当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息 > 财政资金

凤凰县财政支出项目绩效评价报告(凤凰县教育和体育局)

发布时间:2017-11-13     稿件来源:
 评价类型:实施过程评价    完成结果评价

项目名称:        管理及师训费

项目单位法人代码  52433123753393013A  

支出科目编码       

项目单位:     凤凰县华鑫实验中学            

主管部门       凤凰县教育和体育局               

组织方式:主管部门  财政部门   

评价机构:中介机构  专家组□  评价组

 

 

 

 

     

                  2017830

 


     

一、基本概况

项目负责人

俞晓沐

联系电话

18374363168

地     址

凤凰县廖家桥镇内

邮编

416200

项目起止时间

                2016年1月~2016年12月

计划投资额(万元)

70

实际到位资金(万元)

70

其中:中央财政

 

其中:中央财政

 

省财政

 

省财政

 

州县财政

70

州县财政

70

其它

 

其它

 

二、绩效情况

基本指标

具体指标

该项分值

评价得分

一级指标

二级指标

项目决策

(17分)

项目目标(7分)

项目绩效目标设立

1

1

项目目标明确

1

1

项目目标细化

4

4

项目目标量化

1

1

决策过程(6分)

项目合规性

3

3

项目计划性

1

1

项目申报

1

1

项目批复

1

1

资金分配(4分)

项目资金管理

2

1

项目资金分配合规

2

1

项目管理

(31分)

资金到位(10分)

项目资金到位率

5

5

项目资金到位及时率

5

5

资金管理(16分)

项目资金使用合规

10

6

项目财务管理制度健全

2

2

财务制度严格执行

2

0

会计核算规范

2

2

项目实施(5分)

组织机构设置

1

1

项目实施计划性

1

1

项目具体实施是否合规

1

0

管理制度健全

1

1

管理制度落实

1

0

  项目绩效

  (52分)

项目产出(18分)

项目产出数量达到绩效目标

6

2

项目产出质量达到绩效目标

8

6

         项目产出时效达到绩效目标

4

4

 

 

   项目效果(34分)

项目实施产生的直接或间接经济效益

4

2

项目实施产生的直接或间接社会效益

12

12

        项目实施产生的可持续影响

8

8

社会公众或项目实施受益对象对项目的满意程度

10

9.8

综 合 得 分

100

81.8

三、评价人员

姓名

职称/职务

单     位

签字

陈胜梅

副所长

湖南吉顺联合会计师事务所

 

黄超

项目经理

湖南吉顺联合会计师事务所

 

田学文

项目助理

湖南吉顺联合会计师事务所

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家组(评价组)组长(签字):

 

                                          年   月   日

项目单位(中介机构)负责人(签字并盖章):

 

                                          年   月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


四、评价报告

 

凤凰县华鑫中学2016年度管理及师训费

专项资金绩效评价报告

 

我们受凤凰县财政局委托,对凤凰县华鑫中学2016年管理及师训费项目进行绩效评价。我们的评价是根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)凤凰县财政局关于开展2016年度财政支出绩效重点评价的通知》(财绩[2017]1号)文件等相关规定进行。在评价过程中,我们对凤凰县华鑫中学2016年度管理及师训费项目年度目标、实施情况、资金使用依据使用情况进行了全面了解和分析,结合案卷资料、实地调查资料及调查问卷等有关资料最终形成了评价报告,现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

当前,我国已经进入全面建设小康社会的新的历史时期。科教兴国和人才强国战略的实施,对教育改革发展提出了新的任务。我国1000万中小学教师支撑着世界上最宏大的基础教育。教师素质的高低,直接关系着亿万青少年学生的健康成长,关系着全民族素质的提高和祖国的前途命运。全面推进素质教育和基础教育课程改革对中小学教师的素质提出了新的更高的要求。高水平的教师队伍是优质教育资源的核心要素,是教育事业发展的关键所在。办好让人民满意的教育越来越取决于建设一支高素质专业化的教师队伍。但是,目前我国中小学教师队伍总体上还不能适应新时期教育改革发展的需要。尤其是农村教师队伍整体素质亟待提高。在新的历史条件下,积极推进教师教育创新,构建教师终身学习体系,加强中小学教师培训,建设一支高素质专业化的教师队伍,对于推动教育的改革发展,提高民族素质,增强综合国力具有重要的战略意义。

凤凰县华鑫中学作为民办学校致力于教育质量建设,积极探索教育教学方法,为凤凰教育发展做出了突出贡献。进一步解放思想,强化措施,形成合力,认真贯彻落实国家支持教师继续教育政策,支持帮助民办学校发展,全面推进凤凰县教育事业迈向新台阶,实现凤凰县教育事业五年大发展,十年大翻身的目标任务。根据《关于华鑫中学建设相关工作会议纪要》(凤府阅【201441号)、《关于华鑫中学建设管理会议纪要》(凤府阅【201548号),凤凰县教育局从2015年起每年从教育预算中安排50万元用于华鑫中学教育管理及教师培训专项支出,另外再安排华鑫中学教师培训资金20万元,共计70万元。

(二)项目绩效目标

教师教育培训是建设高素质教师队伍的先导性、基础性、战略性工作,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的地位和作用紧围绕县委县政府中心工作,把“三严三实”要求贯穿教师教育培训全过程,提高教师整体素质,提升教师专业水平,更好的服务于教育事业,为加快凤凰教育提供思想政治保证,人才保证和智力支持。

更好完成教育管理及教师培训工作计划,凤凰县华鑫中学按照国家政策及相关文件的精神,并根据学校的实际情况细化了绩效目标,具体如下:

1、全体老师都能获得培训机会(校外、校内培训);

    2高中部:在2017年高考中一本上线人数突破70个;2017年高二学业考试科科及格率达到93%以上2017年高一联考整体排名进全州前五名。初中部:2017年中考与竞赛排名保持全县前三。

3鼓励教师参加在职研究生考试与就读研究生课程培训,实现2017年教师队伍中各类性质研究生占比达30%以上。

(三)项目实施情况分析

1、资金到位及使用情况

华鑫中学2016年管理及师训费资金70万元于2016128日(分两笔:20万元、50万元)拨付给凤凰县华鑫实验中学,资金到位率100%,与申报的财政预算相符。具体到位情况如下表:

凭证号

日期

名称

金额(元)

20161月第7

2016128

培训费

200,000.00

20161月第10

2016128

教育发展奖励金

500,000.00

              合         计

700,000.00

 

 

截止201632日,培训费专项资金已全部支付,具体使用情况如下表:

名称

支出金额  (元)

凭证号

用途

 教师培训资金

150,000.00

20161月第19

支付20157-20161月期间,给高一(1)班冯龙上课的6位老师上课费。

教师培训资金

50,000.00

20163月第15

支付学生寒假参加培优费用及高二年级九学科老师参加金太阳公司培训费。

合计

200,000.00

 

 

截止201611月,管理及师训费专项资金已全部支付,具体使用情况如下表

名称

支出金额  (元)

凭证号

用途

教育发展奖励金

54,970.00

20165月第18

支付高三年级20164次联考优秀任课老师及学生的奖励金。

教育发展奖励金

117,680.00

20166月第23

支付初中部教师2016年春季教学效果奖。

教育发展奖励金

30,000.00

20167月第15

支付2016年上学期行政、后勤、政教人员补贴。

教育发展奖励金

100,000.00

20168月第13

支付张惠东老师2016年上半年教学工资80000元,教师培训费20000元。

教育发展奖励金

 

26,000.00

  

20169月第20

支付教师培训费20000元;清华培训中心老师来校讲课费5000元;2016年学业水平考试补考开销1000元。

教育发展奖励金

 

57,216.00

  

201610月第14

支付清华培训中心老师讲课费及其他教课讲师费用10000元;20169月教师补贴24435元;初中部教师教学过程奖22781元。

教育发展奖励金

114,134.00

201611月第12

支付2015-2016高一、高二年级教师教学奖金及初中部教学过程奖。

    合 计

500,000.00

 

 

 

    2、项目资金及管理情况

2016年初华鑫中学召开会议专题研究年度教师培训项目,并制定了《凤凰县华鑫实验中学2016-2017学年校本培训工作计划》。在项目实施过程中,华鑫中学成立了教师培训工作组,明确了项目组织结构及分工,制定了《华鑫中学师训管理制度》、《华鑫中学教育发展奖励资金管理制度》,对项目的实施进行指导和协调。

2016年间华鑫中学用于教师培训经费共计422,443.00元,其中:专题讲座156,900.00元;国培计划55,800.00元;学科素养培训59,743.00元;“一带一”师徒结对150,000.00元。但教师培训经费于财政专项资金中解决的部分仅为85,000.00元,远低于财政专项资金700,000.00元中,要求的全部用于教师培训的师训费专项资金200,000.00元。教师培训专项资金200,000.00元。其中:150,000.00元用于支付2015年下半年6位老师上课费用;30,000.00元用于支付高二年级九学科教师参加培训费;20,000.00元用于支付学生寒假培优费用。

管理及师训费专项资金500,000.00元 以“教育发展奖励资金”名目拨付,故凤凰县华鑫中学在该项资金使用时主要作为学校优秀教师、学生的绩效奖金使用。其中:309,565.00元用于支付师生绩效奖励金;54,435.00元用于支付教职工补贴;80,000.00元用于支付教师工资;55,000.00元用于支付教师培训费;1,000.00元用于支付学生补考费用。

评价组通过现场查看发现,华鑫中学在专项资金使用过程中,未能按照《专项资金管理制度》做到专款专用、专账核算。

    3、项目具体实施情况

华鑫中学坚持在教师例会时间认真组织全体教师学习有关文章。通过学习进一步帮助教师提高认识,树立正确的人生价值取向。在2016年间学校完成了“班班通”一期和二期的安装工作,为使各位老师熟练掌握这一教学技能,学校组织了“班班通”培训讲座及“班班通”示范课活动。华鑫中学每年都会引进不少年轻刚毕业的教师,这些教师绝大多数都没有教学经验。为此,华鑫中学开展了“一帮一”师徒结对以老带新活动并给予活动奖励经费保障。针对每位教师自身实际和不足,制定听课计划,请经验丰富的教师帮助解决。  

对绝大多数教师来说,平时外出学习的机会极少,学校充分挖掘资源,在“走出去”的同时,采取“请进来”的方式,努力为教师创造学习的机会,组织了以下教师培训活动:

①开展专题讲座,如:20163月湖南省教育厅的杨昌江的讲座;20169月江西南昌大学教授的讲座。

②组织学校所有老师参加凤凰县教师信息技术能力提升培训。

③组织语文组和英语组的老师参加国培计划送教到县的国培培训。

④组织英语组的张菊秀和唐莎两位老师到长沙参加国培计划培训。

⑤组织各学科老师到凤凰县参加凤凰县教体局的学科素养提高培训。

⑥请来江西师范大学张慧东教授为数学竞赛到班辅导授课。

⑦学校自行组织的校本研修培训等。

    2016年间仅县级、校本研修培训结业人数就达93人,学校教师参加培训总学时达10520个,培训内容涵盖政治学习、师德专题、班主任、课题研究、专业阅读、教育写作、业务竞赛、听评课、集体研修、学分系统、专业科目、教育叙事、公开课、师徒结对等14类。绩效目标具体完成情况如下表:

序号

           目标内容

2016年数

2017年数

 目标数

 是否完成

1

高二学业水平考试及格率

76%

90%

93%

未完成

2

高一联考整体成绩排名

第八名

第七名

前五名

未完成

3

教师队+++伍中研究生比例

9%

10%

30%

未完成

4

高考上一本线人数

63

52

70

未完成

5

教师培训要全体教师参与

全体参与

全体参与

全体参与

完成

元,其中州本级32,800元;秋季补贴201237人、201337人、201464 3,600元,其中州本级60,400元;秋

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

全面分析和综合评价华鑫中学教育管理及教师培训                                           专项资金的使用、管理情况,切实提高县财政专项资金的使用效益和项目管理水平,为以后年度财政资金的相关投入提供参考依据。

(二)绩效评价过程

评价小组参照《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)和《湘西自治州财政局关于推进预算绩效管理的意见》(州财绩[2012]2号)对绩效评价框架进行了设计,围绕项目目标、决策过程、资金分配、资金到位、资金管理、项目实施、项目产出、项目效果8个关键评价问题,设计了28个评价指标,制定了《凤凰县华鑫中学2016年管理及师训费资金绩效评价指标体系》,分别明确了证据和证据来源。在比较分析各种证据收集方法优缺点的基础上,评价小组设计了案卷研究、问卷调查以用实地调研等方式对证据进行收集和核实。在问卷调查这个环节中,评价小组为直观了解华鑫中管理及师训费资金使用情况及社会经济效益,科学制定了《凤凰县华鑫中学2016年管理及师训费项目绩效评价调查问卷》,共发放调查问卷54份,回收有效问卷为54份,调查对象为华鑫实验中学在校教师。问卷采取定向发放的方式,有效确认调查问卷反映的真实性,确保绩效评价的客观、公正、有效。评价小组对回收的调查问卷进行分类整理、统计评分,认真归纳意见及建议,作为绩效评价的重要依据。最后评价小组对收集到的各项证据资料进行了认真的整理和分析,谨慎地对该项目进行评级,形成了评价结论。

三、综合评价情况及评价结论

本项目旨在加强学校学风、师德师风的建设管理,加大对学生教育的重视,加强教师引进和培训,全面提高学校的教学质量为凤凰县教育事业做出贡献。根据《凤凰县华鑫中学2016年管理及师训费资金绩效评价指标体系》的评分,该项目得分为81.8分(见附件:凤凰县华鑫中学2016年管理及师训费资金绩效评价指标体系),评价结果为良好

四、项目主要绩效情况分析

(一)响应国家政策,推动地区教育事业发展

     我国中小学教师继续教育是一项具有战略意义的大工程,它直接关系到基础教育能否实现素质教育,也关系到整个教育事业健康发展的大局。《教师法》中要求“广大中小学教师享有参加进修或培训的权利,履行不断提高教育教学水平的义务”正因如此,党和国家对此高度重视。国务院下发了《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015-2020年)的通知》(国办发[2015]43号)。华鑫中学通过推进集中面授,组织培训讲座及示范课活动;加强培训者队伍建设,邀请优秀培训团队来校;整合学校优质资源,形成学校教师常态化培训机制。积极响应国家政策,推动了凤凰县教育事业的发展,为其他学校在教师培训上树立了榜样。

(二)解决学校经费不足,降低教师培训时间、经济成本

     人们对教师培训的重要性认识与日俱增,但是我们也清醒地看到,教师培训存在诸多急待解决的问题:虽然培训经费随着国家教育经费投入的增加而水涨船高,但经费投入短缺尤其是优质、有效的培训同广大教师需求的矛盾依然突出。教师培训现状是培训经费投入不足,僧多粥少。教师培训经费的短缺是制约教师教育的瓶颈。

华鑫中学作为一个新兴的民办学校,多项基础设施尚未满足学生教师的需求,学校自筹资金长期大量地投入在基础设施建设中,使得教师培训经费捉襟见肘、严重不足。主要靠教师根据自身情况的去参加个人培训,但是教师除教学工作外,还要承担不少学校教育工作或其他工作。如,班主任工作、社区工作、宣传工作等。由此可见教师的教学任务繁重,需要把主要精力和大部分时间投入到日常教学工作中,不可能有多少时间参与个人的教师培训活动,教师自由时间的匮乏极大限制了教师接受个人培训的可能性和积极性。

教育管理及师训费专项资金的投入,极大缓解了学校的资金上的压力,使学校能对全校教师进行有组织有计划的继续教育培训。相比由教师自发的以个人为单位的教育培训,由学校统一规划、组织的继续教育培训,能减轻教师经济负担,节省时间成本,加强教师和同行之间的联系,提高相互交流的能力,促进教育资源的充分共享。

(三)参训教师收益显著,吸引更多教师来校任教。

参加培训教师个人获得知识、提高了教育教学能力,思想、业务素质都得到了提高,不仅开阔了视野,接受到先进的教学理念,而且实际教学能力得到很大的增强,更有利于自身未来的发展;参加培训取得证书或文凭,可以为自己的工作“贴金”,取得学校或国家承认的学历,达到国家规定的学历标准,在评优和职称评定时占据有利的位置,获得高工资或职务晋升的机会将大大增加。对于刚毕业的年轻教师来说华鑫中学组织的“一帮一”师徒结对以老带新活动,能最大限度的缩短他们任职后适应期,快速地融入新的工作环境,完成自我价值的实现。刚参加工作的新人能够获得经验丰富的前辈一对一的帮扶,对那些想更快进入工作状态、更快获得教学实践经验、更快提升自己的年轻教师很有吸引力。

     (四)学校学习氛围浓厚,师生学习热情高涨。

     华鑫中学为教师提供了涵盖政治学习、师德专题、班主任、课题研究、专业阅读、教育写作、业务竞赛、听评课、集体研修、学分系统、专业科目、教育叙事、公开课、师徒结对等14类丰富多彩的培训课程的同时,还开组织了“班班通”培训讲座及“班班通”示范课活动。所有参与示范课教学的教师通过细致的教材挖掘,创意的教学活动设计,精美的课件制作,生动的师生互动,独特的教学方式,从不同角度展现了自己的教学风采。这些活动的开展,增进教师间的相互了解,使得各位教师在听课中提高了自己的业务水平,有力促进了学校教师的课堂教学登台阶、上水平、提质量。通过对考试成绩优异的学生与教学成果显著的教师发放奖金,鼓励师生努力学习再创佳绩。完备的培训课程、生动的师生互动、丰厚的奖励金,充分调动了师生的学习积极性,点燃了师生学习的热情,在校园中形成了良好的学习气氛。

(五)打造教育品牌赢得教学口碑

对华鑫中学来说,提高本校教师的师德水平和业务素质,有利于提高学校的教育和教学质量,帮助学生取得好成绩,对提升学校名气、打造教育品牌有促进作用。通过开展一系列的教师培训,华鑫中学保持着较高的教学质量,在20162017年间,初中部中考成绩排名全县前三;高一年级参加怀化联考整体排名保持前八;学校高考一本上线率与学业水平考试及格率在全县名列前茅。这些优异的教学成果为华鑫中学在当地赢得了良好的教学口碑,使得华鑫中学这个新兴的民办学校也能每年招到优质的生源。

五、存在的问题

2016年度华鑫中学的教师培训工作取得了一些成绩,但同时也存在一些不可忽视的问题,主要表现在以下几方面:

一)学校教师培训资料归集混乱

评价组通过现场查看发现,华鑫中学对教师培训资料的整理归集较混乱,未实现归口管理。教师培训资料的收集、归类、存档工作存在缺陷,材料存档不完整,不便于未来对相关情况进行查阅,在档案的建立和保存方面需进一步改进。

(二)学校财务管理不够规范

检查过程中发现华鑫中学管理及师训费资金作为专项资金,华鑫中学未能按照相关规定实行专账专户核算。会计凭证的记账、制单、审核工作未能有效分离,不符合财务管理制度的要求。会计记账凭证后附原始单据不完整,使用银行转账支付的支出凭证后未附银行转账单。

(三)专项资金使用不规范

在专项资金使用的过程中,华鑫中学未做到专款专用。存在非项目支出内容使用专项资金行为,而教师培训项目支出大多使用的自筹资金。如:

①财政拨付的第一笔资金20万元,为教师培训专项资金,而华鑫中学将其中15万元用于支付某单个学生的培优上课费用,2万元用于支付学生寒假培优费。

②财政拨付的第二笔资金50万元,为教育管理及师训费专项资金,而华鑫中学将其44.5万用于支付优秀教师及学生奖励金、教职工工资及补贴、以及学生考试费用支出。

③教师培训全校全年总支出422,443.00元中,在财政拨付的专项资金中解决的部分仅为85,000.00元。

(四)无专项资金使用计划

     华鑫中学财务人员与业务人员缺乏良好地沟通,没有及时根据培训计划制定与其相符的专项资金使用计划。导致教师培训支出仅很小一部分在财政拨付专项资金中解决。

六、有关建议

(一)加强教师培训统计资料的整理归集工作。做好教师培训情况统计,对每次教师培训的时间、地点、人员、培训内容做好记录。教师培训资料要归口管理,专人负责,统一存放,便于以后翻阅与查询。

(二)规范财务管理,要求华鑫中学建立专账对教育管理及教师培训资金进行核算。同时加强财务人员队伍建设,提高会计人员业务水平,强化会计人员岗位责任制,规范会计基础工作,加强会计档案管理,增加财务人员配备,做到记账、审核等工作由不同的会计人员承担。

(三)专项资金做到专款专用,严格按照项目立项文件要求,将教师培训专项资金用在教师培训项目上,不足部分再由学校自筹资金解决。

(四)加强部门间沟通合作,制定资金使用计划,增强资金使用的计划性。在财政资金的使用上,按要求制定资金使用计划,保证相关工作的顺利开展。管理项目资金的财务部门要加强与项目实施部门沟通合作,共同制定资金的使用计划,把增强资金使用计划性纳入到工作重点当中,同时对财务资金的使用情况,也及时反馈给项目实施部门,为其调整工作计划提供依据。

 

 

                            湖南吉顺联合会计师事务所

                                    2017830


 


华鑫中学.doc