当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

1-7月全州规模工业综合能源消费量同比下降3.2%

发布时间:2017-08-17     稿件来源:湘西州统计网

    1-7月,全州规模以上工业能耗32.29万吨标准煤,同比下降3.2%,与一季度比,增速回落了12.8个百分点,与上半年比,增速提高了2.6个百分点。

  一、轻、重工业能耗下降 

  1-7月,全州轻重工业综合能源消费总量均同比下降,其中,重工业综合能源消费总量减少0.79万吨标准煤,同比下降2.6%。轻工业综合能源消费量同比下降10.2% 

  二、高耗能行业能耗下降 

  1-7月,占全州规模工业综合能源消费量88.2%的高耗能行业综合能源消费总量为28.47万吨标准煤,同比下降4.5%,超过全部规模工业综合能源消费量降幅1.3个百分点。其中,综合能源消费量居前三位的是非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属冶炼和压延加工业,综合能源消费量分别为15.248.294.64万吨标煤,增幅分别为12.0%1.0%-39.0%。黑色金属冶炼和压延加工业的能耗总量同比减少2.96万吨标准煤,下拉全州规模工业能耗8.9个百分点。 

  三、重点企业能耗下降 

  1-7月,占全州规模工业综合能源消费量49.9%5家重点企业(湘西自治州天源建材有限公司、泸溪蓝天高科有限责任公司、湖南东方矿业有限责任公司、湖南古丈南方水泥有限公司、湘西自治州成美建材有限公司)综合能源消费总量为16.12万吨标准煤,同比下降3.1%,下拉全州规模工业能耗1.5个百分点。 

  四、股份制企业能耗下降 

  1-7月,全州开工的股份制企业共有222家,占全州规模工业的81.9%,比一季度增加了4.8个百分点。综合能源消费量为31.70万吨标准煤,同比下降2.9%,下拉全州规模工业能耗2.8个百分点。