当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

凤凰:合力推进加强协作 “扶贫车间”授牌揭牌

发布时间:2018-09-06 15:41:00     稿件来源:凤凰县人社局 周晏宁、马明、包政

  为深入贯彻十九大精神,加强东西部扶贫协作,9月5日,济南市·湘西州东西部劳务协作就业扶贫车间授牌揭牌仪式在凤凰县凤凰之窗文化旅游产业园周生堂生物科技有限公司举行。此次授牌揭牌仪式表示对湘西州“就业扶贫车间”工作的肯定,也标志着凤凰县“扶贫车间”正式启动,更意味着济南-湘西州两地区间东西部协作项目走出了实质性的一步,可以让更多贫困劳动力实现就近就地转移就业,使贫困家庭尽早脱贫,更可以在一定程度上解决“空巢老人”和“留守儿童”问题,尽快实现老有所依小有所养。济南市委组织部副部长、市人社局局长王壮,济南市劳动就业办公室副主任丁麟宏,州委组织部副部长、州人社局局长石龙,州人社局副局长贾非,州就业服务局局长彭伟宏,凤凰县委副书记军,凤凰县政协副主席、工商联主席李曼蓉共同出席了本次授牌揭牌仪式。 

  济南市委组织部副部长、市人社局局长王壮一行首先走进凤凰县创新创业孵化基地,了解基地企业扶贫车间建立情况及带动建档立卡户的就业状况,并与创业者们亲切交谈,询问扶贫车间的建设情况。“扶贫车间”目前已成为湘西州就业扶贫的重要载体之一,共投入3800万元,带动就业1882人,吸纳建档立卡户756人,凤凰目前已建成3个扶贫车间,带动43名建档立卡户就业。 

  仪式上,两地人社部门领导分别作了发言,并为12家共建扶贫车间授牌和周生堂生物科技有限公司扶贫车间揭牌,领导们随后实地查看了解牌企业周生堂生物科技有限公司生产经营情况、带动就业情况据介绍,该企业由返乡农民工周祖辉投资1000万元创建,目前公司有直营店铺25家,加盟店里16家,占地面积2000多平方米,拥有7条生产线,预计年产值可达标3800万元。以生产“土家擂茶”“蜂蜜柚子茶”为主,采用“公司+基地+合作社+农户”的模式,扶贫车间建成后将由济南益康百姓连锁超市有限公司在本超市内设立“周生堂产品销售专柜”进行产品销售。“扶贫车间”的成立,进一步拓宽了贫困劳动力的就业渠道,公司现有员工108人,其中下岗职工7人(建档立卡户32人)。 

  济南市考查组凤凰县创新创业孵化基地,了解基地企业扶贫车间基本情况   

   

  凤凰文化旅游产业园“扶贫车间”授牌揭牌仪式。   

   

  视察组周生堂生物科技有限公司扶贫车间”。