当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

凤凰县全面实施职工社会保险费统一征缴工作

发布时间:2017-09-13 16:22:00     稿件来源:凤凰县人社局办公室 龙春勇

  近日,笔者从凤凰县社会保险管理服务局获悉,为进一步推进和规范职工社会保险费统一征缴工作(以下简称五险统征),不断提高征缴工作效率和服务水平,根据省、州关于全面实施“五险统征”有关文件精神,按照县委、县政府全面深化改革总体部署,该局在全县范围内启动实施职工社会保险费统一征缴工作。 

  据了解,实施“五险统征”工作,意味着,对养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险实行了“一票征缴”,统一参保登记、统一申报缴费、统一稽核检查,实现“一个基数、一票结算、一次办结、一站式服务”目标 

    “用人单位在为职工办理保险时,不能只选择部分险种,必须将养老、医疗、工伤、失业、生育5种社会保险全部办理,全面杜绝用人单位在为职工申报社会保险时‘缺斤短两’现象。同时,用人单位给职工申报保险也不再需要到各险种经办机构分别办理,只要一个平台(窗口)就可搞定,彻底打破过去5个保险经办机构之间业务分立的‘孤岛’状态,进一步彰显‘民生人社’为民、利民、便民、高效、务实的根本宗旨”。该县社保局负责人介绍。