2022年水打田乡概况
其他部门:

2022年水打田乡概况

日期:2022-04-12 09:05 来源:水打田乡人民政府 字体大小:

水打田乡位于凤凰县东南方,东与麻阳县石羊哨乡、谭家寨乡接界,南靠麻阳县锦和镇、郭公坪乡,西接林峰乡,北与凤凰县沱江镇、廖家桥镇毗邻。地理坐标为北纬27.84°,东经109.61°,政府所在地距县城17千米。全乡总面积91平方千米,其中稻田6771亩,旱土1590亩。下辖水田村、东子山村、坪溪山村、吊岩村、袍上村、天堂村、五林村、池坪村、红星村9个行政村53个自然寨68个村民小组。2017年末,全乡共有农业户3268户,农业人口11553人,主居汉族,杂居土家族、苗族等。全乡68个村民小组全部实现通电,68个村民小组实现了通路。

元朝时水打田乡隶属锦州(今麻阳县锦和镇)辖地。明朝时隶属五寨司(今凤凰县沱江镇)辖地。清朝废土司制后直至今天均属凤凰县。水打田乡曾多次变更名称。明朝时期称为“水打(达)田”(此地名因当地民谣“春季发大水,平地遭水淹,冲坏田土禾受灾,黄沙怪石把人难”而来)。清康熙年间称为“水田约”;清乾隆年间,为求旱涝保收,改称“永丰田”。另外,明清两朝外来汉族与早已汉化的土家族、苗族能够始终和睦相处,故又称为“汉土民村”。民国时期至1951年,因茶灯与阳戏均发源于此地,于是称为“乐群乡”。1952年,属“一区”;1956年建社,称为“火箭公社”;1959年,改名为“水田公社”,下设合作社、信用社、粮店、医院、学校等直属单位;1981年,经地名普查,因与州内其他公社同名,更名为“水打田公社”;1983年,机构改革恢复乡建制,于是改为“水打田乡”,并沿用至今。

水打田乡是一个以农业为主的乡,境内多山,山峦起伏,一般海拔在200—500米之间,多为板页岩地形,土质肥沃。依托我乡有利的地理和资源优势,近年来,乡党委、政府明确把做足做强椪柑产业作为调整农业产业结构,实现农民增收的重要举措来抓,引导农民有步骤、成规模地开发椪柑和进行品改,到目前为止,全乡椪柑种植面积已达到万余亩,年产量达到了17000吨,椪柑逐步取代传统农业成为我乡的经济支柱产业,由于具有得天独厚的地理条件,我乡生产的椪柑,果型圆美,口感清纯,品质纯正,曾先后多次获省农博会金奖,深受消费者的喜爱,为我乡赢得了“椪柑之乡”的美誉,产品远销广东、内蒙、北京、山西、贵州等全国各地区。2013年,水打田乡加大椪柑技术投入,巩固椪柑传统支柱产业,桔园品改巴西小青柑33.3余公顷是年开始挂果。同年,全面完成林权制度改革,群众普遍形成“以树养山、科学间伐”的意识,林业产业已经成为支撑水田人民渡过椪柑滞销难关的重要支柱。

水打田乡也是全县的主要林区之一,许多林区狭长幽静,草木丰盛,具有天然的发展养殖业和畜牧业的条件。利用这一资源优势,我们在东子山村、坪溪山村、吊岩村、袍上村、天堂村等培养、扶持了一批重点养殖大户,实行大户带动战略,养殖业、畜牧业初具规模,到目前为止,全乡养殖山羊697头,牲猪5000余头,家禽2万余羽,养殖业、畜牧业成为我乡经济发展的新的增长点。

水打田乡总人口3268户11553人,全乡共有6个贫困村已全部出列,2014年至2020年全乡脱贫673户2373人,全乡实现全面脱贫。现全乡有低保户:209户533人;五保户65户68人,其中分散供养46户49人,集中供养19户19人。2022年经全面排查摸底我乡共有消除风险户2户5人,监测户63户152人。

随着水打田乡经济的发展,大力的做好乡村振兴工作。到目前为止,全乡68个行政小组都已实现通电,63个村民小组实现了通路,绝大部分村解决了人畜饮水问题。日益完善的基础设施,为本乡经济的发展奠定了坚实的基础。

水打田乡人民政府地址:水打田乡水田村

水打田乡人民政府办公时间:早上9:00-下午4:30

水打田乡人民政府联系电话:0743-3550006;

水打田乡人民政府电子邮箱:sdtzf@163.com。

相关附件
相关阅读