主站首页
当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 凤凰县文旅局 > 文件通知

关于对凤凰县人民检察院检察建议书的复函

发布时间:2019-09-18     稿件来源:     作者:旅游执法大队
 

关于对凤凰县人民检察院检察建议书的复函

 

凤凰县人民检察院:

贵院凤检刑检建[2019]09号检察建议书我局已收悉。首先感谢贵院对我局工作的关心与支持,对于贵院提出的检察建议,我局十分重视,立即组织相关人员调查核实,并及时立案处理,现已办理完成,具体情况如下:

一、调查核实情况

2019年8月19日,本局对当事人涉嫌未取得导游证从事导游活动的行为立案调查。

2019年8月23日执法人员与当事人熊明取得电话联系,并令其于2019年8月26日前来我局接受调查。

二、调查结论

2019年8月26日当事人熊明来我局配合调查,我局执法人员取得以下事实:

证据一:凤凰县人民检察院检察建议书[凤检刑检建[2019]09号]1份,证明对当事人未取得导游证从事导游活动查处的案件来源。

证据二:当事人第1次询问笔录1份,证明当事人承认自己未取得导游证从事导游活动的事实。

证据三:当事人第2次询问笔录1份,证明当事人承认自己未取得导游证从事导游活动的事实。

证据四:湖南旅游团队电子行程单复印件1份,证明当事人未取得导游证从事导游活动。

证据五:当事人居民身份证复印件1份,证明当事人的身份情况。

以上证据已向当事人出示过,并请当事人发表意见,当事人对所有定案证据的真实性、合法性、关联性无异议(有《证据发表意见登记表》熊明签字意见为证)的事实。

三、处理结果

根据《中华人民共和国旅游法》第一百零二条第一款:“未取得导游证从事导游活动的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处一千元以上一万元一下罚款,予以公告”;《导游人员管理条例》第四条第一款:“在中华人民共和国境内从事导游活动,必须取得导游证”。

关于本案处罚的法律依据及选择理由为:《中华人民共和国旅游法》第一百零二条第一款:“由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处一千元以上一万元一下罚款,予以公告”;《导游人员管理条例》第十八条:“ 无导游证进行导游活动的,由旅游行政部门责令改正并予以公告,处1000元以上3万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得”。

本案决定裁量理由:参照《湖南省旅游行政处罚自由裁量权实施标准》第68项的规定:适用行为:未取得导游证从事导游活动;违法程度:一般;适用情形:初次被查处;裁量基准:1、责令改正,没收违法所得,并处三千元以上五千元以下罚款,予以公告;

2019年8月26日,本机关对当事人送达了《行政处罚预先告知书》(湘(州)凤城执罚告字[2019]第5号),告知其本局拟做出决定的事实、理由及依据,以及其依法享有申请陈述、申辩权和听证权,并于当日送达,有《行政处罚事先告知书》及送达回证为证。当日,当事人提交《关于放弃陈述、申辩和要求听证的报告》,视为主动放弃陈述、申辩和听证权。

综上所述,当事人熊明未取得导游证从事导游活动的行为违反了《中华人民共和国旅游法》第一百零二条第一款、《导游人员管理条例》第四条第一款的规定。属于未取得导游从事导游服务的违法行为。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零二条第一款及《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条的规定,本局决定对熊明作出如下处罚决定:1.责令改正违法行为;2.罚款人民币叁仟元整(¥3000.00元)。2019年9月16日,当事人已自动履行完毕。

四、下一步工作

在此,感谢贵院在建议书中提出的良好建议,在今后的工作中,我局将在现有相关工作的基础上进一步提高完善;严厉打击旅游市场出现的乱象,并在检查机关的监督、指导下通过行之有效的措施,加大力度,努力杜绝上述行为的发生。

 

 

凤凰县文化旅游广电局

2019年9月18日