公示公告 - 2021年新场镇法治政府建设工作报告

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 新场镇人民政府 > 公示公告

2021年新场镇法治政府建设工作报告

发布时间:2021-12-16 11:33:06 来源:新场镇人民政府 字体[ ]

今年来,新场镇党委、政府严格按照县委、县政府及具委依法治县办的总体部署和要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政绩观,坚持“围绕中心、服务大局”的工作方针,认真统筹开展普法宣传各项工作,在“平安新场”、“法治新场”目标任务上取得一定成效。现报告如下:

一、加强体制机制建设,积极构建全镇普法大格局

我作为新场镇“八.”普法工作第一负责任人,把普法工作放在全镇工作的重要位置,调整了领导班子,增强了队伍力量,组织协调平安办、禁毒办、派出所、司法所、信访办、安监站、综合执法大队等部门同心同责抓好工作落实。不断树立普法工作负总责的思想,选优配强村委班子,把一村一警纳入村级管理当中,成立各村普法工作领导小组机构,规定村支书、主任为主要责任人,保证了基层管理机构健全,主抓人员落实到位。

1、领导组织机制进一步强化。每半年主持一次领导班子专题鲋子习法治政府建设工作会议,听取普法工作情况汇报,及时研究工作中出现的新情况、新问题,通讨会议分析研判,充实镇、村入几奋和工作机构建设,努力构建各司其职、齐抓共管的体制机制格局。

2、健全普法工作宣传机制。领导部署镇平安办、镇禁办、派出所、派出所信访办、安监站综合执法大队等部门“安全宣传月”“法冶宣传月”、“学第一课”、“宪法宣传周”等活动为契机,通过广播、标语宣传车、宣传栏、出黑板报、发宣传册、授课等形式,向辖区百姓进行普法宣传,打通普法宣传“最后一公里问题”。

、深化普法工作,构建平安建设新机制

1、把平安建设与“八.法工作相结合,积极协调确保工作成效。要求我镇宣传小组重以扫黑除恶防范、反邪教、国家安全教育、禁毒教育、法治教育等宣传内容为重点,积极提升全镇居民安全防范意识和法律意识。要求各村通过村村响、黑板报、宣传单宣传海报、谈心会等活动形式,积极向广大群众宣传防范知识,提高群众自防能力,把法治政府研究与党委班子学习教育工作有机结合。目前,我镇构建以政府机关为中心,打造新场镇法治文化广场,共布置三块法治宣专栏,有效提升全镇百姓对法律法规、文明礼仪培养的需求,也充分展现我镇关于开展法治政府的信心及态度。

三、认真抓好“八.”普法,提高党员干部队伍素质

要求全镇上下党员干部坚持学法用法普法,切实提高干部队伍系质。今年来,我在带领镇、村干部学法用法上重点抓好以下几个面:一是征订相关法律法规读本。二是加大各村支两委的法冶教培训工作。结合各村实际,采取召开专门会议、自学等形式,认驵织学习“宪法”知识及习近平法治思想,坚持开展“全省乡们年明白人”培训等活动。切实加深了镇、村干部职工对法律知识的理解和掌握,为法冶政府建设工作的顺利开展奠定坚实的法治理论基础。

四、下一步工作计划

今年“八.”普法工作的开之年。下一步,我镇将继结 加大工作力度,弥补工作短板,不断探索新形式下搞好“八.普法工作的新方法、新路子,积极总结经验,全面推动我镇法治政府建设再上一个新台阶。

                                                                            新场镇人民政府                                                                                 2021年12月16日

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: