村公共及重点区域的垃圾死角清理、卫生消毒。五是积极引导爱心企业、爱心人士捐款捐物,积极引导党员、积极分子、大学生等群体义务值勤、义务消毒,有效助力疫情防控。

(四)全员接种疫苗,增强自身防护。积极向上级协调争取疫苗数量,为群众提供充足的接种疫苗。各村积极宣传广播接种疫苗的重要性和紧迫性,并组织动员群众接种,提高自我防护意识,做好自我防护。确保全镇人员“应接尽接”、“应隔尽隔”,必要时刻,在重点地段“应设尽设”、“应守尽守”,全面筑牢镇域防疫墙。

三、大力发展产业,促进农业农村兴旺

(一)大力发展产业优势,稳定群众收入。我镇原有建档立卡户1584户6137人,11个省定贫困村,2020年全镇建档立卡全部脱贫,贫困村全部出列,全镇继续巩固脱贫攻坚的成果,充分发挥示范引领作用,引导村党组织团结带领党员群众,稳定群众收入。大力巩固全镇实际的产业,上半年全镇共有产业26000余亩,其中油茶10000余亩,猕猴桃6000余亩,雪茶2000余亩,蚕桑2000余亩,葡萄2000亩,其他产业4000余亩。

(二)稳步完善社会民生,确保群众满意度幸福感。一有效推进农合、农保收缴工作。根据县农合和农保有关文件精神,全镇及时召开相关会议安排部署,截止6月底全镇农合收缴率98.1%,24421人;农保收缴率70%,7843人。耕地抛荒及非粮化整治工作稳步推进。明确分管领导及技术专干,动员广大党员干部到田间地头做好宣传工作,截止目前全镇耕地抛荒面积1096.56亩。三扎实做好残疾人服务工作。我镇共有残疾人,1272人,生活补贴269人、护理补贴337人、一级残疾181人、二级残疾248人、三级残疾297人、四级残疾546人,上半年来,给重度残疾人进行无障碍设施改造138人,有效的保障方便了他们的日常生活需求


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: