当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

凤凰检察:一条公益诉讼线索“牵出”拖欠5年之久的8000万元土地出让金

发布时间:2018-06-13 11:29:00     稿件来源:凤凰县检察院 龙智 贺姗

  “拖欠五年的8000万元土地出让金终于补缴到位了。” 

  凤凰县检察院民行科的干警每当提到这起案件时,脸上掩饰不住内心的自豪和骄傲。 

  20179月初,凤凰县检察院民行科按照上级院的安排部署,在国有土地出让和环境保护等领域开展了公益诉讼线索摸排工作。 

  “我们在摸排走访中,听到有群众反映,凤凰县近几年的经济发展较快,土地开发率高,但一些开发商在拿到土地后因为种种原因国土出让金没有交齐。”该院民行科的干警对当时的情形描述道。 

  了解到这一线索以后,大家的心情瞬间变得异常沉重。由于摸排的线索比较简单,没有具体指向哪家企业,为了验证是否真的存在国家利益受损这一事实,民行科干警将摸排到的线索汇报给分管领导。经领导批示,立即到县国土主管部门查阅相关资料,通过对庞大而又繁杂的数据层层筛选核实,一组连续跨越五年的国家土地出让数据引起了大家的注意:  

  20131112日,经凤凰县人民政府批准,依法在湖南省国土资源交易系统公开网上挂牌出让红旗小区国有土地使用权131920平方米为商业住宅用地。20131212日,凤凰嘉福房地产开发有限公司以2亿元竞得该地国有土地使用权,并于同日签订了《成交确认书》,201568日,签订了《国有建设用地使用权出让合同》。在《成交确认书》签订后,凤凰嘉福房地产开发有限公司缴纳土地价款1.2亿元,剩余8000万元一直未缴纳。凤凰县国土资源局在后来收缴土地出让金过程中,未能及时有效地履行职责。 

  报经上级院批准后,该院依法向凤凰县国土资源局发出公益诉讼诉前检察建议。“国土部门收到检察建议后,先后三次向欠缴土地出让金的凤凰嘉福房地产开发有限公司发出催交款通知书。”该院民行科科长贺姗介绍道。 

  20181月底,凤凰嘉福房地产开发有限公司作出书面缴款承诺,并于428日如期上交了拖欠的土地出让金8000万元。 

  “虽然过程很曲折,但是维护国家公共利益的决心从未改变,这是我们检察机关义不容辞的责任。”凤凰县检察院副检察长杨胜平颇有感慨地说。