当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

2016年上半年凤凰县城乡居民收入简析

发布时间:2016-10-21     稿件来源:

  年来,面对复杂多变的经济形势,凤凰县全县上下始终坚持贯彻县委、县政府的决策部署,更加注重转方式调结构,更加注重保障和改善民生,致使我县城乡居民收入保持稳长增长态势。据住户调查资料结果显示: 2016年上半年凤凰城乡居民人均可支配收入为6007.33元,同比增长10.44%。其中城镇居民可支配收入10678.12元,同比增长8.71%;农村居民可支配收入4239.07元,同比增长12.81%。
  一、 城乡居民收入特点
  (一)城乡居民可支配收入持续稳步增长
  2016年上半年凤凰城乡居民人均可支配收入6007.33元,比上年增长10.44%。从四大类收入增幅看,呈“两增一平一降”的格局,城乡居民人均工资性净收入、转移净收入增长稳定,分别增长18.3%和15.9%,经营净收入1046.77元,与去年同期基本持平,财产性净收入下降较大,人均下降100元,为152.54元。
   (二)城镇居民可支配收入增长平稳。上半年城镇居民可支配收入10678.12元,同比增长8.71%,工资性收入和转移性净收入是构成城镇居民可支配收入的主要部分,其中:人均工资性收入5524.37元,同比增长25.33%,对城镇居民可支配收入起到极大拉动作用;人均转移净收入3983.44元,增长6.33%,人均经营净收入612元,财产性净收入558.31元,同期有所下滑。
   (三)农村居民可支配收入呈现平稳增长。上半年农村居民可支配收入4238.07元,同比增长12.81%。其中:人均工资性收入1739.91元,同比增长,12.81%;人均经营净收入1211.46元,增长1.2%;人均转移净收入1287.86元,增长30.89%。
   二、影响城乡居民收入的因素分析
  (一)城镇居民可支配收入影响因素分析
  1、工资性收入。城镇居民人均工资性收入5524.37元,同比增长25.33%,主要原因是政策性因素拉动,一是我县执行了职级并行政策,一部份人达到政策要求,工资增长;二是工资调标,行政事业单位从业人员基本工资增长了一倍;三是行政、事业单位机关绩效考核奖励比上年也翻了一翻;四是行政事业单位实行绩效考核奖励制度,对考核达标单位分档次给予现金奖励,因此,对工资增长拉动较大。
  2、经营净收入。今年县委、县政府为促进县域经济健康快速发展,努力改善凤凰投资经营环境,一方面出台优惠政策,吸引投资;另一方面鼓励、支持、引导各类群体自主创业、自谋职业,经营环境日益得到改善。再则是今年从4月10日起古城取消一票制,来凤凰的零散游客有所增加,带动了就业机会,经营收入呈增长趋势。
   3、转移净收入。城镇居民人均转移净收入3983.44元,同比增长6.33%。主要原因是城镇家庭外出寄带回收入的提高。
  (二)农村居民可支配收入影响因素分析
  1、农村居民工资性收入增长平稳
  一是随着新型城镇化的推进,农村富余劳动力逐渐转移,二、三产业从业人员持续增加,另外由于重点项目的建设,为农村居民提供了更多的就业机会,居民家庭人均工资性收入不断提高。二是乡村干部教师等福利同步提高。
  2、农村居民家庭经营净收入平稳增长
  一是一产业发展平稳。全县主要作物面积基本稳定,其中水稻播种16.61千公顷,与同期持平,蔬菜收获面积2.77千公顷,同期增长1.09%。养殖业发展平稳,上半年羊出栏1.2万只,同期增长8.1%,存栏2.86万只,同期增长9.6%,家禽出栏46.26万羽,同期增长6.4%。
  3、农村居民转移性收入有所增长
  转移性收入增长主要得益于以下因素:一是随着老龄化程度加深,农村地区60岁以上老人每月补贴对象逐步增多,补贴面不断加大,补贴标准也由55元每人每月提高到75元;二是农村最低生活保障水平的提高,低保金由原来的80元提高到100元;三是外出务工寄回带回收入增加。
  三、促进居民收入增长的建议
   (一) 稳定就业形势、建立正常的工资增长机制,进一步扩大城乡居民增收渠道
  就业是居民增收的基础。与就业相关的工资性收入和经营性收入,在全体居民收入中所占的比重较大。要解决好就业问题,一是要加大对中小企业的扶持。有关部门要进一步简化办事审批程序,减少行政收费,对有一定规模、发展前景看好的企业要加强对接,加大扶持力度,促使其不断发展壮大。二是要大力实施就业培训。重点是要全面推进职业技能培训制度,加强对失业人员、农民工等群体的实用技能培训,全力消除“零就业”家庭现象。三是鼓励创业。坚持“非禁即入”的原则,定期发布创业指导目录,大力培育各类创业主体,推进创业平台建设,引导各种生产要素积极创业。
  (二)加大对个体、小微企业健康发展的政策支持力度
  当前私营和个体经济发展中普遍面临店铺租金高、劳动力成本提高和原材料价格上涨等压力,各相关部门要严格执行关于小微企业在税收、贷款等方面的优惠政策,不断扶持和加快私营、个体经济的发展,如鼓励大学生创业、下岗失业人员从事个体经营无息贷款等,创造良好的经营环境和优惠政策,为私营和个体经济发展提供更优质的服务,拉动居民家庭经营性收入快速增长。加大政策扶持力度,建立与当地相适应的经济持续发展机制,一是重点扶持烟叶、柑桔、茶叶、中药材和旅游等产业,支持企业和农民专业合作社对口衔接,做大做强,二是加强基础设施建设,改善居民生存环境,降低生活成本。
  (三)加快社会保障体系建设,落实优惠政策,增加城乡居民的转移性收入
  加快社会保障体系建设,是促进城乡居民转移性收入稳步增长的保障性措施。一是继续加大对城乡低收入群体的帮扶力度。进一步提高低保补助标准,扩大享受低保补助的范围,努力提高低收入家庭收入水平。二是加快建设城乡统一的社会保障体系,稳步上调农村养老金标准,逐步实行城乡社会保障一体化,提高弱势群体的转移性收入。三是要认真落实国家粮食直补、良种补贴、农机购置补贴和农资综合补贴等各项惠民政策,落实农业保险并实施保费补贴;要加强国家奖励补助资金使用的监督和管理,做到专款专用,确保补贴资金足额到位。
  (四)适当提高公职人员工资标准。
  适当提高机关、事业单位和企业职工的工资,按照国家提出的居民收入水平和国民经济发展同步增长的要求,建立地方津补贴正常增长机制,使公职人员的工资水平与国民经济发展相协调、与社会进步相适应。