凤凰县市场监督管理局2024年工作计划
其他部门:

凤凰县市场监督管理局2024年工作计划

日期:2023-12-13 14:55 来源:凤凰县市场监督管理局 办公室 字体大小:

    2024年,凤凰县市场监管局将坚定不移贯彻落实党的二十大精神,对标省、州奋斗目标,在县委、县政府的坚强领导下,以全面从严治党为抓手,以清廉凤凰建设为契机,聚焦凤凰县高质量发展,真抓实干,守正创新,踔厉奋发,持续优化营商环境,筑牢“四大安全”底线,全力以赴擦亮“旅游强县”品牌,在“中国式现代化”新征程上奋力推进市场监管事业再上新台阶。

(一)强基铸魂,全面加强党的建设。一是加强政治理论学习。认真组织学习党的二十大精神和省、州、县党代会精神,深刻领会并准确把握二十大报告中关于全面提高党的建设科学化水平的精神实质,学习贯彻落实《中国共产党章程》和《条例》;二是强化党建引领作用,进一步提高党组织凝聚力。根据县局目前党组成员分管股室、基层所、分局及业务工作情况,将县局现有9个党支部101名党员(其中预备党员2名)优化合并为4个党支部。抓好党支部班子建设,加强党务干部建设,开展党务工作和党务知识培训,提高基层党建工作能力和水平;三是队伍建设再踏新高度。牢固树立“抓党建就是抓全局”理念。推动“三会一课”、主题党日活动、领导干部双重组织生活提质增效,深入学习贯彻党的二十大精神,增强“四个意识”,坚决拥护“两个确立”,做到“两个维护”,争当学懂弄通做实的“排头兵”,用实干实绩奏响市监系统最强音。锻造新时代“先锋队”。持续完善“百分制量化”考核制度,以各类考核任务为抓手,推进市场监管主责主业争先创优更加彰显。深刻领悟习近平总书记在二十大报告中关于青年人才的重要论述,充分发挥“传帮带”作用,培养高素质专业化年轻干部。擦亮新时代“市监蓝”。做好“双建争先”品牌创建,培育“凤凰市监”品牌;紧盯重点部门、关键岗位,健全“责任清单”工作机制,加强机关廉政风险点排查,进一步构建亲清政商关系,高质量推进清廉市场建设。持续做好廉政文化建设,全面塑造忠诚干净担当的新时代市场监督管理人。

(二)推动真抓实干落地见效。一是经营主体培育再添新动能。深化“放管服”改革,加快形成标准化、集成化、智能化服务新模式,实现企业“一网服务”,着力放宽经营主体准入、准营门槛,降低市场准入成本;聚焦新业态,充分激发经营主体活力,力争2024年新登记经营主体3000户,累计总量突破3万户。二是出实招,见实效,努力抓好知识产权工作。优化知识产权金融服务,积极开展知识产权“入园惠企”行动,力争知识产权质押融资有新突破;发挥财政专项资金的导向作用,支持高价值发明专利的创造培育和运用转化;以雪茶、茶叶、猕猴桃、油茶、腊肉等优质特色产品为重点,开展“一县一品一区”培育工作,力争创建省地理标志示范区1个;注重商标促进,全县完成商标注册200件以上;以电子烟、锂电池等产业为重点,提升高价值发明专利质量,力争全年有效发明专利达到20件以上,万人发明专利拥有量同比增长10%以上;深入开展知识产权保护执法专项行动,以民生领域为重点,治理侵权和假冒伪劣突出问题;加大地理标志证明商标、“醉美凤凰”等区域公共品牌知识产权行政保护力度;提升专利侵权纠纷办案质量和效率,力争非正常专利申请撤回率达100%。

(三)深化推进“放管服”改革,持续优化营商环境。 各项经济指标目标县前50位,力争40位。

(四)四大安全再开新局面。一是掀起新一轮示范创建验收热潮。2024年是省级食品安全示范县创建验收年,全方位打造宣传“阵地”,搭建服务“枢纽”,全力营造争先创优浓郁氛围,高位推动省级食品安全示范县创建验收工作;深化落实食品安全党政同责,推动“两个责任”落地见效,推进属地建立健全分层分级、层级对应的包保工作机制落实管理责任,并指导企业严格落实食品安全主体责任;扎实推进“明厨亮灶”智慧监管工作;打造放心消费城市“金名片”。二是掀起新一轮除险保安热潮。以“智治”赋能精准监管,持续发挥“互联网+监管”平台作用,深入开展“双随机、一公开”监管工作。深入推进各类食品、药品、特种设备以及产品质量安全专项整治,进一步加大执法力度、拓宽执法宽度、强化执法深度、畅通行刑衔接,有效打击关系群众切身利益的违法犯罪行为。加强对重点领域、重点行业、重点场所特种设备的安全监管工作,深入探索建立安全隐患“曝光”制度,全面落实隐患主体责任。三是探索非现场智能化监管新模式。依托 “电信智能监控平台”“旅游团餐申报平台”,完善食品安全智慧监管体系,实现非现场监管全面启动。

(五)质量强县再立新标杆。一是突出载体,打造“质量名片”。深入推进《凤凰县质量强县“十四五”发展规划》《关于加快推进质量强县建设的工作方案》。二是突出创新,打造“时代标杆”。充分发挥知识产权独特优势助力乡村振兴,通过机制创新、政策激励、平台赋能和项目带动,大力扶持以商标为支撑的品牌经济和以地理标志为支撑的特色经济,通过商标品牌富农、地理标志兴农,努力为加快建设高质量发展高品质生活新范例贡献品牌力量。三是标准提质升级。《凤凰县旅游拍摄服务规范团体标准》和《旅游团餐服务规范》申报转化为行业标准。四是突出中医药和生物医药产业链高质量发展。切实加强中医药和生物医药产业发展项目建设,助推全县经济社会高质量发展,以我县特色中医药和生物医药为重点发展方向,结合健康养老融入经济社会发展全过程,以强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场为主线,培育壮大骨干企业和引进战略投资者并重,开发一批区域优势品种和著名品牌,推动我县中医药和生物医药产业特色化、规模化、集群化发展步伐,实现全县中医药和生物医药规模效益较快增长。



                             凤凰县市场监督管理局

                               2023年12月13日

相关附件
相关阅读