当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息 > 财政资金

凤凰县直单位公务员医疗补助专项资金绩效评价报告

发布时间:2017-11-13     稿件来源:
 提升财政资金的预算绩效管理工作水平,增强单位财政资金支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,提高公共服务质量,优化公共资源配置,保障部门更好的履行职责节约公共支出成本。根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、《湘西自治州财政局关于推进预算绩效管理的意见》(州财绩〔2012〕2号)、《凤凰县财政局关于开展2016年度专项资金绩效重点评价的通知》(凤财绩〔2016〕3号)文件精神,凤凰县财政局委托湖南锦兴会计师事务所有限责任公司对2016年度凤凰县直单位公务员医疗补助专项资金进行绩效评价本次评价运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,遵循“科学规范、公正公开、分类管理、绩效相关”的原则,在收集、汇总、整理、分析相关资料的基础上,结合案卷资料、实地调查资料、调查问卷等有关资料,从2016年度凤凰县公务员医疗补助专项资金项目的经费决策、经费管理及经费使用及其绩效情况进行客观、公正的评价。最终形成了评价报告,现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目背景

为保障国家公务员的医疗待遇,在参加城镇职工基本医疗保险的基础上,实行医疗补助的办法,借鉴了国际上的通行做法,考虑到我国国家公务员的工作性质和特点。国家公务员是保证国家公务正常运转,研究制定国家政策并监督国家政策贯彻实施的一支特殊队伍,必须保证队伍稳定,高效廉洁,其健康问题直接关系到国家机关的运行效率。同时,在我国现实国情下,国家公务员的收入水平还未提高到应有的水平,对医疗费用的负担能力有限。因此,为了保证国家公务员的健康水平和国家机关的勤政廉政,保证国家公务员医疗待遇水平不下降,《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》规定对公务员实行医疗补助。

(二)项目概况

凤凰县本级财政2016年安排公务员医疗补助专项资金100万元,全部用于公务员医疗补助以及80岁老人门诊刷卡,其中公务员医疗补助81.37万元,80岁老人门诊刷卡18.63万元,实现了项目全覆盖。2016年度凤凰县公务员医疗补助专项资金具体实施单位为凤凰县医疗保险基金管理服务中心。

(三)项目绩效目标

预期总目标:在医疗保险基础上,实行公务员医疗补助,既很好的实现医疗费用分担原则,又要解决个人自付能力不足的问题,确保国家公务员原有医疗待遇水平不降低,并随经济的发展有所提高,以保证队伍稳定,高效廉洁,国家公共事务正常运转。

阶段性绩效目标:建立健全凤凰县公务员医疗补助机制,深化分配制度改革,形成让公务员满意,让80岁以上老人满意的医疗补助机制,为公务员队伍提供良好保障,让公务员队伍维持稳定,高效,廉洁的健康势态。并从凤凰县实际情况出发,保障凤凰县公务员合理的医疗消费需求,同时考虑各方面承受能力,做好城镇职工基本医疗保险制度衔接工作,加强对凤凰县公务员医疗补助经费的管理,建立完善的规章制度,杜绝浪费。

二、绩效评价依据

    1财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011285号);

2《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔201233号);

3《湘西自治州财政局关于推进预算绩效管理的意见》(州财绩〔20122号);

4《凤凰县财政局关于开展2016年度专项资金绩效重点评价的通知》(凤财绩〔2016〕3号)

5)《县直单位公务员医疗补助暂行办法》;

6医疗保险基金管理服务中心相关资料

三、绩效评价方法和过程

(一)绩效评价的方法

根据项目的具体情况,本次绩效评价主要运用公众评判法。即通过专家评估、公众问卷及抽样调查等对财政支出效果进行评判,评价绩效目标实现程度。在评价过程中对具体项目采取定量指标与定性指标相结合,定性指标定量化,定量为主、定性为辅的方式开展评价工作。 

(二)绩效评价的过程

1、成立评价小组。根据《凤凰县财政局关于开展2016年度财政支出绩效重点评价的通知》(凤财绩〔2017〕3号)文件精神,成立了本项目绩效评价工作小组。部署项目实施单位开展项目自评工作。

2设计绩效评价指标体系。本项目围绕投入、过程、产出、效果4个一级评价指标,设计了绩效目标设置、资金落实、业务管理、财务管理、项目产出和项目效益6个2级指标及17个三级评价指标,制定了《凤凰县2016年公务员医疗补助专项资金绩效评价指标体系》。

3、资料收集并审核、开展现场评价。评价小组在比较各种证据收集方法优缺点的基础上,通过现场勘验、实地调研、核对账目、案卷研究、问卷调查等方式对证据进行收集和核实。制定并发放了《关于凤凰县公务员医疗补助专项资金满意度调查问卷》100份,采取随机发放的方式,有效确保调查问卷反映的真实性,确保绩效评价的客观、公正、有效。

4、综合分析收集的资料并分类整理。首先对收集的资金收付资料进行整理,以确定资金是否及时到位,支出是否规范,财务、业务管理制度是否健全,执行是否有效,质量是否可控。其次对回收的调查问卷进行分类整理、统计评分,认真归纳意见及建议,作为绩效评价的重要依据。

5、撰写评价报告。评价小组通过对收集的证据进行了认真的整理和分析,谨慎地对项目各项指标进行了评分,撰写评价报告,并与项目单位沟通,最终形成评价结论。

四、绩效分析

(一)资金使用及管理情况

1、资金到位情况。根据《凤凰县财政局关于2016年凤凰县部门预算的批复》(凤财预函〔2016〕1号)文件,凤凰县本级财政预算安排2016年度凤凰县公务员医疗补助专项资金100万元,安排的资金已通过财政直接支付方式全额拨付至项目单位凤凰县医疗保险基金管理服务中心,资金到位率为100%。

2、资金使用情况。县本级财政安排的2016年度公务员医疗补助专项资金100万元全部用于凤凰县公务员医疗费用补助以及80岁老人门诊刷卡,其中公务员医疗补助81.37万元,80岁老人门诊刷卡18.63万元,实现了项目全覆盖。

    (二)资金管理情况。

为合理、有效、规范使用专项资金,完善专项资金管理流程,确保财政性专项资金的安全合理使用,根据《预算法》、《会计法》、《凤凰县医疗保险基金服务管理中心财政专项资金管理办法》等管理制度,设置了专职会计和出纳。确保专项资金专款专用,任何单位和个人不得滞留、截留、挪用,不用于专项资金规定使用范围以外的开支;并专项资金实行专账核算、封闭运行,严格按照相关会计制度规定进行会计核算和财务处理

(三)组织实施情况。

1、项目资金专款专用。由凤凰县财政局拨款的100万元公务员医疗补助专项资金,凤凰县人力资源和社会保障局为主管单位,凤凰县医疗保险基金管理服务中心为项目实施单位。该专项资金主要用于公务员医疗补助以及80岁老人门诊费,其中公务员医疗补助81.37万元,80岁老人门诊刷卡18.63万元,总计100万元。

2、实现全面覆盖。该项目实施之后,能够保障全县财政全额拨款的机关事业单位的12700多名参保对象的医疗补助,确保了该项目发挥出最大的社会效益。

3、保障队伍稳定。通过凤凰县医疗保险基金管理服务保中心的管理,做到了公务员医疗补助资金的收支基本持平,确保了全县全额拨款的机关事业单位公务员医疗待遇,补助率达100%。保障了全县12700多人参保对象的公务员医疗补助待遇。全面实现预期目标,保证了城镇职工医疗保险的平稳运行。

4、完善财务制度。为保证公务员医疗补助资金得到合理、合规地使用,使资金效益最大化,一是理顺管理体制,提升管理水平。通过健全财务管理制度,规范财务行为。根据《预算法》、《会计法》等国家和省有关财务管理法律法规和凤凰县公务员具体的医疗实际情况,制定了《进一步加强财务管理工作实施方案》等制度和方案,对财务管理提出更明细的管理要求。加强预算的管理,预算编制采用“二上二下”的预算编报模式。组成相对稳定的预算编制管理小组,加强财务管理、规范财务行为、提高预算执行水平。二是加强业务培训,提高管理人员素质。三是强化督查检查,确保专项资金落实到位。

(四)项目资金绩效情况。

全县12700多人参保对象的公务员医疗补助待遇补助率达到100%,2016年度5245名公务员享受了公务员医疗补助,公务员满意度较好。根据发放的100份《2016年公务员医疗补助专项资金满意度问卷调查》显示,对于补助政策和制度,有70份满意,29份基本满意,1份不满意;对于该项目的具体实施情况,有70份满意,20份基本满意。以上看出,政策制度的基本满意率达99%,具体实施情况的基本满意率达100%。不仅有较高的基本满意度,而且在根据凤凰县当地具体情况,相关部门作出了因地制宜的项目实施方案取得了较好反响。

    五、评价结论

根据《凤凰县2016年度公务员医疗补助专项资金绩效评价指标体系》的评分,该项目得分为96分(见附件:凤凰县2016年度公务员医疗补助专项资金绩效评价指标体系)。评价等次为“优秀”。

六、有关问题与建议

   (一)有关问题

未按规定编制绩效目标。绩效目标缺乏具体的数量指标、时效指标、且申报的绩效目标未与所需成本衔接。根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)第十二条规定:绩效目标是绩效评价的对象计划在一定期限内达到的产出和效果,由预算部门在申报预算时填报。预算部门年初申报预算时,应当按照本办法规定的要求将绩效目标编入年度预算;执行中申请调整预算的,应当随调整预算一并上报绩效目标。而该单位2016年在申报专项资金时未按规定编制绩效目标。

   (二)有关建议

 建议严格按照财政部门及财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)的要求在编制预算时申报绩效目标,并做到绩效目标明确,绩效指标清晰、细化。

 

 

               湖南锦兴会计师事务所有限责任公司

2017年7月20日


医保中心.doc