当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

凤凰县多举措筑牢地质灾害安全防线

发布时间:2018-08-10 09:42:00     稿件来源:凤凰县国土资源局 郭其云

   

  2018年入汛以来,凤凰县按照“以人为本”总要求,多举措做好灾害隐患点的防范和治理,成效显著,实现地质灾害事故“零”伤亡。 

  一是落实防治责任。县人民政府制定下发《2018年凤凰县地质灾害防治实施方案》,与乡镇签订《2018年度地质灾害防治工作责任书》,明确相关部门地质灾害防治责任。组建地质灾害应急抢险队伍,进一步建立健全群测群防体系,同时,完善一点一预案工作,强化避险措施,落实防范责任。 

  二是抓好排查巡查。认真落实汛前、汛中、雨后地质灾害巡排查工作制,对地质灾害现状做到底数清楚,情况明白,台账清晰,责任明确,强化主汛期24小时值班值守,确保遇突发事件能及时、快速应对。 

  三是加强培训宣传。完善群防群测体系,及时发布预警预报,对全县133个隐患点群测群防人员进行专业培训指导,提升应急处置能力,同时充分利用宣传展板、手册、横幅、防灾避险明白卡及设立警示标牌等方式大力开展地质灾害防治宣传教育,切实提高民众的防灾意识。 

  四是开展预案演练。20184月,在木江坪完小组织开展2018年凤凰县地质灾害应急演练及防灾知识培训,指导各乡镇开展地质灾害应急演练及防灾知识培训。针对地质灾害特性,各乡镇精心组织开展了隐患点地质灾害应急演练,检验预案可操作性,也提高了受威胁人员的应急避让、科学避险和自救能力。 

  五是推进治理项目。2018年实施沱江镇烂木溪地质灾害治理工程、沱江镇阴山喇崩塌滑坡地质灾害治理工程、廖家桥镇菖蒲塘村滑坡地质灾害治理工程、廖家桥镇铁桥村易地扶贫安置点滑坡地质灾害治理工程、水打田乡池坪村滑坡地质灾害治理工程、2018年地质搬迁避让项目等地质灾害防治搬迁避让项目,保障了隐患点群众安全。 

   据了解,凤凰县属于湖南省地质灾害严重县之一,是地质灾害高发易发区,历史上多次发生过重、特大级地质灾害。全县17个乡镇,地质灾害隐患点133处,潜在威胁居民250511275人。其中,2017年列入省级地质灾害防治方案重要地质灾害隐患点群测群防监测5处,列入州级地质灾害防治方案重要地质灾害隐患点群测群防16处,地质灾害类型以滑坡、泥石流、崩塌、地面塌陷为主。近年来,凤凰县高度重视地质灾害防治工作,在相关部门的努力下,取得了一定的成绩,连续多年实现了地质灾害“零”伤亡,有力保障人民群众生命财产安全。