当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

凤凰多举措扎实提升医疗卫生服务水平

发布时间:2018-05-16 10:40:00     稿件来源:凤凰县卫计局 石云龙

  近年来,凤凰县卫计系统以医药卫生体制改革要求为抓手,以人人享有基本医疗卫生服务为目标,多举措、高强度完善农村卫生、医疗保障、公共卫生三大体系,强化基层医疗卫生改革、基本药物制度和基本公共卫生服务均等化服务体系,医疗卫生服务水平得到了明显提升。 一是强化医疗服务。投入资金4.5亿元,新建凤凰县新区综合医院,截至目前,一期主体工程已基本完工,完成资金投入2.8亿元。同时强化乡镇卫生院、村卫生室新建和改扩建,配齐配强基层医疗设备,基层医疗卫生机构达标率100% 二是医药卫生体制改革持续深化 。先后进行了基层医疗卫生机构综合改革和公立医院综合改革,强力推行分级诊疗制度和家庭医生签约服务,在全县公立医疗机构中实行药品零差价销售,截至目前,全县29家公立医疗机构全部纳入“湘西州药品采购平台”。 

  

  

  三是大力推进医疗卫生服务均等化。广泛开展健康教育“十进”活动,先后举办两届“万步有约”职业人群健走活动,在二级公立医院开设了健康大讲堂;加强慢性病预防控制,创建为全国慢性病防控示范县,全县高血压患者管理规范管理率60%以上,糖尿病患者规范管理率60%以上,65岁以上老年人健康管理率达67%以上,严重精神障碍患者规范管理率75%以上。 四是扎实推进医疗脱贫救助工程。建立健全医疗脱贫救助帮扶机制,全面开展城乡居民大病保险制,并对城乡贫困人口大病参保缴费进行兜底,投入基本医疗保险费846.56万元,全县基本医疗保险参保率达99.29%,其中建档立卡贫困人口参保率100%,真正实现了贫困人口“应保尽保”。