凤凰县人社局2021年度法治政府建设报告
其他部门:

凤凰县人社局2021年度法治政府建设报告

日期:2022-03-01 14:10 来源:凤凰县人力资源和社会保障局 字体大小:

2021年,在县委、县政府的正确领导下,县人社局认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和中央全面依法治国委员会历次会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对照法治政府建设目标任务,围绕稳定就业、保障和致善民生等重点工作,积极推进政府职能转变,规范行政执法工作,人社干部法制思维水平和依法行政能力得到进一步提高,全县人社工作取得新成效

一、主要做法

(一)加强组织领导,狠抓制度落实

1.健全组织领导。成立局长为组长、分管副局长为副组长、相关股室负责人为成员的依法行政工作领导小组,具体负责依法行政工作的组织、计划、协调和实施工作。并将依法行政工作纳入局年度绩效考评,层层分解责任、层层下达任务,确保目标落实到位。强化法治工作保障,常年聘请法律顾问,确保法治工作正常有序开展。

2.严格落实制度。将政策法规工作作为年度工作的重点来抓,并安排相关股室人员专门负责全局行政执法指导、劳动法律法规宣传普及等工作,做到用制度管人、管事、管物;严格执行首问负责制、限时办结制、一次性告知制等服务承诺,将工作人员的工作、管理、评优等挂钩,保证了服务公开透明,群众办事方便快捷,人员管理严格有序。

3.强化考核督查。按照年度法治工作安排,细化工作要点,明确法治建设重点,严格落实工作责任。建立健全全局依法行政工作考核体系,增加依法行政在局目标管理考核中的比重,细化考核项目、标准、分值,通过考核督查,确保法治工作目标任务高质量完成。

(二)强化民主监督,规范权力运行

1.推进权力规范运行。规范人社业务办事指南、办事流程,明确法律依据,并在对外相关服务窗口显要位置予以公示;将就业失业登记证办理等业务办理的内容、程序及要求,制作成宣传册,放置在服务窗口,供群众取阅;强化劳动监察执法内部监督,在劳动监察案件办理流程中增加案件审理环节,对案件调查取证情况进行复核审理。

2.完善行政决策机制。依照法律、法规、规章的规定和职责分工,科学合理界定本部门的行政决策权限,明确了重大行政决策的具体范围、事项,完善了行政决策规则和行政决策程序,落实重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决策的程序规定,建立重大行政决策跟踪和反馈评价制度;建立起开放的、多元化的规范性文件起草机制。

3.全面推行阳光政务。完善重大行政决策信息公开、征求意见和咨询论证制度,对群众普遍关心、涉及群众切身利益的重大决策信息及时公开,广泛听取意见,接受社会监督;通过宣传栏、宣传手册等多种途径,全面推行“五个公开”,即业务股室负责人员的姓名、职责公开;各项办事程序公开;各项政策法规公开;各种服务项目、法律依据及有关资料公开;各项收费项目、依据和标准公开,保证群众知情权、参与权和监督权;对行政处罚、工伤行政确认等过程实时监控,强化对权力运行的监督和制约。

(三)全面依法行政,维护社会稳定

1.高效化解企业欠薪问题。企业领域欠薪问题在凤凰县得到了很好的化解,没有一起赴省、政府上访案例,全部在人社局得到了解决。2021年以来,全共受理欠薪案件44件,涉及农民工人数171人,追发农民工工资待遇175.9万元。

2.劳动人事争议调处成效显著。劳动仲裁调解工作提档升位,建立监察、仲裁、工伤、信访四位一体的纠纷调解机制,促使劳动人事争议处理人力、物力、财力等资源的有效整合。2021年,共处理劳动争议案件202件,(其中仲裁院立案处理案件158件,调解36件,因时效、主体、范围等不予受理44件),涉及劳动者279人,涉及经济标的300余万元。其中10人以上集体争议案件8件,涉及劳动者人数129人。

3.依法办理行政复议和诉讼案件。高度重视行政应诉工作,积极配合人民法院的审判活动,努力提高行政机关负责人出庭应诉率,维护法律的权威性和政策的严肃性;提高仲裁的社会公信力,促进全劳动人事关系和谐与社会稳定。

4.完善执法监督检查机制。加强行政执法监督,健全行政执法检查制度,定期对全局执法情况进行督查,并纳入依法行政考核,推进行政执法行为规范化、正规化、标准化;加强对用人单位的监管,积极开展了清理整顿人力资源市场秩序、规范劳务派遣行为等专项活动,维护企业职工合法权益。

(四)加强培训宣传,营造法治氛围。认真组织人员培训。通过征订报刊杂志、参加省人社厅法治政府建设专题培训班等形式,加强干部职工的法制教育,不断提高他们依法决策、依法行政、依法办事水平。组织执法人员参加

局、司法局举办的各类行政执法培训班;发《关于做好2021年全州国家作人员分众分类学法考法工作的通知》,明确干部职工特别是执法人员学习的内容、时间、方法和要求,采取集中学和自主学相结合的方式,强化人员的法治思维,提高法治素养。

二、存在的问题及原因分析

(一)依法行政意识方面。由于人力资源和社会保障行政工作头绪多、范围广,事务庞杂,对依法办事、严格法定程序、崇尚法律权威上还有待进一步加强。例如,对法律赋予行政相对人权利的理解有所偏颇,部分规范文件的制定程序性意识需要有所增强,文件的质量有待进一步提高。

(二)依法行政基础性工作方面。随着行政体制改革的推进,导致依法行政的基础性工作还需要进一步完善,特别是梳理执法依据、履行执法责任、界定执法职责、规范执法程序和文书等行政执法责任制基础性工作还有待加强。

(三)执法人员系统性培训方面。由于就业创业、劳动关系、社会保险等政策性强,历史遗留问题多,相对复杂,相关人员的依法行政水平和业务水平与之相比有待进一步提高,尤其是在相关知识的系统培训上还需要进一步加强。

(四)行政执法普法方面。行政执法普法责任制是依法行政工作的重要内容,全局在落实执法普法责任上有待进一步加强,要更加明确执法权限和执法责任,认真履行好“谁执法、谁普法”的普法工作职责,确保责任落到实处。

三、2022年度依法行政工作打算

一是深化行政审批制度改革。按照“双随机、一公开”要求,制定事中事后监管计划,整合监管事项,集中人员和力量,统一开展执法行动和业务培训,强化日常监管和执法检查。积极推进“不见面审批(服务)”改革,推进“互联网+政务服务”和“不见面”服务,进一步将人社权力和业务延伸基层和线上办理。

二是规范公正文明执法。规范行政执法程序,明确行政执法责任,建立健全内部评议考核机制。健全行政执法和刑事司法衔接机制,共同打击人社领域内违法犯罪行为。推行重大执法法制审核、行政执法全过程记录等制度,用行动严格规范公正文明执法。继续落实执法队伍管理制度,健全行政执法人员档案管理,确保行政执法人员持证上岗率和培训率保持在100%。

三是化解人社领域行政争议。认真分析总结当前政务公开、行政复议、行政应诉的发展趋势和重点难点,深刻查找存在问题,切实规范行政行为,稳妥处置各类人社领域行政争议。进一步加强案前调解,做好行政争议案件的统计分析,通过分析行政争议案件的类型和产生的原因,从源头上预防和减少行政争议。同时,加大维权执法和争议调处力度,实施“维稳预防、源头治理、争议化解”三驱联动,全力维护企业和劳动者合法权益,维持社会和谐稳定发展大局。

四是持续开展学法普法活动。按照县委县政府普法规划和依法行政的总体要求,制定学法年度计划,明确学法主体范围,突出学法重点内容,创新学法方式方法,强调学法结果运用,从制度上规范和促进人社干部学法,确保全局干部职工依法行政能力的不断提升。全面落实普法宣传责任制,在“谁执法谁普法”普法责任制基础上,进一步细化各部门在普法中的责任。充分发挥人社系统公共就业和人才服务、劳动人事争议调解仲裁、劳动保障监察、“12345”电话咨询的作用,将普法渗透到执法和服务全过程,不断扩大法治宣传教育的深度和广度。

凤凰县人力资源和社会保障局

2022年3月1日

相关附件
相关阅读