当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

凤凰县贫困户喜领百箱“扶贫蜂”

发布时间:2018-05-25 13:29:00     稿件来源:凤凰县扶贫办 张长科 张现发

关田山村贫困群众正在领取“扶贫蜂”  

 

技术人员正在为贫困户讲解养殖技术。 

  523日,凤凰县千工坪镇关田山村、胜花村,腊尔山镇得贺村,禾库镇夯来村共40户贫困户先后领取了由了中石化免费发放的“扶贫蜂”,同日一起领取的还有山江镇板畔合作社,总计一百箱。 

  据了解,此次“扶贫蜂”的免费发放,是中石化今年在该县实施定点扶贫蜜蜂养殖项目的具体落实,目的是帮助贫困群众进一步发展增收产业,拓宽增收渠道,促进早日脱贫致富。该项目由中石化投入扶贫资金12万元,购买蜜蜂100箱,分别在上述四个贫困村择选10户家庭困难、勤劳肯干的建档立卡贫困户按每户2箱进行发放分散养殖,另为山江镇板畔合作社发放20箱进行集中养殖。为保障养殖成功,中石化还聘请了专门技术人员对养殖户及合作社进行技术培训和服务指导。 

  经估算,养殖一箱蜜蜂年均可生产蜂蜜810斤,按现行市场价每斤100元到120元计算,仅此一项,可帮助养殖贫困户实现增收2000元以上,而且蜜蜂养殖成本投入少,技术要求不高,产出收益稳定,在领取时,贫困户均表达了喜爱和感激之情。