当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告

凤凰县佳和农牧有限责任公司年出栏4.8万头仔猪养殖基地建设项目环境影响评价第二次公告

发布时间:2017-11-09     稿件来源:
 

 

湖南景玺环保科技有限公司已基本完成改扩建项目环境影响评价工作,现根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公告,以便征求广大公众的意见和建议。公告内容如下:

一、项目简介

项目名称:凤凰县佳和农牧有限责任公司年出栏4.8万头仔猪养殖基地

项目性质:改扩建

建设地址:凤凰县落潮井镇朝阳寨

建设单位:凤凰县佳和农牧有限责任公司

项目总投资:1500 万元

建设规模:凤凰县佳和农牧有限责任公司拟投资1500万元于凤凰县落潮井镇高堰村朝阳寨(原有猪场进行改扩建)实施凤凰县佳和农牧有限责任公司年出栏4.8万头仔猪养殖基地建设项目。项目性质为改扩建;建设规模:拟建项目总占地面积 80 亩,总建筑面积15620.4m2,原有和改造面积3612.8m2,新建面积11647.6m2,其中新建猪舍面积11265.6m2,新建生活区及配套区742m2。项目改扩建后,主要建设有12栋猪舍,生活管理区以及环保设施区;年出栏仔猪4.8万头,存栏母猪2400头,公猪40头。另外租赁或配套种植面积约2300亩,苗木、果园(百合、猕猴桃等)、蔬菜种植基地、莲藕种植基地、其它等等,用于种养结合,消纳项目所产生的污水及粪渣,实现养殖污水处理沼气综合工程(猪种植)一体的农业生态循环示范园。施工内容主要包括土地平整、基础开挖、厂房建设及附属设施、宿舍楼、仓储房、污水处理系统等内容。

本项目建成后全年工作日为365天,劳动定员47人。环评考察现场时,本项目已经完成了三通一平,部分土建正在施工,项目施工期为20176月至201712月,施工期6个月,预计201712月正式投产运营。

二、环境影响概述

该项目的环境影响主要分为两个时段,施工期和运营期。

 施工期

本项目占地面积约80亩,目前整个项目场地已经平整,据建设方介绍,项目建设期需6个月,本评价将结合现场调查、类比调查等来分析论述本工程施工期建设对周围环境的影响。工程施工对环境的影响,包括废气、废水、噪声和固体废物等影响,施工期环境污染行为较为复杂,但从污染程度和范围分析,工程施工废气和噪声对环境的影响相对较大,但施工期环境污染只是短期影响,随着工程竣工,施工影响基本消除。

 营运期

营运期的主要污染源为废气、废水、噪声、固体废物,项目废气主要为猪舍、堆肥恶臭、无害化降解废气、职工食堂油烟废气。项目污、废水主要为猪舍冲洗废水、猪尿(含一定量的猪粪便)、生活污水、餐饮废水。另外,还有少量猪粪堆场产生的渗滤液。主要污染因子为:CODBOD5SSNH3-NTPTN 等。项目营运期产生噪声源主要来源于猪舍排气扇、污水处理站鼓风机、水泵产生的噪声等。项目建成后产生的固体废物主要为一般生产固废、生活垃圾以及危险固废。生活垃圾主要为办公生活垃圾及餐饮垃圾;一般生产固废包括猪粪、饲料残渣、沼渣和污泥;危险固废包括医疗固废、病死猪及胎盘。

三、主要环保对策

1、 施工期

1)环保设施建设中采用商品混凝土,较少环保设施施工中废水的产生。

2)在施工周围设置防尘网或围栏,少量施工废水在项目场地设置简易沉淀池,废水沉淀后回用。

3)加强施工管理,合理安排作业时间,严格按照施工噪声管理的有关规定,夜间禁止施工;

4)尽量采用低噪声施工设备和噪声低的施工方法;

5)作业时在高噪声设备周围设置屏蔽;

6)加强运输车辆的管理,建材等运输尽量在白天进行,并控制车辆鸣笛。

2、 营运期

1)废气:本项目建成后,对恶臭的控制主要是通过管理措施和技术措施两方面来进行,管理措施包括:种猪采用干清粪工艺并及时清理猪舍、强化猪舍通风和消毒、科学的设计日粮提高饲料利用率、生产设施周边加强绿化、设置合适的卫生防护距离;技术措施主要为对堆肥发酵和沼液储存池产生的恶臭进行除臭。通过预测分析:营运期猪舍排放的 NH3H2S最大落地浓度分别为0.004194mg/m30.000562mg/m3;堆肥间排放的NH3H2S最大落地浓度分别为0.000743mg/m30.000175mg/m3;猪场猪舍及干粪棚恶臭能够达到养殖场排放恶臭达到《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)和《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中恶臭污染物排放标准值要求。同时,通过同类项目类比调查,无害化降解废气能够达到养殖场排放恶臭能够达到养殖场排放恶臭达到《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)和《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中恶臭污染物排放标准值要求。

对厌氧发酵产生的沼气,首先通过干法脱硫,使含硫量小于城市煤气质量规定的20mg/m3,属于清洁能源,燃烧后产生的污染物较少,可达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准。

食堂采用项目场区产生的沼气为燃料,属清洁能源,产生的污染物很少食堂炒炉油烟拟采用过滤措施进行有效处理。

2)废水:项目污、废水主要为猪舍冲洗废水、猪尿(含一定量的猪粪便)、生活污水、餐饮废水。另外,还有少量猪粪堆场产生的渗滤液。项目总的废水产生量预计约为 9296.83t/a,主要污染因子为:CODBOD5SSNH3-NTPTN 等。本项目养殖区废水经管道收集后,入沼气池进行发酵处理,经厌氧消化后转化为沼液、沼液、沼渣,全部沼液经埋管或运输外销给自营种植业或周边种养业主灌溉施肥,沼渣与猪粪作为有机肥,综合利用于林地、果园等,可以做到不外排,不会对周围地表水水质造成影响。根据种养平衡分析可知:项目配套的苗木、果园、百合种植基地、蔬菜种植基地、莲藕种植基地、水稻基地等等完全可以消纳本项目产生的沼液、沼渣与猪粪,并且大有盈余,完全能够实现种养平衡。项目建设单位应严格落实通过车载或埋管形式将处理后的沼液输送至种植地,同时要求在通过车载的配套种植区域根据情况适当配套储存池,用于贮存废水,严格控制沼液输送沿途的弃、撒和跑、冒、滴、漏。若废水直接外排,会造成周围地表水体及土壤环境污染。在充分落实配套种植面积的条件下,项目种养平衡方案可行。

项目拟建地位于山谷,地势较低,项目拟建区域内无地下水水井等,因此,项目对地下水影响较小,但为确保本区域地下水不致受到本项目污染,针对污染源及污染途径,建议采取以下分区防渗措施。

项目建设单位应该在生产运营中必须严加管理,加强管线巡检,污水处理设施的维护,检修等,杜绝生产废水不经处理直接外排等,避免污染事故的发生,减小环境风险。并设立事故应急池。

⑶噪声:本项目生产设备噪声对场界噪声的影响在33.545.8dB(A)之间,迭加本底后场界噪声无超标。由于项目周围200m无声环境敏感点,并采取了相应治理措施,因此本项目噪声不会造成污染影响。主要减噪措施为:优化布局、采取低噪声设备、高噪声设备须采取减震、隔震措施,只要落实各项减噪措施,做到厂界达标,且严禁夜间加班生产,则项目的运营对周围声环境敏感点影响很小。

⑷固体废物:项目建成后产生的固体废物主要为一般生产固废、生活垃圾以及危险固废。生活垃圾主要为办公生活垃圾及餐饮垃圾;一般生产固废包括猪粪、饲料残渣、沼渣和污泥;危险固废包括医疗固废、病死猪及胎盘。猪粪、沼渣 、饲料残渣、污泥等均送至厂区堆肥发酵后外运做肥料,不直接外排。且能有效提升种植业产品的口味,深受农户或种植业大户欢迎,完全可实现种养平衡。生活垃圾设置生活垃圾收集点收集,作无害化处理。厨余餐饮垃圾分类收集后喂猪。病死猪、胎盘等通过无害化降解设备处理。项目医疗固废存放于医疗固废暂存间医疗废物的处置须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)和《危险废物转移联单管理办法》设置医疗固废暂存间妥善堆放,并定期交由有资质的单位处置。落实好防治措施后,本项目固体废弃物均能得到有效处置,且去向明确,对环境影响较小。

四、环境影响评价结论要点

经现场初步调查及环境影响分析,本报告书认为:拟建项目符合国家的产业政策,符合当地发展规划,选址及平面布局合理;本项目拟采取清洁的生产工艺,符合清洁生产的相关要求;在污染防治措施等“三同时”措施实施后,拟建项目的废气、废水、噪声、固废等污染物均可以实现达标排放或零排放,均能满足总量控制指标的要求;根据预测结果,项目达标排放的废气、噪声等污染物对周围环境的贡献值不大,不会因此而影响区域现有的环境功能要求;大多数公众对本项目的建设实施持支持态度,无反对意见;同时,本项目的建设实施对缓解劳动就业和促进地方经济的发展均起到较大的积极作用。综上所述,严格执行环保三同时制度,在各污染物防治措施得以落实,并满足“清洁生产”、“达标排放”、“总量控制”和“综合利用”的前提下,从可持续发展和环境保护的角度来看,该项目的建设是可行的。

 

五、征求公众意见的范围和主要事项

范围:受项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注该项目的单位和个人。

主要事项:

对本项目建设内容的意见和建议;

对本报告提出的环境保护对策的意见和建议;

对本报告环境影响评价结论的意见。

五、起止时间和联系方式

1、公众提出意见的期限:

至公告之日起10日届满。

2、公众反馈意见的主要方式:

对于本项目的建设,如公众在环境保护方面有任何意见或建议,公众可通过电话或发送电子邮件至283609140@qq.com向以下单位的联系人提出意见:

  设单位名称及联系方式

建设单位:凤凰县佳和农牧有限责任公司
联系人:13707430375

联系人:瞿总

通讯地址: 凤凰县落潮井镇高堰村朝阳寨

②承担环评工作的环评机构名称及联系方式

环评单位:湖南景玺环保科技有限公司

资质证书编号:国环评证乙 字第2710

联系人:杨工
   
联系地址:株洲市天元区渌江路137

联系电话:15607437996
    E-mail
283609140@qq.com

 

凤凰县佳和农牧有限责任公司
湖南景玺环保科技有限公司

20171020