当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

凤凰县大学生村主干助力精准脱贫

发布时间:2017-09-12 17:10:00     稿件来源:凤凰县委组织部 黄亮力

  “通过三年计划,我县大学生主干100%覆盖了全县所有行政村,并在精准脱贫工作中成绩显著!”912日,凤凰县委组织部人才办主任杨耿如实告诉了笔者。 

  为助力精准脱贫,精准服务群众,在看准县乡干部、用好村组干部的基础上,凤凰县实施了“三百名大学生村主干”人才工程。从2015年至今,三年来通过严格报名、笔试、面试、体检、政审等一系列程序后,该县已有290名大学生村主干驻村上岗,实现了全县282个行政村(社区)每个村(社区)至少有1名大学生村主干的“全覆盖”,其中2名优秀大学生村主干担任村支书,注入了村级干部新“血液”,充实了基层党组织力量,不断提升党建质量,解放群众思想,摸清“家底”,把好“动脉”,挖出“穷根”,全力助推“两不愁三保障”工作。比如,优秀大学生村主干吴俊同志被选任山江镇鱼井村党支部书记,在艰难险重工作中,一如既往、成绩显著,今年6月下旬的暴雨洪灾中,他冒险安全转移群众13户,受到群众的广泛称赞;在纷繁琐细工作中,耐心细致、亲力亲为,他上门服务、循循善诱,做好做通思想较为落后的村民解放“等、靠、要”思想,改水通网道路硬化在实施中,发动群众搞好稻花鱼、辣子、猕猴桃、有机鸡鸭等特色产业,即将开通农村电子商务平台实现网络销售,做实做细年轻人返乡创业带领村民走出脱贫之路。 

  在大学生村主干无私奉献、默默助力下,目前该县茶田镇禾会村、阿拉营镇舒家塘、廖家桥镇瓦场村等31个村已摘下“穷帽”奔向“小康”。