当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

凤凰县全面加快光伏扶贫电站建设步伐

发布时间:2017-11-14 11:00:00     稿件来源:凤凰县扶贫办 张长科 龙宝

  “苦战一月,牵线搭缆,敢叫天光为民用;砥砺两岁,攻坚克难,定拽小康随春来”。日前,笔者在位于凤凰县千工坪镇建塘村光伏发电站集中建设点工地上看到,一幅斗志昂扬的楹联悬挂在发电站施工场地的入口,场地内工人们正忙着测量放线、打桩、立光伏支架,为点内13个村的光伏扶贫电站建设赶工。 

  据了解,除建塘村集中建设点外,凤凰县两林乡刚果村、腊尔山镇巴苟村、腊尔山镇老虎洞村等三个村级光伏扶贫电站集中建设点也已全面施工,进入了赶工模式,为12月底前全面完成全县46个贫困村的光伏扶贫电站建设任务进行冲刺。2017年,凤凰县共统筹整合资金2100万元,将50个贫困村纳入光伏扶贫范畴,为每村建设光伏发电站60千瓦,总规模3000千瓦,光伏发电站建成后,项目资产归村集体所有,售电收入全部作为贫困村的村集体经济收入。目前,该县已有四个贫困村的光伏扶贫电站建成并网。 

  核算,该县建成后的贫困村光伏电站,等效利用小时数按900小时计算,全县50座村级光伏扶贫发电站每年上网电量可达270万千瓦时,每千瓦时可产生0.85元收益,50座光伏发电站每年总收益为230万元,仅此一项,可帮助贫困村每村每年实现村集体经济增收4.6万元,并持久收益20年以上。