当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于兵役登记工作的通告

  • 索引号:006686322/2017-00447
  • 所属机构:凤凰县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-03-24
  • 签署日期:
发布时间:2017-03-24     稿件来源:

FHDR—2017—00001

 

 

凤凰县人民政府

关于兵役登记工作的通告

凤政通〔2017〕1号

    

根据《中华人民共和国兵役法》和《征兵工作条例》相关规定,现将凤凰县2017年兵役登记有关事项通告如下:

一、登记时间:从2017年2月开始到2017年3月30日前完成18周岁男性公民兵役登记,6月30日前完成19—24周岁男性公民兵役登记。

二、登记对象:凡常住户籍地在本县内,以及在本县辖区内的普通高中、中等职业学校就读,2017年12月31日前年满18周岁的男性公民,均应参加登记。高中毕业文化程度青年可放宽到21周岁,普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁,年满17周岁未满18周岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生也可自愿参加兵役登记。同时,身体有严重生理缺陷或者严重残疾不适合服兵役的免予登记;被依法剥夺政治权利,以及被侦查、起诉、审判的或者被判处徒刑、拘役、管制正在服刑的暂不予登记。

三、登记方式:携带本人身份证、户口簿、毕业证(学历证明)和两张近期一寸免冠正面照片,到所在乡镇人民政府兵役登记站进行兵役登记或登录全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn)进行网上填写个人基本信息,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,持此表及身份证到乡镇人民政府武装部进行现场确认。因特殊情况本人不能前往登记的,经县人民武装部同意,可由其亲属代为登记;往年漏登的,须进行补登;已参加过兵役登记,但其常住户籍所在地有变迁的,须办理变更手续。

四、法律责任:实行兵役登记既是公民、法人和其他组织的法定义务,也是机关、团体、企业事业单位和乡镇的法定职责。逾期没有参加兵役登记或办理兵役证年度审核手续的适龄公民,须向户籍所在的乡镇或就读学校武装部申请补登并说明原因,在接受兵役法规教育后方能办理。凡不参加当年网上兵役登记和现场审核确认的适龄公民,均不能被兵役部门和基层单位推荐、确定为预征对象,不能征集入伍。适龄公民如拒绝、逃避兵役登记,公民、法人和其他组织如阻碍适龄公民参加兵役登记,经教育不改者,将依法追究法律责任。各机关、团体、企事业单位和其他组织要依法组织或督促适龄公民按时到指定的登记站参加兵役登记。在职适龄公民参加兵役登记视为出勤。

五、咨询受理。兵役登记事宜可以通过以下途径进行咨询:登录全国征兵网在线咨询;咨询所在乡镇人武部;咨询当地村民兵营长、社区征兵负责人。县征兵办兵役登记咨询电话为:3260129。  

 

 

凤凰县人民政府

2017年3月8