当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息 > 财政资金

凤凰县旅文局2016年特色旅游精品推介专项资金绩效评价报告

发布时间:2017-11-13     稿件来源:
 提升财政资金的预算绩效管理工作水平,增强单位财政资金支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,提高公共服务质量,优化公共资源配置,保障部门更好的履行职责节约公共支出成本。根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、《湘西自治州财政局关于推进预算绩效管理的意见》(州财绩〔2012〕2号)、《凤凰县财政局关于开展2016年度专项资金绩效重点评价的通知》(凤财绩〔2016〕3号)文件精神,凤凰县财政局委托湖南锦兴会计师事务所有限责任公司对2016年度凤凰县旅文局特色旅游精品推介专项资金进行绩效评价本次评价遵循“科学规范、公正公开、分类管理、绩效相关”的原则,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,在收集、汇总、整理、分析相关资料的基础上,结合案卷资料、实地调查资料、调查问卷等有关资料,对2016年度凤凰县凤凰县旅文局特色旅游精品推介专项资金的经费决策、经费管理及经费使用的绩效情况进行客观、公正的评价。最终形成了评价报告,现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目背景

随着旅游业的不断发展,旅游业的竞争也越来越激烈,近年来,凤凰县旅游业迅速发展,极大的带动了凤凰县的经济发展,旅游已成为凤凰县的主打产业。随着旅游高峰的到来,凭借凤凰县突出的旅游资源的优势,凤凰县全力推出“凤凰之窗”文化旅游产业园,为配合“凤凰之窗”的开园,县政府决定举办2016年国际传统工艺技术研讨博览特色旅游精品推介会暨凤凰之窗文化旅游产业园开园仪式五个常态化定点演出、中秋晚会和书画展,以达到对外宣传推介,吸引游客,提高凤凰县经济收入的效果。

(二) 项目概况

凤凰县本级财政2016年安排旅文局特色旅游精品推介专项资金80万元,全部用于201698日开园至915日中秋晚会开支及前期筹备费用。98日至15日在五个定点表演区每天上午四场、下午两场进行定时定点表演。9152015分至1015分举办“月漫沱江.梦圆凤凰”中秋晚会。912-15日举办书画展。很好的推动了凤凰县旅游产业和文化产业的宣传力度,促进了游客和民众对“凤凰之窗”旅游文化产业园的了解。充分展示大湘西的深厚文化底蕴,丰富“凤凰之窗”文化旅游经济开发区景点的观赏性,营造喜庆祥和的文化氛围。

(三)项目绩效目标

预期总目标:通过努力,提高凤凰县人民的物质生活水平,丰富凤凰县人民的业余活动,营造良好的文化氛围,提升凤凰旅游城市的形象,改善人民生活质量,宣传凤凰的民族文化。带动其他行业发展;缩小地区差异;扩大就业机会;促进农村发展,节约资源等。为经济发展构建了一个良好的发展环境。

阶段性绩效目标:主动积极配合好2016年中国(凤凰)国际传统工艺技术研讨博览暨特色旅游精品推介会活动,全面落实县委县政府有关园区注入文艺展演活动的任务,充分展示大湘西的深厚文化底蕴,丰富“凤凰之窗”凤凰文化旅游经济开发区景点的观赏性,营造喜庆祥和的文化氛围。推出“凤凰之窗”旅游景点,加大对外宣传,丰富文化旅游产业多元化,提升凤凰旅游知名度,以达到吸引游客,招商引资,提高旅游产业收入的目的。

(四)绩效评价依据

1)财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011285号);

2)《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔201233号);

3)《湘西自治州财政局关于推进预算绩效管理的意见》(州财绩〔20122号);

4)《凤凰县财政局关于开展2016年度专项资金绩效重点评价的通知》(凤财绩〔20163号);

5)《中国(凤凰)2016国际传统工艺技术研讨博览特色旅游精品推介会暨凤凰之窗文化旅游产业园开园仪式文艺展演方案》;

6)凤凰县旅文局计财股提供的相关会计资料。

三、绩效评价方法和过程

(一)绩效评价的方法

根据项目的具体情况,本次绩效评价主要运用公众评判法。即通过专家评估、公众问卷及抽样调查等对财政支出效果进行评判,评价绩效目标实现程度。

(二)绩效评价的过程

1、成立评价小组:根据《凤凰县财政局关于开展2016年度财政支出绩效重点评价的通知》(凤财绩〔20173号)文件精神,成立了本项目绩效评价工作小组。部署项目实施单位开展项目自评工作。

2、设计绩效评价指标体系。本项目围绕投入、过程、产出、效果4个一级评价指标,设计了绩效目标设置、资金落实、业务管理、财务管理、项目产出和项目效益62级指标及17个三级评价指标,制定了《凤凰县旅文局2016年特色旅游精品推介费绩效评价指标体系》。

3、资料收集并审核、开展现场评价。评价小组在比较各种证据收集方法优缺点的基础上,通过现场勘验、实地调研、核对账目、案卷研究、问卷调查等方式对证据进行收集和核实。制定下发了《2016年特色旅游精品推介专项资金满意度调查问卷》100份,采取随机发放的方式,有效确保调查问卷反映的真实性,确保绩效评价的客观、公正、有效。

4、综合分析收集的资料并分类整理。首先对收集的资金收付资料进行整理,以确定资金是否及时到位,支出是否规范,财务、业务管理制度是否健全,执行是否有效,质量是否可控。其次对回收的调查问卷进行分类整理、统计评分,认真归纳意见及建议,作为绩效评价的重要依据。对回收的调查问卷进行分类整理、统计评分,认真归纳意见及建议,作为绩效评价的重要依据。

5、撰写评价报告。评价小组通过对收集的证据进行了认真的整理和分析,谨慎地对项目各项指标进行了评分,撰写评价报告,并与项目单位沟通,最终形成评价结论。

四、绩效分析

(一)资金使用及管理情况

1、资金到位情况。根据《凤凰县财政局关于2016年凤凰县部门预算的批复》(凤财预函〔20161号)文件,凤凰县本级财政预算安排2016年度凤凰县旅文局特色旅游推介安排的资金80万元已通过财政直接支付方式全额拨付至项目单位凤凰县旅游文化局,资金到位率为100%

2、资金使用情况。县本级财政安排的2016年度特色旅游精品推介专项资金80万元全部用于201698日开园至915日中秋晚会开支及前期筹备开支,明细如下:

内  容

金  额

演员劳务费

265,880.00

舞台、舞美制作

217,393.00

灯光、音响、LED屏租赁费

194,900.00

编导费

18,882.00

租车费

33,370.00

搬运费

9,006.00

服装费

12,700.00

办公费

41,407.00

餐饮费

6,462.00

合  计:

800,000.00

    (二)资金管理情况。

为合理、有效、规范使用专项资金,完善专项资金管理流程,确保财政性专项资金的安全合理使用,根据《预算法》、《会计法》、《凤凰县旅游文化局财政专项资金管理办法》等管理制度,设置了专职会计和出纳。确保专项资金专款专用,任何单位和个人不得滞留、截留、挪用,不用于专项资金规定使用范围以外的开支;并专项资金实行专账核算、封闭运行,严格按照相关会计制度规定进行会计核算和财务处理。

(三)组织实施情况。

1、达到专项专用。由凤凰县财政局拨款80万元特色旅游精品推介专项资金,凤凰县旅游文化局为主管单位以及项目单位。该专项资金全部用于2016年9月8日开园至9月15日中秋晚会开支及前期筹备开支。

2、实现大力宣传。该项目实施之后,能够保障“凤凰之窗”开园仪式的正常顺利运行,同时也能保障中秋晚会的正常顺利进行,更好的达到宣传的效果,把凤凰县特色旅游精品更好的推出去,能使该项目发挥最大的社会效益。

3、保障活动安全。通过旅文局的合理使用专项资金,达到了在活动期间,没有重大安全事故的发生,没有人员伤亡的情况。做到了零事故率,同时也很好的做到了活动期间的治安、维稳的良好效果。

(四)项目资金绩效情况。

1、群众、游客满意度反映良好。根据发放的100份《2016旅文局特色旅游精品推介专项资金满意度问卷调查》显示,对于本次的特色旅游精品推介专项资金的使用,满意度评分90分以上的有77份调查问卷,问卷的平均分为93.1分,绝大部分群众与游客对于本次特色旅游精品推介的活动感到满意,总体满意率达99%。不仅有较高的基本满意度,而且相关节目活动都得到了不错的反响。

2、在周边形成了不错的影响,起到了很好的向外扩大宣传的作用,同时也给周边的群众带来了商机,起到了拉动经济与就业的作用,也很好的丰富了人民群众的文化生活,提高了人民群众的生活品质。

    五、评价结论

根据《凤凰县旅文局2016年特色旅游精品推介费绩效评价指标体系》的评分,该项目得分为97分(见附件1:凤凰县旅文局2016年特色旅游精品推介费绩效评价指标体系)。评价等次为“优秀”。

六、有关问题与建议

   (一)有关问题

在专项资金使用之前,没有做预期的绩效目标。在本次评价过程中,我们发现凤凰县旅文局没有做好关于 2016年特色旅游精品推介费专项资金的预期绩效目标。   

   (二)有关建议

 建议严格按照财政部门及财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011285号)的要求在编制预算时申报绩效目标,并做到绩效目标明确,绩效指标清晰、细化。

 

 

 

               湖南锦兴会计师事务所有限责任公司

2017720


旅文局.doc