规划计划 - 新场镇2021年工作计划

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 新场镇人民政府 > 规划计划

新场镇2021年工作计划

发布时间:2021-06-21 09:03:09 来源: 字体[ ]

2021年,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,及习近平总书记考察湖南重要讲话精神,坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,在县委、县政府的坚强领导下,按照全面建设社会主义现代化国家各项要求,努力推动经济发展质量进一步提高、社会事业进一步发展、群众生活进一步改善、全面从严治党进一步加强。为此,我们将集中精力推进以下几个方面的重点工作:

(一)坚持精准施策,常态化开展疫情防控。全镇上下要坚定信心、精准施策、主动作为,在疫情防控常态化条件下,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不断巩固和拓展疫情防控成效。

(二)巩固脱贫成果,推进与乡村振兴衔接。坚持“四摘四不摘”,持续完善基础设施,切实保障群众基本生产生活条件。严格落实保障性扶贫兜底政策,深化教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫,切实巩固脱贫成效。严格落实动态调整管理机制,着力提升扶贫开发信息系统数据质量。做好老弱病残等无劳动能力和因病致贫贫困户的增收渠道,解决无劳动力、无资源、无稳定收入的贫困户增收途径,创新帮扶举措。将扶贫扶志相结合,不断激发贫困户内生动力,确保脱贫摘帽高质量。

(三)大力发展产业,促进农业农村兴旺。按照县委、县政府确定的产业发展目标,持续做好重点产业发展,持续巩固脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。采取系列措施大力发展产业:一是精细管理,安排专人管护,加强后期产业维护。二是深度融入市场,对接市场让产品有销路,确保群众通过产业获得效益。三是强化特色,抓实抓细产业发展,力争形成本地特色,持续带动全镇百姓致富。

(四)坚持固本强基,筑牢组织战斗堡垒。一是加强基层组织建设。推进“抓党建促脱贫”“党建引领基层治理”,着力选优配强基层党组织带头人,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。因村制宜发展壮大村集体经济,探索“党建+合作社+农户”发展新模式。二是圆满完成村“两委”换届选举。按照全面排查人选、深入走访摸底、严格资格审查的要求,高质量完成村“两委”换届选举工作。

(五)坚持民生保障,促进社会和谐稳定。健全社会保障体系,推进民生工程,加强创新社会管理,构筑基层社会治理“一张网”,全面提升基层社会治理和服务群众水平,推进平安新场建设。三是提升乡村治理基础。全面开展安全生产专项整治三年行动,落实安全生产责任制。持续推进人居环境整治,坚持以社会主义核心价值观为引领,通过开展精神文明创建活动,选树各类道德典型,形成社会新风尚。以文化惠民活动为载体,深化精神文化创建。

(六)坚持文化建设,推进文明创建工作。深化社会主义核心价值体系建设,加强群众道德素质教育,倡导形成良好社会道德风尚。加强未成年人思想道德教育,家风家规建设,建立健全“学校、家庭、社会”相结合的教育网络,构筑全社会文明进步的基石。深入开展易风易俗,着力丰富群众文化生活,抓好全镇公共文化设施使用管理,深入开展“我们的节日”主题活动,围绕春节、中秋、国庆等重大节日,开展各类文体活动。

(七)坚持依法行政,打造人民满意政府。坚定政治方向,始终把党的建设摆在首要位置,认真贯彻党要管党、全面从严治党方针和新时代党的建设总要求,严格依法行政,主动担当作为,践行为民宗旨,走好新形势下的群众路线,着力实现好、维护好人民的根本利益。强化干部作风建设。加强领导干部教育培训,实现思想素质和业务能力双提升。加强镇村干部廉洁教育,充分发挥镇纪委监委监督作用,将监督执纪问责贯穿全面治党工作始终,发现问题及时督查整改,打造忠诚、干净、担当的基层干部队伍。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: