凤凰县政府门户网站-关于《凤凰县农村宅基地及住房建设管理办法(暂行)》政策解读

关于《凤凰县农村宅基地及住房建设管理办法(暂行)》政策解读

2022-01-26 来源:凤凰县农村宅基地制度改革试点工作领导小组
【字体:

一、文件出台背景

本轮机构改革,将农村宅基地改革和管理划转至农业农村部门,新修订的《土地法》也明确从2020年1月1日起,农村宅基地管理职能由自然资源部门调整至农业农村部门。2015年9月,凤凰县人民政府印发了《凤凰县农村私房建设管理暂行办法》的通知(凤政发〔2015〕16号),因发布时间过久,很多内容不适应新的政策要求。结合本县实际,制定《凤凰县农村宅基地及住房建设管理办法(暂行)》十分必要。

二、文件出台依据

1.《中华人民共和国土地管理法》(新修)

2.《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》

3.《湖南省农村住房建设管理办法》

4.《中央农村工作领导小组办公室农业农村部关于进一步加强农村宅基地管理的通知》(中农发〔2019〕11号)

5.《农业农村部自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)

三、办法制定过程

县农经站和县自然资源局共同起草了《办法》(初稿)。2020年3月19日第十七届县人民政府第三十七次常务会议要求,由县委常委、县人民政府常务副县长田建新指导,县人民政府副县长周峻、田儒勇具体负责,县司法局、县农业农村局、县农经站、县自然资源局等有关单位具体落实,组织乡镇、村、组对《办法》(征求意见稿)进行宣传、研究、征求意见及修改完善等工作。各乡镇人民政府就《办法》(征求意见稿)在辖区各村(社区)召开村民大会,广泛宣传告知,广泛征求意见。2020年8月25日,在凤凰县农业农村局门户网刊登《办法》(征求意见稿)面向社会各界人士广泛征求意见。2020年9月28日,在县农经站召开《办法》(征求意见稿)听证会。2021年5月10日,县第十七届人民政府第五十二次常务会议要求由县人大常委会副主任吴树宏牵头组织相关单位对《办法》进行研究,审核把关。2021年9月15日,县人大常委会副主任吴树宏、县人民政府副县长欧万海组织相关单位召开审查会。2021年10月11日,经县第五十七次常务会议讨论通过。2021年10月12日,经县委常委会议讨论通过。2021年11月30日,经县第十八届人大常委会第一次会议讨论通过。

四、文件管理范围

本县行政区域内城镇开发边界外集体所有土地上农村村民新建、改建、扩建住房及其相关管理监督和服务工作,适用本办法。

五、主要内容

1.主要内容共8章35条。

2.第一章总则。主要叙述了起草政策依据、明确了各部门职责、明确了农村宅基地和农村集体经济组织成员定义、明确了办法适用范围。

3.第二章农村宅基地规划。主要明确了新建农村住房必须符合村庄规划。严格控制切坡建房,严格控制占用耕地建设住宅,严禁在永久基本农田保护区建设住宅。明确了在公路沿线建房的距离规定。明确了统筹安排下达包括宅基地在内的农村新增集体建设用地计划指标。大力推进闲置宅基地复垦。

4.第三章农村宅基地申请条件与用地标准。主要明确了农村村民申请宅基地应当坚持“一户一宅、审批取得、拆旧建新、法定面积”的原则、申请建房分户的基本原则、农村宅基地申请条件、农村宅基地用地面积标准。

5.第四章农村宅基地审批。主要明确了农村宅基地审批程序,明确了占用农用地必须办理转用手续,明确了可由村集体经济组织收回农村宅基地使用权条件。

6.第五章农村宅基地登记发证。主要对宅基地使用权登记、变更、注销做了规定。

7.第六章监督管理。主要明确了各部门对农村宅基地监督管理职责。

8.第七章法律责任。主要对违法占用和非法批准宅基地行为的处理作了规定。

9.第八章附则。主要明确了办法生效时间,对国家、省出台新规定的,从其规定。


凤凰县农村宅基地制度改革试点工作领导小组

2022年1月26日

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页