吉信镇党委工作报告
其他部门:

吉信镇党委工作报告

日期:2016-09-26 14:21 来源: 字体大小:

吉信镇党委工作报告

  谷荆晖

(2016年1月19日)

各位代表、同志们: 

  现在我代表中共吉信镇第十二届委员会向大会作报告,请予审议。

一、履职工作特色和亮点

  一是严格干部管理,狠抓队伍建设。坚持“严”字当头,镇党委结合实际,制定了干部管理制度,对党员干部进行规范化、制度化管理。今年以来,开展干部作风专项督查4次,通报并惩处违反干部管理纪律行为16人次,党员干部的工作作风明显转变。二是整顿弱涣散党组织,提升班子战斗力。为解决好我镇吉信村、岩口村2个软弱涣散党组织存在的缺乏村级活动场所等问题,我带领党政班子成员主动到以上2个村走访党员、群众,召开座谈会,群策群力积极进行整改,目前岩口村村级活动场所建设已竣工,吉信村村级活动场所年前可投入使用。三是大力开展结对帮扶,夯实精准扶贫基础。2015年,吉信镇大力实施精准扶贫,通过精准识别,共识别贫困户1514户,3293人,其中低保户712户,2205人。清除不符合贫困条件被纳入贫困户53户,197人,符合贫困条件未被纳入13户,69人。在深入开展“一进二访三联”活动中,全镇副科级以上领导积极参与,共联系贫困户16户,涉及12个村,76名贫困人口。四是加快发展特色产业,突出产业引导。山下龙滚片、吉信片、都吾片、大桥片以满坪生姜合作社、黎明黑猪养殖合作社为辐射点,带动全镇生姜种植产业和特色养殖产业发展。目前满坪生姜合作社已流转土地120亩,入股土地1000余亩,带动生姜种植6000余亩,“万亩生姜产业园”雏形初步形成。黎明黑猪养殖产业园完成流转土地30亩,目前已完成建设总工程量的80%。2016年,计划以满坪生姜合作社为依托,沿万溶江流域,大力发展绿色蔬菜产业,目前已完成前期规划工作。山上两头羊片、火炉坪片继续巩固发展传统烟叶种植,今年共完成烟叶种植面积1200亩,同时依托独特的地理条件和美丽丰富的自然资源,以凤凰乡村旅游线路建设契机,大力谋划发展乡村旅游产业。五是壮大村集体经济,夯实基层党建基础。与去年相比较,2015年全镇村集体经济有所改观。其中,满家村大力发展生姜产业,成立满坪生姜种植专业合作社,实现村集体经济年收入3万元;锡坪村经营性门面年收入1万元;联欢村经营性门面年收入0.4万元;都吾村经营性门面年收入1.7万元;两头羊、追仁、首云、三角坪、茶山、大桥6村山塘、林地出租年收入0.12万元。

  二、存在的主要问题及原因

  对照中央和省委、州委、县委有关规定和基层群众期望,认真查找我在抓基层党建工作中存在的差距与不足,主要表现为:

  一是发展党员标准不高,党员结构不合理。全镇575名农村党员中,35岁以下的103人,仅占18%,55岁以上的有241人,占比高达42%,部分村党支部几乎成了老年人支部。例如锡坪村党支部15名党员中,35岁以下的仅1人,55岁以上的达到8人,高达53%。党员文化素质普遍偏低,全镇体党员中,初中及以下文化程度的438人,高达66.5%。党员年龄老化、文化偏低导致村干部和后备队伍不足,有一部分村如果村支书卸位,要重新挑选一位合适的村支书就很难。同时,我镇32个党支部中,有5个镇直单位党支部的党员人数不足5人,部分党支部的党组织生活长期难以开展。

  二是党组织自身建设不足,战斗堡垒作用发挥不够。在具体工作中,我对基层党组织自身建设重视力度不够,导致有的村党支部战斗堡垒作用发挥不力。有的党支部在落实“三会一课”、“四议两公开”等制度不到位,村务公开不及时、不主动,导致一些村级决策得不到群众的理解和支持;有的党支部在落实村主干坐班制度上不力,导致群众办事招人难,降低了党支部在群众中的凝聚力和亲和力;有的党支部宣传阵地建设严重滞后,“三制一卡”落实不全面,部分党员公开承诺只是挂在墙上,没有落到实处,对村级党员活动的开展造成了一定的影响。

  三是农村集体经济脆弱,村党组织威信降低 。2015年虽然有几个村的集体经济有所增长,但总体上全镇各村的集体经济仍然普遍十分脆弱,有不少村集体收入有减无增,而刚性支出有增无减,全镇有17个村的集体收入都在5000元以下,部分村甚至为零。村集体经济弱化,群众关心的热点难点问题无法解决,导致党组织形象受损,威信下降。同时,由于部分农村党员缺乏致富能力,更谈不上帮助和带领群众致富,也严重影响了村支部在群众中的威信。

  四是党建引领作用不够,精准扶贫工作动力不足。我在实施精准扶贫工作中,没有注意充分发挥党建引领作用,导致部分村党支部的工作重心没有及时转移到实施精准扶贫工作上来,对村支两委干部的扶贫专项培训不足,导致部分村支两委干部对扶贫工作认识不够,政策理解不深、不透,工作较为被动。在今年的建档立卡户摸底中,我镇虽然完成了任务,但完成时限和质量都有待提高。

  认真反思我镇党建工作中存在的问题,既有客观因素,更有主观原因,主要责任在我这个第一责任人。在具体工作中,我抓党建的工作方法不全面,不细致,很多工作没有亲自过问;对村支部书记,没有及时加强组织培训,导致支部书记对村级党建工作新要求认识不够;在发展村级集体经济方面开拓创新的力度不够,发展壮大村级集体经济的新路子、新方法少;在实施精准扶贫工作中,对村干部引领不足,监督不够,导致工作有些滞后。

  三、下步工作思路和主要措施

  一是提高认识,在加强队伍建设上下功夫。在发展党员工作上,进一步拓宽选人渠道,着重从中心户长、致富能手、退伍军人、大学生和返镇创业青年中选拔出优秀人才中发展党员。完善21个行政村,1个居委会的干部档案库,抓好村级后备干部队伍建设,力争2016年新发展党员中35岁以下的年轻党员占比60%以上,大专以上文化程度的党员占比60%以上;在支部建设工作上,我镇将继续大力推行党小组建在网格上专题党建行动,凡有3名以上党员的网格都建立党小组,基本实现党组织网格全覆盖,促进综治网和党建网之间的良性互动,不断夯实基层基础。目前我镇已在98个网格上建立了90个党小组。同时,明年将对全镇一些党员人数少、党组织生活长期难开展的镇直党支部进行有效整合,提高党支部的战斗力和凝聚力;在推进党内民主建设工作上,我镇将大力推行党代表常任制,明确规定党代表的任期和主要职责,建立党代会年会制度和代表提案制度,建立党代表联系网络,即党委委员联系党代表、党代表联系党员、党员联系群众,充分发挥镇党代会代表在闭会期间的作用,调动广大党员的积极性和创造性。

  二是加强督查,在落实党建制度建设上下功夫。紧密结合我镇实际,大力推进党建工作的制度化、规范化建设。我将进一步加强对基层党组织的走访调研,镇党委坚持每月至少开展1次党建工作专题研究会议,及时研究解决党建工作出现的许多新情况、新问题。落实党建考核制,督促各村党支部严格落实“三会一课”、“四议两公开”、村主干坐班制度等各项党建工作制度,及时组织召开专题组织生活会,同时把党建考核结果作为年底评先评优的重要依据,激发各村党组织和责任人抓党建的工作热情。

  三是创新机制,在壮大村集体经济上下功夫。一方面要搞好集体原有土地、场所、门面等的承包经营,提高集体资产和资源的利用效率,增加集体收入;其次要力争在土地流转上有新的突破。引进有实力的投资商,村里以土地入股参与经营,壮大集体经济,并依托县乡村游精品旅游线路,大力发展我镇岩口、火炉坪、塘寨、两头羊、大塘、万溶江、茶山等7个村的集体经济;另外要依托传统产业优势,培育发展专业合作社,壮大集体经济。我镇已成立的满坪生姜合作社,年产值达40余万元,即将成立的山上片烟叶生产合作社也将为村集体经济发展注入强劲动力。要力争在3年内,消除我镇村级集体经济空白村。

  四是党建引领,在实施精准扶贫上下功夫。明年我镇将紧紧围绕深入实施精准扶贫战略,将基层党建工作与精准扶贫工作深度融合,为全镇精准扶贫工作提供坚强的组织保证。一要  落实党建责任,助推精准扶贫。要把开展扶贫开发工作的成效作为考核评价党建工作的重要参考,推动扶贫由“被动”向“主动”转变;二要明确工作重心,助推精准扶贫。准确掌握困难群众致贫的具体原因和急需解决的实际困难,针对扶贫对象制定具体脱贫方案,实行一户一策,进行一帮一、点对点帮扶,推动扶贫由“粗放管理”向“精准管理”转变;三要提升党建活力,助推精准扶贫。结合我镇实际,大力发展绿色蔬菜产业,推行“支部+合作社+农户+基地”等党建模式,着力培育一批党员核心示范户,带动一个社、辐射一个村,带动全村共同脱贫致富,推动扶贫由“生存型”向“发展型”转变。

相关附件
相关阅读