当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

凤凰县法律援助中心扎实推进农民工维权工作

发布时间:2018-08-28 15:08:00     稿件来源:凤凰县司法局 莫有兵

   

  近年来,凤凰县法律援助中心坚持“围绕大局、服务中心”,依托辖区各律师事务所、基层法律服务所,建立农民工维权中心及工作站,加大与劳动、信访、公安、法院等部门协作,创新方式,多措并举,灵活多样开展农民工维权工作。至目前,该中心共办理农民工法律援助案件149件,为农民工挽回经济损失150多万元,全力维护农民工群体的合法权益,取得良好的工作效果和社会反响。 

  一是做好农民工接访咨询工作。该中心主要借助于本中心、各法律援助工作站、如法网,做好接访咨询,派驻律师、法律服务工作者值班接访,同时,加大与信访部门协作,互通信息,做好农民工思想疏导,引导农民工正确处理涉法涉诉工作,维护自身的合法权益。 

  二是加大农民工法律援助宣传力度,提高农民工维权知晓率和影响力。组织律师、法律援助志愿者在公园、广场、乡镇圩日和人群相对集中地地方设立“农民工维权”法律援助咨询台,发放《务工人员维权法律援助手册》等宣传资料,解答法律咨询,现场受理农民工案件。 

  三是加强与住建、人社、公安、法院等部门协作配合,及时解决农民工劳动报酬和劳动争议案件,保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定。 

  四是开通农民工法律援助绿色通道。打造半小时法律援助圈平台,提供一站式服务,凡是涉及农民工的案件,简化审查、审批程序,提供方便、快捷的法律援助服务。 

  五是做好跟踪服务,采取援调结合,提高工作效率。农民工维权案件,先指派律师参与调解,调解不成及时通过仲裁或者诉讼程序维权,同时,做好案件跟踪服务,指派、督办、查询、回访相结合,监督办案过程,提高办案质量及效率。  

工作人员利用“三下乡”向农民工宣传维权知识。

工作人员向苗族阿妈宣传农民工维权知识。

农民工维权知识宣传走进山江苗寨。