工作动态 - 长沙师范学院:美育浸润结硕果 乡村振兴谱新篇

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 凤凰县乡村振兴局 > 工作动态

长沙师范学院:美育浸润结硕果 乡村振兴谱新篇

发布时间:2022-07-18 15:21:47 来源:王芳毅 邓梓钰 字体[ ]

幼儿T台秀表演。 (江辉辉 摄影)

图为志愿者演唱歌曲《有我》。(郭陈祥 摄影)

图为汇报展演后师生合照。(毛志鹏 张秋皓 摄影)

“湘西是钟灵毓秀的宝地,三湘因它而熠熠生辉。”一篇富有湘西文化特色的改编诗歌《说湘西、赞湘西》在小寨舞台上深情朗诵,带领人们感受湖湘文化的灿烂、领略湘西人民的善良。7月16日上午,长沙师范学院暑期“三下乡”社会实践团队“特立笃行”志愿服务队“美育浸润结硕果,乡村振兴谱新篇”文艺汇演在湘西凤凰县林峰乡黄罗寨村林峰中心完小成功举行。林峰完小领导班子、村支委相关负责人,长沙师范学院驻村工作队、校团委工作人员、大学生志愿者以及300余名群众共同观看了演出。至此长沙师范学院“特立笃行”志愿服务队2022年暑期“三下乡”社会实践活动完美收官。

本次文艺汇演重点展示自7月3日至7月17日,长沙师范学院师生头顶骄阳,脚踏炉温在湖南湘西自治州凤凰县黄罗寨村开展的教育关爱服务以及理论宣讲等服务成果,演出精心编排了具有湘西地域特色、融入苗乡生活、展示近期教学成果的17个文体节目,包括由当地文艺舞蹈队演出的《今日苗山歌最多》、《我在他乡还好吗》舞蹈;由志愿者代表表演的《一起向未来》团体操、器乐串烧《吉他二胡双重奏》、《有我》大合唱等;有学生代表演唱的《唱支山歌给党听》大合唱、《说湘西、赞湘西》、《我是共产主义接班人》等多重演绎形式,旨在通过挖掘、创新湘西自身文化资源,开展内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的红色文化活动,不断提升学生红色文化素养,倡导质朴、善良、拼搏、向上的文明风尚,让更多人感受到湘西文化的精髓,享受到党给我们带来的幸福生活,谱写乡村振兴的新篇章。活动现场歌声悠扬、热闹非凡,村民们个个喜气洋洋,现场充满了欢快的气氛,节目受到了广泛的好评。

演出伊始,林峰完小校长张晖致辞,他代表林峰完小及村支两委对此次实践活动的顺利开展表示衷心的祝贺,同时感谢长沙师范学院一直以来对林峰完小的大力支持和帮助,感谢全体志愿者同学们在此期间所做出的所有努力和辛勤付出。他指出:“暑期‘三下乡’社会实践活动是一项互惠互利,多方共赢的事情,对于青年大学生们而言,能将理论与实践有效结合、生动实践;对于学生而言,能让孩子们度过一个愉快的“七彩假期”,对于家长而言,能有效保证爸爸妈妈们有序、正常的工作和生活。衷心的感谢全体志愿者、老师、家长和孩子们。”

“下面请欣赏由朝希班和彩虹班小朋友带来的‘变废为宝、我型我秀’幼儿T台秀表演。”随着动感十足的音乐响起,一场精彩纷呈的视觉盛宴开启。“这里的每一件作品都是由志愿者带领孩子们亲手完成的‘手工作品’,展示着我们的孩子心灵手巧,每一件作品都是以废旧纸板、空弃饮料瓶,废弃报纸、环保纸袋等为原材料制作而成,彰显‘绿色、共享、开放、协调、创新”发展理念,起到了“碳达峰、碳中和”宣传目标,增强了全体村民节能环保意识,崇尚“绿色低碳”生活方式,营造了良好的生态文明建设氛围。

演出活动在大合唱《有我》歌声中圆满结束。“感谢志愿者们坚守奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,践行‘厚德博学、特立笃行’的校训,给孩子们带来的精彩课堂,相信在服务孩子们的同时,自己也得到了前所未有的历练和进步。”校团委副书记刘吉春讲道。

据悉,为引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中强信念、跟党走、感党恩,7月3日至7月17日,长沙师范学院团委"特立笃行"志愿服务队、学前教育学院“教育关爱实践团”、体育科学学院“特立青年”志愿服务队、音乐舞蹈学院志愿服务队一行共48人,来到湘西凤凰县林峰乡黄罗寨村,开展“教育关爱、理论宣讲、党史学习、成果观察”等系列活动丰富孩子们的七彩假期,丰富乡亲民的业余文化生活,助力乡村振兴。团队紧紧围绕“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题,通过问卷、访谈、教学、创作等形式挖掘红色故事,创作红色作品,讲好党的理论,做好成果观察等。短短15天时间,团队共开展培训300余课时,服务学生140余人;开展调研活动12次,走访村民27户,形成调研报告1.2万余字。本次活动得到了凤凰县委、县政府,林峰学区,村支两委等多部门的大力支持和鼎力帮助,得到了学校党委的正确领导和亲切关怀,成绩突出,效果明显,得到了红网、新湖南、华声在线、中国青年等众多媒体的宣传报道。

“志愿者的教学水平很高,教出来的学生表现也很好,能在这么短的时间内,教出这样的效果,真的是不容易,通过展演活动,让我们的学生登台表演,能够有效提升孩子们的自信,增进孩子们的纪律性、自我管理和文明习惯养成,有了这些做支撑,学习就一定能搞好的,真的非常感谢你们。”林峰中心完小副校长田仁和观看演出后说道。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: