当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

青瓦村文化舞台演大戏,点亮群众文化生活

发布时间:2018-10-12 10:36:00     稿件来源:凤凰风景名胜区管理处 龙思 田华

  10月10日,凤凰风景名胜区管理处携手湘西阳戏传习所走进沱江镇青瓦村,进行以扶贫为专题的惠民文艺演出。此次演出以不同的文艺表演形式宣传党的十九大会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和精准脱贫政策,以老百姓“听得明、看得懂”的表演形式与内容将“敬老爱老、勤俭持家、夫妻和睦、邻里团结、勤劳致富”等中华传统美德给群众上演了一堂深刻的“道德讲堂”。 

  本次演出精彩纷呈,湘西阳戏传习所的文艺工作者为群众带去多样化的表演,有民族舞蹈《苗家欢唱十九大》、《吉祥》,有独唱《双脚踏上幸福路》、《走进新农村》、《一壶老酒》,有二胡演奏《赛马》,有从精准脱贫众多故事中提炼改编创作的小品《懒汉脱贫》,有根据大坡村村支书杨清平带领村民发展种植葡萄走向产业致富创作的表演唱《幸福大坡》,有凤凰民间文艺阳戏《沱江渔夫》等文艺作品,寓教于乐。通过讲述群众身边的扶贫故事,让精准扶贫入村入户、入脑入心,从思想上教育、精神上帮扶,改变贫困户“坐等要”的习惯,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,鼓舞了群众的发展斗志。群众得到了一次精神和文化的洗礼,为青瓦村的脱贫攻坚营造了良好的文化舆论氛围。 

  演出中,青瓦村广场舞队的三支舞蹈表演、青瓦村村支部书记陈碑保、青瓦村综治民生专干谭明江和青瓦村村民杨光荣的独唱给演出加戏不少,赢得台下群众热烈的掌声,充分展现了“百姓文化大舞台——人人享受文化、人人参与文化”的群众热情,也体现了青瓦村在脱贫摘帽的路上不仅经济生活上逐步摆脱了贫困,在精神文化上也得到了进一步的提升。 

   

  演出现场。 

    

  表演唱《幸福大坡》。 

   

  民族舞《吉祥》。 

    

  小品《懒汉脱贫》。 

    
  二胡独奏《赛马》。
    

  阳戏《沱江渔夫》。 

    

  青瓦村广场舞队表演。 

   

  现场热情观看的群众。