当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

凤凰县阿拉营镇化眉村60多户准茶农隘口取茶经

发布时间:2018-10-11 12:26:00     稿件来源:红网凤凰县分站 龙炳忠 龙金得 向志斌
  

  仔细聆听村支书介绍茶叶发展经验。

  

  在茶叶种植园参观学习茶苗培管技术。

  10月10日上午,凤凰县阿拉营镇化眉村63户计划发展茶叶产业的准茶农,在州林业局特派员、县驻村扶贫工作队政府分管领导和村干部的一同带领下,来到隘口村学习茶叶种植、产品制作等技术。

  隘口村位于吉首市马颈坳镇,是湘西黄金茶发源地。在改革开放初期,全村有95%以上村民在贫困线下。近年来,在村支书向天顺的带领下,村里目前发展有茶园1.5万亩,全村3116人年均增加收入超过8300元。在隘口村茶厂,化眉村准茶农一行人观看了隘口村茶叶产业致富宣传片,在茶叶种植园里,准茶农一行人认真聆听隘口村支书记向天顺关于茶树栽植、培管,茶叶采摘技术和茶叶品种产量收益等,他们有的用手机拍照、录音,有的人用笔把所学到的知识一一记录下来。在该村茶厂,上述一行人仔细观看了茶叶杀青、揉捻、干燥等制作工艺,详细询问了产品包装、储存、营销等技术。准茶农们纷纷表示,通过本次实地考察学习,对茶叶种植信心更足了,回去后将积极向其他村民群众宣传种茶的好处,同时,放大胆子,甩开膀子,迈开步子,把茶树苗尽早尽快栽植好,早发展早受益,早脱贫早致富。

  据了解,化眉村是原凤凰县黄合茶厂的茶叶原产地。该村已于2017年底脱贫,为进一步夯实贫困户“一超过、两不愁、三保障”基础,今年以来,村支两委决定发展茶叶种植产业,拓展贫困户增收渠道,巩固脱贫成果。截至目前,化眉村有种茶意愿的村民群众270户1175人,种植面积3158亩,其中建档立卡贫困户99户399人,种植面积1207亩。茶叶产业发展受益后,贫困户平均每户直接增收万元以上,致富奔小康指日可待。