林峰乡2021半年工作总结及规划
其他部门:

林峰乡2021半年工作总结及规划

日期:2021-06-28 13:03 来源:林峰乡人民政府 字体大小:

2021年上半年,我乡在县委、县政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强理论学习,用先进理论武装头脑、指导实践,推动全乡各项中心工作有效、有序开展,为乡村振兴提供保障基础。

一、半年工作回顾

(一)党建引领工作。乡党委、政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,发挥党建引领作用,为全乡经济社会发展提供了坚强的组织保障和纪律保证。顺利完成村支“两委”和乡党委的换届工作,确保了党组织队伍年轻化,使党的组织更具战斗力

(二)美丽湘西工作。持续深化群众对美丽湘西建设工作的认识。开展常规化巡查,严格督查保洁员开展日常工作,形成以保洁工作人员为主力军开展美丽湘西建设的长效机制。广泛开展以“讲文明、爱卫生、学模范、我做起”的评比学习活动,每月一次,奖优罚劣,先进带后进。积极与后盾单位及辖区内的学校、卫生院、农商行加强联系,共建文明卫生乡村。

(二)民生保障工作。一是社会保障水平稳步提升。继续推进城乡低保、城乡居民基本医疗保险、新型城乡居民基本养老保险全覆盖,覆盖率达100%。二是深入推进教育保障工作。严格实行控辍保学,开展师德师风专项整治和一对一留守儿童帮扶工作。

(四)综治维稳工作半年来,积极开展安全生产大检查、大整治,发放宣传材料、悬挂条幅等形式,利用赶集日在市场门口设立宣传摊、咨询台面对面向群众宣传,提高了群众对法律法规的知晓率。大力宣传查非纠违,各村村部设立查非纠违宣传墙12块,标语10条,悬挂横幅5条,在赶集日用视频广播宣传“两违”知识,累计发放宣传单、宣传册近1200本。

 二、下半年工作计划

(一)坚持精准施策,常态化开展疫情防控。全镇上下要坚定信心、精准施策、主动作为,在疫情防控常态化条件下,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不断巩固和拓展疫情防控成效。

(二)继续加强基层党建。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深化拓展主题教育常态化,教育引导广大党员干部讲政治、守规矩、明底线。不断加强基层组织建设,认真落实基层党建工作责任制,深入开展基层党建工作述职评议考核,推动基层组织建设全面过硬。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,促进党员干部清白做人、干净干事。坚持两学一做”学习教育常态化制度化开展,以“三会一课”、“民主评议党员”等基本制度抓实党员教育管理,促进学习实践双提升,不断巩固“两学一做”学习教育成果;从严从实抓好干部作风效能建设和干部管理;全力抓好发展壮大村集体经济项目,激发党建工作活力。

好脱贫攻坚和乡村振兴衔接。严格按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的四个不摘”要求抓好脱贫攻坚工作。明确发展生产脱贫工程、教育发展脱贫工程、社会保障兜底工程等各项扶贫工作的责任人及具体职责,机制健全,确保工作推进和有效衔接。

大力发展农业产业。在现有的农业产业园基础上,继续扩大特色产业、水果种植面积,加快推进标准化示范园建设。加大产品提质升级力度,对目前落后的品种实施品改、低改,增加产品的市场竞争力。

大力推进美丽湘西。一是加强组织领导。明确工作重点、目标任务、建设项目、资金筹措等内容,合理安排整治任务和建设时序,因地制宜、务求实效。二是宣传指导垃圾分类处理,明确垃圾、改厕、绿化等项目的建设时间和要求,有序推进美丽湘西建设,逐步实现村庄环境治理规范化、常态化、长效化。

)继续推进综治维稳。抓好矛盾纠纷的排查化解和信访维稳工作。坚持安全生产红线意识和底线思维,推进安全生产网格化、标准化、信息化建设。加强对校车、农用车、三轮车无牌无证车辆的清理整治,杜绝非法载人。加强对地质灾害隐患点、各村防火、春节用火用电、烟花炮竹、乡村两级路交通隐患点的排查整治。


相关附件
相关阅读