当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

凤凰县启动“杏林春雨 ”助力健康脱贫

发布时间:2018-07-11 16:42:00     稿件来源:凤凰县医疗生育保险管理服务局:张勇 吴永梅

  7月11日,笔者从凤凰县医保局获悉,为帮助贫困癫痫患者摆脱疾病困扰,帮助其家庭走出困境,该县启动“杏林春雨 ”项目助力健康脱贫。

  癫痫就是人们俗称中的“猪泡疯或羊角疯”,是一种慢性反复发作性短暂脑功能失调综合征。发作时患者处于抽搐状态,容易造成跌倒、溺水、窒息等危及生命情况发生。其发作还存在不分时间、不分地点等不规律性发作。故需长期服药且身边离不开家人照顾。这种疾病不仅对患者及家庭带来了困扰,也造成很重的经济负担,是患者家庭因病致贫的重要原因。 

  据悉,“杏林春雨”项目是由中国农工党、中国初级卫生保健基金会健康与教育公益基金发起的贫困癫痫患者救助公益项目。参加本项目的患者将指定到癫痫专科医院--北京军海医院接受治疗。 

  参加本项目患者治疗方式有非手术和手术治疗。救助费用由本县的基本医保基金、大病保险基金、民政医疗救助等按照50%的比例报销,其余50%由农工党中央专项救助,患者本人及陪护家属(限1人)在院期间生活费用由医院免费提供。患者自负费用实现“零负担”。 

  据介绍,截至7月11日,该县已由专家筛查出贫困癫痫患者35名,将分期分配送到北京军海医院治疗。