凤凰县市场监督管理局2019年工作总结
其他部门:

凤凰县市场监督管理局2019年工作总结

日期:2019-12-20 19:53 来源:凤凰县市场监督管理局 字体大小:

  2019年是凤凰县市场监督管理局组建后依法履职开局之年,在县委、县政府的正确领导和上级部门的指导下,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,着力构建新型“服务发展、市场监管、消费维权、效能建设”四大体系,努力营造优质服务的发展环境,宽进严管的市场环境,安全放心的消费环境,创先争优的内部环境,着力以服务为根本,以质量为引领、以监管为保障。下面就2019年工作情况总结如下 : 

  一、完成县委、县政府确定的重要工作任务。

   (一)认真打造精准扶贫工程。 

  我局紧扣年度脱贫目标和任务,充分发挥部门自身优势,积极与相关部门协调沟通,聚焦脱贫关键,扎实开展脱贫攻坚工作。一是加强组织领导,完善工作机制。一直以来,我局坚持将脱贫攻坚工作为首要工作来抓,坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作机制,局党组每旬召开扩大会议集体研究脱贫攻坚工作,分析总结阶段性工作开展情况,研究部署下一步工作打算,有针对性制定工作措施。二是注重工作实效,完善帮扶措施,切实抓好脱贫攻坚工作。积极做好精准扶贫工作,加强宣传,思想上“扶智”秉承“扶贫先扶志”的原则,充分利用十九大宣讲,道德讲堂等形势,深入推进农村思想政治教育。做好贫困人口动态调整和脱贫双认定工作,对4个贫困村贫困户进行排查,做好脱贫工作计划,做好“二上二下”微调工作,做好贫困村脱贫“双认定”工作。做好访贫问苦,组织全局92名帮扶联系人定期入村,一年来共入户访谈村民2800多人次,访遍4个联系贫困村共266户贫困户,对各贫困户的基本情况,致贫原因和脱贫需求有了全面的了解。做好扶贫手册填写工作,每月按时组织各帮扶人到自己帮扶联系户走访了解脱贫工作。做好节日慰问工作,在春节、中秋等重大节日点,共组织1360余次走访慰问,发放慰问金38万余元,慰问物质衣物,食品、文具、生产生活工具若干。开展产业精准扶贫,真情实意办实事做好事。联系好友村引进割草机出租3.6万元的项目;联系鱼井村鱼塘出租承包3.6万元的项目,使得两个村集体收入大增,惠及两村群众1880人。积极联系配合板畔村、樟坡村省工作队工作,争取板畔省队农产品开发项目3.6万元项目、樟坡村省队农产品开发工作项目200万。更是争取樟坡省队联系方证券向樟坡村捐赠70万元,惠及了两村群众2240人。为我局4个联系贫困村脱贫打下了坚实的基础。三是后盾资金保障到位,确保扶贫工作顺利开展。在我局资金运转紧张的情况下,为确保全局脱贫攻坚工作顺利开展,今年来我局共投入扶贫工作资金72万余元,其中保障4个驻村点经费26万余元,帮扶干部走访经费4万元,特殊帮扶户慰问金4万元,节日慰问金38万余元。四是支持配合抓好4个贫困村村支两委工作。改善了村委会办公条件,先后购买了电脑餐具,卫生设施等配套设施,解决了贫困村部用电用水费用,持续抓好“生态乡村”工作定期组织帮扶干部和村民开展清洁乡村、生态乡村工作,使我局四个联系贫困村村容村貌得到极大改善。 

  (二)夯实政治建设、做好党建工作。 

  1、强化政治思想建设、切实增强“四个意识”。 

  坚持把政治建设摆在首位,把讲政治的要求贯穿全面从严治党全过程,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照县委统一部署,一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。9月11日上午,局党组召开主题教育工作会议,9月16日至18日连续三天的上午、下午、晚上(19点—21点半),集中在县局五楼大会议室进行“关门”集中学习。9月28日邀请第七指导组领导参加召开了主题教育座谈会,会后,全局党员干部进行了主题教育集中测试。10月15日下午,传达省委书记杜家毫10月8日党课精神,原原本本学习《湖南日报》10月9日头版头条内容。11月18日,党组会议上传达学习十九届四中全会精神。二是分别进行研讨交流。党组班子成员于9月26日、10月14日、11月18日分别开展3次交流研讨。逐一谈认识体会、谈问题差距、谈下步打算。三是逐一开展“四项”教育。先后开展了革命传统教育、先进典型教育、警示教育、形势政策教育。四是认真讲好专题党课。局党组书记、局长带头讲,其他8名班子成员分别讲,共累计讲授党课20次。 

  2、持续强化理论武装。运用好“学习强国”学习平台、学习型党组织建设、基层党员冬训等载体,推动新思想入脑入心。 

  3、牢牢掌握意识形态工作主动权。认真落实意识形态工作责任制,建立健全监督检查、情况通报等工作机制。突出抓好网络意识形态工作,加强互联网学习平台应用监督。 

  4、深化机关文化建设。坚持向中心聚焦、为大局服务,以文明城市建设为抓手,抓住中国共产党建党98周年、新中国成立70周年等重要节点,以“不忘初心、牢记使命”为主题,组织开展道德讲堂、主题党日、民主生活会、组织生活会等系列活动,引领广大党员干部夯实共同奋斗的思想基础,汇聚改革发展的精神力量。 

  5、深刻检视问题,明确改进方向。开展“四对照、四查摆”,全面查找各种违背初心和使命的问题。9月中旬,印发领导班子问题清单30多份,通过自查、互提、征求群众意见、设立意见箱等形式,初步征集问题68条,整合后,其中党委班子3条、班子个人23条。11月以来,党委班子成员逐一对照党章党规的“18个是否”和杜家毫书记10月8日讲党课的“守纪律讲规矩重自觉”主题,进一步做好检视反思工作。11月18日,召开对照党章党规专题会议,并制定问题清单、整改清单。累计梳理汇总党组班子意见建议6条,班子个人意见建议19条。 

 (三)加强市场监管,营造公平公正的竞争环境。 

  今年来,我局积极创新监管理念、监管机制和监管方法,围绕社会民生关注热点、难点,对食品药品安全、产品质量、无照经营、商标侵权、特种设备等重点领域,大力开展各类专项整治行动。 

  1、加强食品安全监管工作。一是建立健全了各项食品安全管理制度:《凤凰县食品安全事故应急预案》、《凤凰县食品安全联席会议制度》、《凤凰县食品安全工作责任追究办法》、《凤凰县食品安全信息通报制度》和《凤凰县食品安全违法行为有奖举报制度》;二是安排布置了凤凰县食品安全要点。凤凰县餐饮质量提升、有毒野生蘑菇食物中毒宣传防控、旅游景区食品安全和学校及周边环境整治工作等,落实省、州食安委交办的各项工作;三是规范许可发放。发放《食品经营许可证》466户(食品销售环节),发放《生产加工小作坊许可证》5户。审查发放小餐饮许可证106本、餐饮371本,单位餐饮许可证25本。 

  2、加强餐饮服务方面的监管、保障舌尖上的安全。现我县共有餐饮服务单位986户,其中社会餐饮813家,学校食堂50家,幼儿园食堂56家,机关食堂67家。 

 (1)认真开展食品安全护游行动。截至目前,我局共检查旅游景区餐饮店176户次,出动执法人员423人次,排除各类食品安全隐患236个,立案查处2起,结案2起,罚没款1万元,停业整顿1家。 

 (2)创新完善农村食品安全监管。今年来,全县共开展农家宴食品安全监管216次,出动执法人员893人,现场开展农家宴食品安全培训192次,排除各类食品安全隐患726个。 

 (3)认真开展食品安全“护苗行动”截至目前,检查共出动食品执法人员965人次,车辆354台次,截至目前,共监督检查学校食堂(含托幼机构)106家,下发执法文书306份,责令改正通知书15份,监督覆盖率100℅。 

  (4)开展网络餐饮服务食品安全“网剑行动”专项整治。我县共有网络餐饮服务第三方平台2户,分别为饿了么和美团外卖,其中饿了么入驻餐饮服务单位316户,美团外卖入驻商户为396家,部分商户在已入驻两个平台,实际入驻网络平台商户519户。自8月20日,我局以净化网络食品安全为目标,截至11月20日,共出动食品安全执法人员968人次,出动执法车辆269台次,检查餐饮店508家,填写检查文书责令整改通知书489份,排除食品安全隐患1036个,立案查处2起,发没款共计10000元。 

 (5)推动餐饮服务“明厨亮灶”工作。截至目前,全县 106所中小学(含幼儿园)已完成“明厨亮灶”工程90所,完成率84.11%,其中中小学完成48家,幼儿园42家,透明式厨房4家,隔断式厨房12家,视频厨房74家,达到州局要求的80%的完成率标准。 

  (6)严格执法办案。今年来,我县餐饮服务环节共出动食品安全执法人员3169人次,出动执法车辆496台次,检查餐饮店1036户次,填写食品安全检查文书书869份,排除食品安全隐患2436个,立案查处19起,结案19起,发没款共计77000元。 

 (四)认真履行药品、医疗器械监管职能,不断夯实药械质量安全监管基础。我县药品、医疗器械、保健食品和化妆品(简称“三品一械”)管理工作在上级部门的正确领导下,坚持科学监管理念,坚持依法行政。 

  1、加强涉药单位的日常监管。一年来,共检查药品经营企业共115家,药品使用单位60家,出动执法人员304人次,下达责令整改通知书10家,日常监管覆盖率100%。 

  2、严格标准,认真组织开展行政许可及受理相关许可变更业务。一年来分别受理零售药品经营企业许可申请77家(新核发4家,单体变连锁45家,变更申请28家,医疗器械经营许可申请8(新核发3家,换发5家),新核发二类医疗器械备案凭证申请14家,二类医疗器械备案凭证变更申请10家) 

  3、加强涉医疗器械单位日常监管。一年来共检查医疗器械经营企业88家,使用单位60家,下达责令整改通知书10家,日常监管覆盖率100%. 

  4、加强保健食品、化妆品监督管理。共检查保健食品经营企业66家,检查覆盖率100%,出动检查人员236人次。检查保健食品1400多个品种;检查化妆品经营户67家,出动执法人员212人次,检查覆盖率为100%。 

   5、加大稽查工作力度,保障人民群众安全使用“三品一械”。为了保障全县人民使用“三品一械”安全有效,维护广大群众的身体健康,开展了对辖区内“三品一械”经营使用单位稽查工作。截止12月10日共立案37起,结案37起。案件分别为医疗器械10起,药品27起,共收罚没款28.9万元。我县于6-11月期间开展了医疗器械使用质量管理专项监督检查。检查共出动执法人员124人次,出动车辆18台次。检查经营企业23家,2家二级医院、私立医院及县各中心卫生院共计30家,其中开展自查整改工作的有2家,下达责令整改通知书4份。检查中,发现4家医疗机构有使用过期医疗器械的违法行为,均已立案调查。结案5起,罚没款共计12.1万元。 

  6、加强保健食品专项督查。截至目前,我局结合治理保健乱象等专项整治工作,加强了对“会议营销”现场的监督检查,强化“护老行动”专项整治,清查组织老年人授课、售卖食品、保健食品的场所375家,检查食品生产企业31家次,出动执法人员550人次,查封关停2家无证无照经营保健食品个体工商户,查处“会销”场所1处,对11个季节性红心猕猴桃零售摊点在包装盒上标志红心猕猴桃具有抗衰老、治病、保健功效的行为给予了责令整改。 

  7、开展药品零售企业执业药师“挂证”行为专项整治工作。在5-9月期间我县检查药品零售企业115,检查期间,我局共出动了执法人员243人次、车辆45车次,对31家药品零售企业下达了责令通知书,1家药品零售企业申请注销,9家药品零售企业申请核减处方药。 

  现已顺利完成药品、化妆品不良反应及医疗器械不良事件监测上报工作(药品292份,医疗器械70份,化妆品30份)。 

 (五)狠抓“非洲猪瘟”防控工作。一是严防布控。非洲猪瘟疫情防控是一项长期的工作,我局高度重视非洲猪瘟疫情防控工作,严厉打击生猪私屠滥宰违法经营行为,形成上下联动,合力监管,关闭了13个生猪交易市场。二是加强整治。半年以来,我局联合县畜牧水产局召开专题会议5次,开展联合整治6次,检查集贸市场102个次,检查超市28户次,检查生猪定点屠宰企业8次,无害化处理未经检验检疫生鲜猪肉720公斤,出动执法人员累计340人次,执法车辆50台次。  

 (六)扎实打击传销工作。今年以来,我局共出动执法人员35人次,出动执法车辆20辆次,对群众反应疑是传销行为的经营场所进行了6次专项检查,集中开展工作宣传2次,发放相关资料800余份,警示标语22条次,警示短信2万余条,展板4块,实现了打击传销常态化。  

  (七)打击商业贿赂。2019年以来,我局加大对凤凰旅游市场的整治力度,严厉打击购物场所高额回扣行为,对两家涉嫌商业贿赂行为的经营户进行了立案调查。结案2起,处罚2起,处罚金额13万元人民币。 

  (八)狠抓禁毒工作。组织和参与各类禁毒宣传4次,发放禁毒资料1000余份,在禁种铲毒、“三品”管理和制毒问题排查整治活动中,共出动执法检查人员190余人次,出动执法检查车辆58台次,检查乡镇卫生院、私人诊所、零售药店800家次,规范台账28家。

  (九)规范烟草市场。在规范烟草市场工作中,我局集中宣传2次,独立开展烟草市场综合整治8次,联合烟草专卖局、公安局联合整治4次,共出动执法车辆45台次,出动执法人员120人次,检查烟草经营户800余户次,查处取缔无证烟草经营户5户,收缴“土匪烟”、“榜爷烟”等假冒卷烟3000余条。 

   (十)扎实安全生产和特种设备工作。一是开展隐患排查治理。认真开展监督检查,共出动执法车辆185台次,执法人员240余人次,对全县40余所学校、28家幼儿园、9家医院、2个车站、4家超市、1家燃气充装单位等公众聚集场所及重点单位的特种设备自查情况实施了监督抽查。二是在对特种设备安全情况进行排查的过程中,对于发现的各种安全隐患,我们共组织企业自查共95家,发现安全隐患2起,已落实整改2起,开展现场监督检查使用单位45家,检查设备210台(套),发现安全隐患9起,已完成整改6起,现场督查整改6起,责令限期整改3处,下达安全监察指令书13份,及时消除了安全隐患,有效确保了我县特种设备的安全运行。三是我局共查处不合格烟花鞭炮案3起,货值4万多元、罚款5.3万元,不合格取暖器案1起,货值1100元、罚款993元。取暖器产品抽检12组样、不合格一组,烟花鞭炮抽检8组、不合格5组,成品油市场抽检了8组样正在检测中。专项整治行动我们共出动执法人员86人次,执法车辆21台次、检查经营户47户次。 

  (十一)认真开展减轻农民负担工作。红盾护农共出动执法人员62人/次,出动执法车辆32台/次、检查农资经户240户/次,抽复合化肥5组样到湘西自治州产商品质量检验所经检测全部合格。  

  (十二)做好标准计量工作。第一是对全县在用加油机进行了4次计量专项监督检查。主要检查铅封是否完好、检定合格证是否有效,加油机是否存在改动或拆装行为、存在偷换计量控制主板和芯片等计量作弊的违法行为。第二是现场对我县姜糖,血粑鸭等产品随机抽样,共抽查了11个批次。第三是对我县的眼镜制配经营场所的计量器具设备进行专项监督检查,检查全县眼镜店共计7家,发现7家存在国家强制检定计量器未检,对这7家眼镜店进行了查处,共罚款4000元。第四是处理了一起环保油短斤少两违法案件,罚款3000元。全年累计出动检查车辆32台次,出动执法人员85人次,完成案件数8起,检查经营户43户次。 

  (十三)做好市场企业监管工作。1提高服务质量。加快市场主体发展今年我县私营经济出现了量增质高,个体经济平稳发展、农民专业合作社规模不断壮大的良好势头。今年以来我县共有私营企业3236户,比去年同期的2531户增加了705户,增长27.85%。个体工商户16493户,比去年同期的13663户增加了2830户,增长了20.71%。今年全县共有农民专业合作社796户,比去年同期的692户增加了100,增长了14.45%。2扎实推进企业信用公示。2019年,我局的年报数据有了很大的进步,2019年企业应年报1944户,己报1679户,年报率为86.37%,农民专业合作社应年报618户,已年报708户,年报率87.29%,个体工商户应年报14079户,已年报12321户,年报率87.51%。3深入推进“查无”工作。全县共宣传检查1300余户,对147户违法情节轻微的无照经营和超范围经营进行了规范,并限期办理登记或变更登记,对17户无照经营户进行了查处,处罚金额共计136000元。4开展危险化学品流通领域无证无照经营整治工作。共出动车辆67台次,检查人员45人次,检查甲醇经营企业2家、社会加油站4家、中石化加油站8家、中石油加油站4家、在建加油站4家。己立案处罚6起,罚款12.6万元,没收甲醇9吨。5开展城市商品房小区服务业无证无照经营整治。认真做好宣传发动教育工作,张贴横幅5幅,宣传标语124张,营造严厉打击城市商品房小区无证无照经营的气氛,广泛宣传专项整治行动意义。共出动执法人员56人次,出动执法车辆12次,检查经营主体30户次,发出书面、口头预警7次。现已全部依法补办相关证照。  

  (十四)充分发挥12315申诉举报中心职能作用,维护好公平有序的市场环境。据统计,今年我县12315投诉举报中心共收到群众来电来信301件,投诉争议总金额72.02其中商品申诉为220件、争议金额为65.65万,挽回经济损失54.7万元元、服务消费申诉81件,争议金额为6.37万元,挽回经济损失在3.4万元。合计为消费者挽回经济损失54.7万元。成功调解案件301件。 

  (十五)开展涉旅照相市场专项整治。全年共出动检查人员865多人次,检查景区照相点100多家,取缔无照经营30户,发出5限期督办通知50份,查处非法旅游照相3家。严厉查处非法洗相点20多个、没收洗相电脑打印机30台,过塑22台,苗族服饰300多套,照相展示宣传牌10000多张。土匪手枪106多支(塑)度。 

  (十六)扎实建议提案办理。2019年我局共承办凤凰县第九届委员会第四次会议委员提案7件(其中主办件3件,会办件4件);县第十七届人大第四次会议人大建议会办件1件;州政协十二届三次会议提案会办件3件。均已按时按要求办理完毕,走访率、回复率、满意率达100%, 

  (十七)做好财政预算和绩效管理工作。2019年1-11月份我局完成罚没款入库约186万元。 一是加强财务管理。理顺财务关系,强化监督意识,提高服务质量,充分发挥财务核算和监督职能;二是严格按预算、政府采购的有关规定购置资产。建立健全了固定资产使用、管理实施细则。 

  (十八)狠抓信访维稳。制定了全年信访维稳工作方案和计划,建立健全了信访工作机制和制度,加强领导,切实做好纪检监察信访举报工作。未出现上访事件。  

  (十九)认真开展减轻农民负担工作。红盾护农共出动执法人员62人/次,出动执法车辆32台/次、检查农资经户240户/次,抽复合化肥5组样到湘西自治州产商品质量检验所经检测全部合格。 

  (二十)加强依法行政工作。一是狠抓政治理论学习,做好党的“不忘初心、牢记使命”专题教育、习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育活动。县局给每名干部职工发了专门的学习笔记本用于撰写学习笔记或学习心得,并由党组副书记、副局长勾明钟同志牵头,指导机关党委对学习情况进行督查。二是我局组织全局科员以上干部100名参加了干部在线学习,截止2019年12月10日,全局50学时以上的学员比例达到了100%。三是积极组织干部参加国家工商总局行政学院网络培训26人,选派干部参加县委党校中青年干部培训2人、工会干部培训1人。四是2019年我局共举办25期各类培训,涉及业务、十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想、食药品安全、特种设备、党风廉政建设、党务、综治民调,全局干部133人参与培训,其中党风廉政建设培训2期,特种设备培训1期,党务培训3期,“不忘初心、牢记使命”专题教育6期,习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训6次,食品培训5期,业务培训3期,食品、药品器械培训3期、餐饮培训3期。五是4月份完成了机关工作人员晋级(档)其中完成正常晋级晋档人数46人,完成了2019年职级并行7人。六是主要是做好2018年各种节日慰问工作,帮助老干解决一些实际困难和问题;做好老干部的生病探望慰问工作。 

  (二十一)推进信息公开、完成网站节点管理工作。截至目前,共发布信息370条,其中:工作动态181条、信息公开指南1条、信息公开年报1条、机构介绍4条、规划总结2条、人事信息1条、财政信息5条、农村治理工作专栏17条、食品药品安全专栏51条、通知公告107条。五是抓好政务信息工作,加强综合调研。截至目前共完成报送政务信息采用425条。政府采用127条,凤凰新闻网采用67条;州级信息152篇(团结报上稿44篇,湘西州人民政府网19篇,湘西网61篇,红湘西20篇,州市监局外网8篇);省级信息77篇(法治湖南网57篇、红网湖南频道12篇、时刻新闻3篇、省市监局5篇);中国工商报2篇。调研材料4篇。 

   (二十二) 做好新型城镇化工作。开展了“美丽湘西、文明同行”大宣传、大劝导工作,组织2个工作小组深入旅游景区、个体工商户、超市、农贸市场进行宣传发动、设点宣传。上门宣传328户次,开展大宣传、大劝导共计575人次,处理各类投诉237人次,其中分流处理投诉194人次。然后四月份,我局组织旅游分局及沱江所全体干部在沱江地区个体、私营业主中开展创建国家森林城市宣传活动。向个体、私营业主发放《创建国家森林城市知识问答》、《倡议书》宣传资料4000余份。截至目前,我局半年共在湘西自治州工商局网、湘西网、凤凰县人民政府网、红网、凤凰新闻网等媒体发表建设美丽湘西城乡同建同治工作报道9条。同时发挥自身优势,协助结对帮扶村开展建设美丽湘西城乡同建同治工作。给四个村送除草剂70包、竹地扫把100把、铲10把,同时积极参与村容村貌整治,清理死角垃圾,加强宣传,开展村民素质教育活动,并同联系点村共同开展城乡同建同治工作。最后为同建同治4个扶贫联系点送温暖、献爱心,看望慰问困难群众,为四个帮扶村学生“六.一”儿童节送书包133个,各种书籍200余册,衣服400余套件。 

  (二十三)加强民族团结工作。挖掘典型,充分发挥辐射带动作用;深入开展民族文化进机关活动;开展民族团结端午节包粽子比赛、扶贫村重阳佳节关爱老人走访慰问、机关集中学习苗文、开展关爱留守儿童阳光行动、无偿献血等丰富多彩的活动。 

  (二十四)开展扫黑除恶工作。一加大宣传:发放《凤凰县扫黑除恶重点打击的13类黑恶势力》、《扫黑除恶专项斗争15个应知应会知识要点》1万余份,显示屏播放固定宣传标语20余条,悬挂宣传横幅12条、宣传展板15块,张贴通告12份,设立举报箱8个,形成了家喻户晓,人人皆知的舆论氛围。共检查集贸市场20余个、商场超市100余户、个体经营户1万余户,企业2800余家、汽车经销商10余户,全年上报线索3条。二是扎实开展专项整治行动:全年共立案30余起,整治涉旅购物场所26家,现场整改虚假广告5家,责令改正2起违法广告,查处违法广告案件7件。其中查处2起虚假广告案件,5起其他违法广告案件,罚没款48050元,全年查处商标侵权案5件,结案4件,罚没款21975元,正在办理1起;收缴土匪帽30顶,土匪衣16件,玩具塑料枪8把,照相展示版84块,电脑主机8台,彩色打印机4台,照相机1台,照片过塑机7台,没收照相人员从业资格证2块,对不服从管理的1家洗相点进行了查封。发放扫黑除恶宣传资料500余份,现场培训扫黑除恶知识108人次。    

  (二十五)加强工会组织建设,提高工会工作职能。一是我局工会及时申报新职工,确保工会覆盖率和入会率一直保持在100%,今年新入会职工 7人。二是召开全体退休老干新春茶话会。对患病职工梅林我局开展“病魔无情,人间有情”募捐活动,为其捐款12460元。 

  (二十六)知识产权和广告、商标监管。 

  1知识产权方面。全年查处商标侵权案5件,结案4件,罚没款21975元,正在办理1起。2019年1——11月,我县专利申请量29件,授权23件;截止到2019年9月30日,商标申请量408件,注册272件。 

  2品牌保护方面。组织开展了2019年知识产权执法“铁拳”行动,查处商标侵权案件5件,罚款22475元。 

  3广告方面我局采取了切实可行的措施,坚持规范与整治两手抓,全年出动执法人员687人次,车辆112台次,检查各类广告2597个,查处违法广告案件7件,其中查处2起虚假广告案件,5起其他违法广告案件,罚没款48050元,促进了广告市场有序发展。 

  (二十七)质量考核工作。 

  1、对照2019年目录管理考核量化细则第五项第3条:“加强质量管理工作”。今年来,我们对企业开展日常监督检查了6次,发现问题16个,指导企业整改好问题16个,食品相关产品监督抽样4批次,合格率为100%。 

  2、对照2019年目录管理考核量化细则第五项第5条:“完成全县中小学校服批次质量检验”。我们对全县新购校服开展监督抽查工作,分别对凤凰县第一中学、凤凰县高级中学、箭道坪小学、文昌阁小学、南华小学抽取10套校服,5个批次,检测合格率为100%。 

  3、加强机动车辆安检机构的规范管理。凤凰县目前有两家机动车辆技术检验机构,凤凰县万能机动车辆安全技术检测站、凤凰县云通机动车性能检测有限责任公司。2018年,凤凰县万能机动车辆安全技术检测站共检测车辆4490台,7500台次。凤凰县云通机动车性能检测有限责任公司是2019年3月份新开业的检测机构。 

  4、节假日期间安全生产工作。全年,由局领导带队对机动车辆技术监测机构进行安全生产检查了12次,常规巡查了6次,专项检查了2次,出动执法人员62人次。 

  5、做好产商品质量监督抽查和质量安全专项整治工作。全年监督抽查:童装7个批次,4个批次不合格,主要不合格项目是纤维含量的使用说明。婴儿纸尿片4批次,合格率100%。卫生巾3批次,合格率100%。银器120个批次,7批次不合格,主要不合格项目是标签标识和银含量。共立案7起,结案7起,处罚金额4万元。 

  二、完成州政府主要工作任务。 

  州对县主要工作任务品牌建设取得4件,我县实际完成了11件,超额完成175%。一是起草了《凤凰县品牌培育发展规划》、《凤凰县特色农产品品牌扶持实施方案(草案)》。二是已经成功注册了“凤凰蜡染”地理标志商标,已申请注册“凤凰银饰”、“凤凰朱砂”、“凤凰绿茶”地理标志商标。三是补充了“凤凰小黄姜”地理标志产品保护知名度证据和使用证据;四是完成了凤凰红心猕猴桃、凤凰姜糖地理标志产品保护申报资料,并已提交湖南省知识产权局。五是我局以商标品牌支持精准扶贫工作,为千工坪镇胜花村申请了“凤凰胜花村”商标1件,支持该村的木耳产业做大做强,以期早日脱贫。六是我县有5个企业成功注册了马德里国际商标。另有凤凰县经济作物技术服务站取得了“凤凰猕猴桃”农产品地理标志登记证书、4户合作社获得了绿色食品证书。 

  三、完成州定民生实事项目任务。 

  (一)做好中小微企业相关工作  

  1、产品监督抽查情况。为认真贯彻落实州重点民生实事项目,对照2019年目标管理目录考核量化细则第二项第2条:“中小微企业产品质量检验50批次”。全年我县有中小微企业送检了54个批次,超额完成了州定民生实事项目任务。 

  (二)推进商事制度改革。 

  截止到2019年12月1日,全县新设立登记各类市场主体3288户,市场主体发展平稳,与去年同期相比市场主体增长14%,其中内资企业新设立登记653户,农民专业合作社新设立登记85户,个体工商户新设立登记2629户。 

  四、完成州政府重要工作任务。 

  深化“放管服”改革,优化营商环境。 

  (一)积极做好涉企证照整合工作和切实履行“先照后证”登记改革。截至2019年6月30日,为全县内3096户企业换发了加载统一社会信用代码的营业执照,为2061户企业办理了“多证合一”营业执照。 

  (二)稳步推进企业简易注销登记。截至2019年12月1日,我县企业自行通过系统进行简易注销公示204户,已简易注销120户。 

  (三)积极推进“最多跑一次”改革。实行“一厅办理、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办结、一单速达”,实现 “最多跑一次”甚至“一次不用跑”就能办成。 

  (四)贯彻落实“压缩企业开办时间”改革。全县企业开办时间由8.5天压缩到3个工作日,其中工商登记在1.5天。 

     

                          凤凰县市场监督管理局 

                             2019年12月16日 

相关附件
相关阅读