规划计划 - 凤凰县公安局2020年公安工作总结

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 凤凰县公安局 > 规划计划

凤凰县公安局2020年公安工作总结

发布时间:2020-12-22 16:48:06 来源:凤凰县公安局 字体[ ]

    2020年,凤凰县公安局在县委、县政府和湘西州公安局的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中五中全会精神为指引,以坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为统领,以新时代县域警务工作为主线,以防范化解各类重大风险为基点,紧扣省厅“四个大抓”警务战略推进“十个坚决”十个做实落实落细,打赢了“五大攻坚战”,有力维护了辖区社会治安大局稳定,圆满实现了“五个不发生”工作目标。

一、2020年主要工作

(一)大抓主责和主业,平安建设有新高度

一是高位推进县域警务。聚焦省厅顶层设计,以城市改革开篇破题,打通堵点、攻克难点、做优试点。县委常委会、政府常务会召开专题会议研究部署县域警务工作,以县委县政府名义下发《凤凰县政治安全和社会稳定风险报告》,将县域警务工作纳入全县五个文明绩效考评,作为全县政法工作三年大提升的标志性工程,与市域社会治理现代化、乡村振兴一体部署、同步推进。按照“边试点、边总结、边推广、边提升”的思路,确定旅游综合执法中心改革、南华社区群防群治机制建设、廖家桥镇交通警务机制改革等6个试点单元,县财政安排工作经费120万元,专题用于县域警务试点创建。省厅86期、95期简报专题刊发了我县新时代县域警务典型经验。

二是全力维护政治稳定。

是纵深推进扫黑除恶。以中央扫黑除恶专项督导为抓手,紧盯“六清一建”工作目标,围绕关键环节、重点领域强部署、严整治、提实效,先后召开15次党组会议、27专题会议研究部署推进扫黑除恶工作。累计打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团9个,恶势力犯罪团伙2个,破获刑事案件79起,抓获涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人161人。线索清仓方面,共接收各类线索282条,已办结281条,1条在办全面完成逃犯清零、案件清洁和黑财清底工作,“打伞破网”和“打财断血”方面,向纪委监委移交公职人员11人,查封、扣押、冻结资产770万元持续深化伞网清除和行业清源,截至11月16日,共办理涉黄案件51起,行政拘留58人,刑拘18人;办理涉赌案件14起,行政拘留53人,刑拘4人;办理涉毒案件48起,行政处罚47人,强制隔离戒毒18人,刑拘28人

是全面强化打击效能。围绕压发案、快破案的目标,以“百日会战”“集打斗争”和扫黑除恶专项斗争为主线,坚持以打开路,强化合成作战。截至1116日,全局共立刑事案件468起,破案242起,刑事拘留261人,逮捕242人,取保候审178人,监视居住11人,移送起诉375人行政案件受案1680起,结案1090起,行政拘留440人,罚款220人,警告46人。持续推进“云剑”行动,成功破获命积案2起共抓获网上逃犯69人(其中本地逃犯9人、外地60人)。

是严密公共安全监管。深化交通问题顽瘴痼疾集中整治,全年查处各类交通违法50478起(其中非现场处罚35072起,强制处罚3348起,简易处罚11958起),查获酒驾366起,醉驾34起;行政拘留55人,刑事拘留34人(危险驾驶)。强化寄递物流和特种行业常态化监管,检查宾馆400余家次,娱乐场所30余家次,机修业200余家次,处罚未如实登记旅馆30家,处罚未如实登记机修业6家,处罚未如实登记娱服场所2家。深化缉枪治爆专项行动,115把枪支(其中公务用枪67把、简易火药枪34把、改装射钉枪12把、非制式气枪2把)送至州公安局进行集中销毁。严格危爆物品安全监管,全年组织涉爆检查101次,下发整改通知书6份,实现危爆物品零事故。

(二)大抓改革和科技,警务创新有新业绩

一是完善110警务工作机制。以智慧公安为依托,指情中心与“凤凰快警”无缝对接,严格按照“1+3+5”接处警要求,“有警处警、无警巡逻”,随时接受市民游客报警求助和执行处警指令。全年共接处警40539起其中有效报警4369起,有效报警中刑事案件61起,治安案件546起,纠纷1192起,救助507起,其他402起,火灾14起,交通1692起)构建以“凤凰快警”驻点为核心、覆盖城区景区的巡防处突体系,增强游客市民安全感和满意度。

二是深化交通警务机制改革。全面打破警种壁垒,对公安、交警职能相近的部门进行融合。在城区,将交管中队并入巡特警大队,实行交巡警合一,全面履行城区范围内的交通管理、巡逻防控和接处警职责。在农村,将交管中队整合至辖区派出所,由派出所统筹辖区刑事、治安、交管工作。同时将交管政工、人事、行政处罚、经费收支等全部纳入县局管理,将警力向一线倾斜。将交警大队职责调整为处理交通事故、开展交通安全宣传、管理车辆和驾驶员、制订交通警保卫方案、牵头交通管理考评等工作。

三是加速推进智慧公安建设。全年新增村村通电子探头714个,全县电子监控探头达2989个,282个村(社区)实现全覆盖,接入社会面监控探头2160个,电子卡口38套,人脸识别系统75套,电子围栏18套,WIFI采集仪84套。依托城区“天网系统”聚焦盗抢骗等人民群众反映强烈的突出问题,强化专案攻坚,2020年指情中心抓获各类涉案人员共抓获各类涉案人员380人,其中采取刑事强制措施216人(刑拘177人,网上逃犯39人)。

(三)大抓基层和基础,公安发展有新动能

一是做实一村一警建设。按照省州文件要求,在全县282村(社区)聘任289名村警,完成261个村和21个社区村级警务室标准化建设。加大警务辅助人员管理培训,制定《凤凰县公安局直管辅警(含“一村一辅警”)管理暂行办法》。截至目前,驻村辅警累计走访群众118484户,发放宣传资料124453份,做好人好事14501,协助化解矛盾纠纷1746起,协助查处治安案件650起,协助侦破刑事案件159起。

二是加大基层基层投入。完成两所合一工程建设并投入使用,完成杜田、禾库派出所新建任务,投入建设资金100余万元,完成3个派出所的修缮工作。从局机关选派6名民警下沉到派出所,警力占比达41%;落实12个社区民警专职化,按照“1民警+2辅警”的标准配备警力,完成3个社区警务室标准化建设。

三强化基础信息采集。违法犯罪人员DNA血样采集率99.37%;指纹采集率100%;人像采集率100%,手机采集率89.44%;声纹采集率59.28%;虹膜采集率67.42%。涉诈重点人员声纹100%;盗抢骗案件足迹采集率100%。勘查录入各类现场359起,十类案件现勘率100%;完成男性家族排查系统(Y库)系统建设录入200619个,录入率67.4%,采血人数21785采集率12.26%送检率100%;完成二代身份证指纹补采106276人超额完成省厅下发任务数。办理“三非”案件1起,拘留审查20人,遣送出境20人。外国人登记入住4388人次,录入量居全省第三,登记准确率为99.39%,排名全省第二。

(四)大抓教育和管理,队伍建设有新形象

一是坚持政治建警,确保公安姓党。进一步明确公安机关政治属性,围绕坚持政治建警全面从严治警教育整顿,结合省州政治建警系列工程,党组中心组先后开展理论学习6次,开展专题研讨12次,班子成员为民辅警讲党课22次;持之以恒抓好《政治建警“1+9”意见规定》,“三个服从”“十个严禁”“二十个不准”等纪律规定的贯彻执行,推进教育整顿制度化、常态化、长效化。

二是落实从优待警,营造凝聚氛围。结合县局实际制定《凤凰县公安局从优待警十四项措施》,严格落实领导带头休假、走访慰问、金秋助学,民辅警子女升学奖励政策,将从优待警具体化。坚持典型引领,推出全国“最美基层民警”提名奖,全省“最美基层民警”“湖南好人”丁大军等先进典型,全年颁发局长嘉奖令3次,对全局22案件侦办先进个人进行了表彰,极大激发了队伍活力。公安宣传持续发力,全年向州局推送稿件449余篇,采稿324篇,排名全州第一,刊发微博364条,微信145期,在各类媒体发稿197条,凤凰公安形象深入人心。

三是深化从严治警,确保队伍过硬。全年共开展教育整顿县域警务国庆安保和日常纪律作风等各类督察共280余次,发督察通报83期,共57次对单位进行通报批评,68人受到纪律作风通报,1人收到纪律处分。通过加强监督管理,今年全局共有14人被禁闭(5民警、2职工、7辅警)23辅警被辞退(其中1名辅警移交县监察委)到群众投诉案件52起(上门投诉40起、电话投诉6起、州、县转接5起、投诉系统1起)现已全部查结。

二、当前形势分析

一是维稳形势面临新考验。当前,我县经济社会发展虽然稳步推进,但新旧矛盾交织,关联性、复杂性、聚合性、对抗性增强,表现在涉及精准扶贫、重点工程、涉军群体、民办教师等利益诉求群体依然十分活跃,信访压力仍然较大;严重不良行为未成年人,严重精神障碍患者,吸毒人员,刑满释放等特殊群体管控难度加大。

二是严打犯罪面临新考验。虽然传统“盗抢骗”发案率逐年下降,但案件总量居高不下,特别是网络诈骗、电信诈骗等非接触性犯罪仍处于高发态势,且破案难度大;来自怀化、贵州等周边地区的流窜性犯罪、团伙犯罪有抬头趋势,犯罪手段不断更新,增加破案难度;扫黑除恶有待继续深化,涉黑涉恶线索挖掘出现瓶颈,“打伞破网”“打财断血”深挖彻查力度不够。

三是基层基础面临新考验。基层警力严重不足,虽然我局加大了对基层基础工作的重视力度,但与经济社会发展速度、社会矛盾复杂程度相比,仍有很大差距,派出所被大量非警务警情挤占,基础信息采集、重点人员管控、安全防范等存在不少短板。且很多措施办法大都停留在口号文件里,检查、考核、评比过多,基层民辅警压力大,基层派出所疲于应付。

四是安全监管面临新考验。道路交通方面,机动车驾驶员数量急剧上升,交通素质整体偏低,全县道路多为崎岖山路,安全隐患多,交通事故预防仍存在薄弱环节;消防安全监管领域不断扩展,古城消防,农村安全用电、用火仍存在较大安全隐患;社会经济快速发展,重点工程、重点企业数量多、分布广,安全生产工作仍存在监管漏洞。

五是队伍建设面临新考验。虽然我局始终坚持刀刃向内、从严治警,但个别民辅警仍存在执勤执法不规范、工作责任不落实案件不会办、工作不高效等情况;特别是新招录289名一村一警后,队伍庞大,素质参差不齐,管理难度大,部分民辅警执行纪律规矩不严格,违规违纪问题仍时有发生,队伍正规化、专业化建设有待进一步加强。

三、2021年工作打算

对党忠诚,坚定信念,狠抓队伍先于一切。按照习近平总书记对公安工作的指示精神,结合凤凰实际,抓好十九届五中全会,全国、全省公安工作会议精神的贯彻落实,扎实开展坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,确保民辅警在思想上政治上行动上同党中央、党委政府、上级公安机关保持高度一致;聚焦能力建设、素质提升、法纪教育,以正规化、专业化、职业化为方向,倾力打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的公安铁军。

(二)维护稳定,护卫安全,履行首责高于一切。做好意识形态领域工作,持续开展打击境内外敌对势力和非法宗教组织渗透,坚决防止发生危害国家安全的重大政治事件。在党委政府的统一领导下,聚焦涉军、涉众型经济、民办教师等利益群体,狠抓情报信息研判运用,深化矛盾排查调处,落实特殊群体打击防范,推进打防管控一体化,全力维护政治稳定。

(三)突出打击,织密防范,做实主业胜于一切。扎实推进新时代县域警务工作,做到十个坚决”“十个做实”,全力以赴防风险、保安全、护稳定。扎实推进“集打斗争”禁毒人民战争,深化禁毒链条式管理,依托缉毒执法专项行动,提升发现、打击吸贩毒违法犯罪活动能力。

(四)夯实基础,筑牢根基,服务发展优于一切。按照“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”和“派出所三年行动计划”工作要求,查找薄弱环节、补齐漏洞短板,做实派出所、一村一辅警建设等基层基础工作;启动凤凰县大数据中心建设,做大做强指挥情报中心,搭建集“警务一张图、一体化管控、全网布控”等15项功能为一体的可视化警务实战综合平台,实现一张图展示全县治安状况,提升打防管控效能。

(五)锐意改革,勇于创新,拓展事业强于一切。优化政府绩效分配方式,强化精细化管理,将任务目标细化到每一位民辅警,按照任务完成情况对年终绩效按不同系数进行二次分配,杜绝“大锅饭”现象。经报请县委常委会研究同意,每年从公安机关交流出3名干部,对工作积极性不高、工作业绩长期排名靠后的人,实行末位淘汰制,交流出公安机关,把能干事、肯干事的干部选出来、用起来。

四、对2021年全州公安工作的意见和建议

(一)抓教育管理。坚持刀刃向内,正风肃纪,上级示范、全警参与,严格民辅警政治教育和忠诚教育,将政治建警工作具体化、常态化,确保全州民辅警坚定“四个自信”,做到“两个维护”。将民辅警轮值轮训规范实战化,保障参训人员应到尽到,提高综合素质。

(二)抓主责主业。聚焦省厅“四个大抓”“五大攻坚战”和扫黑除恶专项斗争,严打刑事犯罪,深化禁毒人民战争,强化重点行业整治,全力维护社会治安大局稳定,提升人民群众安全感和满意度。

(三)抓科技改革。推进智慧公安“天网工程”和“雪亮工程”建设,构建扁平化指挥、可视化调度,一屏显现、图显示的实战指挥体系。大力实施警务改革,探索适合各地区、各警种的改革模式,提升警务效能。

(四)抓基层基础。重视派出所建设,加大基层保障力度,从人力、物力、财力向一线倾斜,做实派出所战斗实体,做强“一村一辅警”,延伸基层治安防控触角,打通服务群众“最后一公里”。

抓从优待警。结合全州实际,抓好从优待警各项措施落实,坚持从政治上关心、精神上鼓励、工作上爱护、生活上体恤民辅警,抓实“暖心工程”,激发民辅警内在活力,为民警、职工、辅警解难事、做实事、办好事。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: