当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

为扶贫村添新绿——凤凰县人大常委会机关在两林村志愿“创森”活动侧记

发布时间:2018-04-17 09:25:00     稿件来源:红网凤凰县分站 欧介中

 

  最是一年春光好,植树添绿正当时。 

  4月16日上午,在凤凰县两林乡两林村(街道)两旁,人声鼎沸,人头攒动。身穿着红马甲的该县人大常委会机关20多名志愿者与该乡20多名民兵正在开展街边植树造绿,以实际行动响应号召,助推全县“创森”工作。 

  当天9时,久雨初晴。走进海拔近800米的两林村(街道),虽然已是仲春季节,但仍让人感到天气还带有一丝清凉。一下车,该县人大常委会机关的20多名志愿者,与早已在此等候的两林乡20多名年轻民兵,即刻投入到植树的工作中,他们有的轮锄挖凼,有的挥锹铲土,有的搬运树苗,有的扶苗培土,有的提水浇水……大家分工协作,干得热火朝天、满头大汗。 

  “今天植的树苗是带土移植的紫薇树大苗,大家先挖一个40公分见方的凼,后在凼底留点细土,把树苗扶稳了再回填泥土,然后往上踩几脚,才能把树苗固定住。”有着丰富植树经验的该县人大常委会主任石岳兵一边挖凼,一边细心地指导大家植树。 

  上个星期五刚从县老干局调进县人大机关工作的女干部吴金桔,“身手”与男同志不相上下,她和男同志一样地挥舞着铁铲,一丝不苟地忙着铲土、植苗。“这是我调到人大机关工作后,在两林扶贫村植下的第一棵树。”吴金桔一会儿铲土,一会儿跳到坑里踩实,裤管上沾满了泥土,额头上也渗出了汗珠。看着吴金桔卖力的样子,大家也被感染了。三个多小时过去后,原本光秃秃的两林乡卫生院街道的屋前屋后,变成了一片横成行、竖成列的树苗,新栽的40多棵、直径6公分的紫薇树苗在春风中昂然挺立,为街容街貌增添了新的生机与活力。 

  “绿水青山就是金山银山,今天在两林村(街道)义务植树活动,是县人大常委会机关绿化扶贫村环境、支持创森工作的活动载体,我希望通过此次活动,可以为建设生态两林增添一抹绿色,贡献力量,又能带动更多人加入到植树造林护绿的活动中来。”看着两林街旁像绿毯一样在春风中轻轻荡开的一棵棵新植紫薇树苗,该县人大常委会党组副书记、此次活动组织者唐世勇由衷高兴地说道。