当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息 > 财政资金

凤凰县财政支出项目绩效评价报告

发布时间:2017-11-13     稿件来源:
 评价类型:实施过程评价    完成结果评价

项目名称:       农村公路保险

项目单位法人代码  124331234485793216

支出科目编码      2081599

项目单位:    凤凰县公路管理局              

主管部门           凤凰县交通局                  

组织方式:主管部门  财政部门   

评价机构:中介机构  专家组□  评价组

 

     

                  2017820

 


 

一、基本概况

项目负责人

易国华

联系电话

13517436487

地     址

凤凰县沱江镇大坡脑22号

邮编

416200

项目起止时间

                2016年1月~2016年12月

计划投资额(万元)

180

实际到位资金(万元)

180

其中:中央财政

 

其中:中央财政

 

省财政

 

省财政

 

州县财政

180

州县财政

180

其它

 

其它

 

二、绩效情况

基本指标

具体指标

该项分值

评价得分

一级指标

二级指标

项目决策

(17分)

项目目标(7分)

项目绩效目标设立

1

1

项目目标明确

1

1

项目目标细化

4

2

项目目标量化

1

0

决策过程(6分)

项目合规性

3

3

项目计划性

1

1

符合申报条件

1

1

申报、批复程序符合相关管理办法

1

1

资金分配(4分)

项目资金管理健全规范

2

2

资金分配符合专项管理办法

2

2

项目管理

(31分)

资金到位(10分)

资金及时到位并保证项目进度

10

10

资金管理(16分)

项目资金使用合规

10

10

财务制度健全

2

2

财务制度执行严格

2

2

会计核算规范

2

2

项目实施(5分)

组织机构设置是否健全

1

1

项目实施计划与要求相符

1

1

项目实施符合文件规定程序

1

1

项目管理制度健全

1

1

专项资金管理符合制度要求

1

1

项目绩效

(52分)

项目产出(18分)

项目产出数量达到绩效目标

6

3.61

项目产出质量达到绩效目标

8

6

项目产出时效是否达到绩效目标

4

2

项目效果(34分)

项目实施是否产生直接或间接的经济效益

6

4.62

项目实施是否产生社会综合效益。

10

7.61

项目实施是否带来生态效益

4

3

项目实施产生的可持续影响

6

6

项目预期收益对象或公众对项目的满意程度

8

6.59

综合得分

100

84.43

三、评价人员

姓名

职称/职务

单     位

签字

陈胜梅

副所长

湖南吉顺联合会计师事务所

 

黄超

项目经理

湖南吉顺联合会计师事务所

 

田学文

项目助理

湖南吉顺联合会计师事务所

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家组(评价组)组长(签字):

 

                                          年   月   日

项目单位(中介机构)负责人(签字并盖章):

 

                                          年   月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


四、评价报告

 

凤凰县公路管理局2016农村公路保险绩效评价报告

 

我们受凤凰县财政局委托,对凤凰县公路管理局2016年度农村公路保险项目进行绩效评价。我们的评价是根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)和《凤凰县财政局关于开展2016年度财政支出绩效重点评价的通知》(财绩[2017]1号)文件等相关规定进行。在评价过程中,我们对凤凰县公路管理局2016年度农村公路保险项目年度目标、实施情况、道路损毁理赔情况道路修复情况进行了全面了解和分析,结合案卷资料、实地调查资料及调查问卷等有关资料最终形成了评价报告,现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

凤凰县共有农村公路1820.84公里,其中县道420.50公里,乡道450.84公里,村道949.50公里,纳入预算养护路段里程为1664.26公里,未纳入财政预算路段156.58公里。当前,凤凰县农村公路养护、因灾修复费用虽纳入了财政预算,但现有经费有限,尤其是在遭遇突发事件或遭受重大自然灾害后农村公路修复所需资金巨大,经费划拨不足且到位时间较长影响道路的抢修和恢复。如20146月、7月凤凰连续两次遭受持续大暴雨,造成全县公路损毁383处,损失近2000万元,影响了道路沿线人民群众的生产。为破解这个难题,凤凰县公路管理局决定将农村公路因灾受损修复所需资金保障通过购买商业保险这一途径解决。

国务院发布的《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国十条)(国发【201429号)提出:将保险纳入灾害事故防范救助体系。提升企业和居民利用商业保险等市场化手段应对灾害事故风险的意识和水平。充分发挥保险费率杠杆的激励约束作用,强化事前风险防范,减少灾害事故发生,促进安全生产和突发事件应急管理。建立巨灾保险制度。围绕更好保障和改善民生,以制度建设为基础,以商业保险为平台,以多层次风险分担为保障,建立巨灾保险制度。研究建立巨灾保险基金、巨灾再保险等制度,逐步形成财政支持下的多层次巨灾风险分散机制。鼓励各地根据风险特点,探索对台风、地震、滑坡、泥石流、洪水、森林火灾等灾害的有效保障模式。制定巨灾保险法规。建立核保险巨灾责任准备金制度。建立巨灾风险管理数据库。

经凤凰县政府和财政局审批同意,凤凰县财政2016年度安排农村公路保险资金180万元,为凤凰县农村公路购买财产保险。 

(二)项目绩效目标

为促进地区农村公路保险事业发展,保障农村公路因灾受损修复所需资金,减轻地方财政公路养护的压力,凤凰县公路管理局按照国家政策及相关文件的精神,制定了该专项资金长期绩效目标:保障公路畅通,促进经济发展;管辖区内公路整洁、安全通畅,方便公众出行安全;拉动凤凰经济发展,促进社会进步。但项目绩效目标未细化分解为具体的绩效指标,产出指标未能通过清晰、可衡量的指标值予以体现,项目目标未能与项目年度任务数或计划数对应,年度工作计划未有明确的内容要求和数量要求,绩效目标制定不够细致。

(三)项目实施情况分析

1、项目组织实施情况

《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国十条)(国发【201429号)和《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(湘七条)(湘政发【20157号)提出:鼓励各级政府委托保险机构经办或者直接购买保险产品和服务。发挥政府引导和财政支出作用,研究建立以商业保险为平台、多层次风险分担为保障的巨灾保险制度,探索对地震、泥石流、洪水等灾害的有效保障模式。加大保险的宣传力度,提升全社会保险意识。根据国家及湖南省的相关政策,结合凤凰县农村公路养护和因灾修复工作的实际情况,凤凰县公路管理局决定购买商业保险服务分摊农村公路灾毁风险、保障农村公路因灾损毁修复资金并及时到位,并编制了凤凰县农村公路保险方案。

经凤凰县公路管理局研究决定,于2016322日与中国人寿财产保险股份有限公司湘西自治州中心支公司签订财产保险合同。合同约定内容:保险标的物为凤凰县农村公路共计约1094.94公里(详细路段见清单);保险总金额人民币2亿元,年费率9%,总保险费人民币180万元;保险期间:12个月,自2016326日零时起,至2017325日二十四时止;约定201649日前交清全部保费。同时保险合同根据凤凰县农村公路保险方案为基础,制定了特别约定;

1)同一时间、同一线路编码、同一起止桩号内(即每公里)的道路发生的保险责任事故计算为一次保险责任事故。

2)如同一处损毁范围超过同一起止桩号,则按一次保险责任事故计算。

3)投保时未修复的损毁道路保险人不承担保险责任;保险期间内修复的道路发生的保险责任事故保险人承担保险责任;

4)发生保险责任事故后,理赔金额的计算,以被保险人(投保人)当地市场修复标的所需的实际标准进行;如保险人有异议的则由被保险人(投保人)、保险人双方协商统一后确定;如协商未能达成一致的,则聘请独立于被保险人(投保人)、保险人之外的第三方公估机构进行损失的评估确定。

5)责任明确、资料齐全、理赔金额经双方确定后,理赔款支付时限为:10万以下7个工作日内;100万以下15个工作日内;100万以上20个工作日之内(如遇节假日顺延)。

6)每次事故赔偿限额为150万元,年累计赔偿限额300万元。

7)绝对免赔额10万元,绝对免赔额以上赔款金额免赔率30%

保险期间内凤凰县境内农村公路多次发生损毁,报案后保险公司现场勘察均未达到保险合同约定的赔偿条件,经公路局和保险公司协商后达成协议,保险公司在保险期内共赔偿损失重置费人民币60万元,公路局提供保险公司所需的案件资料后,保险公司按每案进行理算支付赔款到公路局账户内,并约定保险公司履行完赔偿义务后,公路管理局不就此次保单以任何形式、任何理由向保险公司提出任何赔偿要求。

2016年内凤凰县茶田镇Y045线禾会至铜相溪段因灾发生水毁塌方,路基出现缺口。凤凰县公路局计划使用保险赔偿金用于该路段清障修复,并与施工单位签订修复承包合同,工程内容为浆砌挡土墙、塌方清运。由于和会村与塘坳村因公路修建时遗留问题发生纠纷,且事发路段地区原材料有限,工程未能按照施工承包合同按时完成,截止到20178月,尚未完成工程竣工验收和财政评审程序。

2、资金到位和使用情况

2016年初凤凰县公路管理局向凤凰县人民政府递交《凤凰县公路管理局关于解决我县农村公路保险资金的报告》,报告中请求县人民政府解决投保资金200万元,县政府实际从预算中安排投保资金180万元,于2016330日通过财政直接支付进入中国人寿财产保险股份有限公司湘西自治州中心支公司账户,资金到位率100%,资金到位及时,未影响保险合同按时生效。

凤凰县公路管理局于2017122日支付Y045禾铜线水毁修复工程工程款共计397152.62元,其余尾款待工程完成竣工结算和财政评审后支付。 元,其中州本级32,800元;秋季补贴201237人、201337人、201464 3,600元,其中州本级60,400元;秋

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

全面分析和综合评价农村公路保险专项资金的使用、管理情况,切实提高凤凰县财政专项资金的使用效益和项目管理水平,为以后年度财政资金的相关投入提供参考依据。

(二)绩效评价过程

评价小组参照《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)和《湘西自治州财政局关于推进预算绩效管理的意见》(州财绩[2012]2号)对绩效评价框架进行了设计,围绕项目目标、决策过程、资金分配、资金到位、资金管理、项目实施、项目产出、项目效果8个关键评价问题,设计了29个评价指标,制定了《凤凰县公路管理局2016年农村公路保险绩效评价指标体系》,分别明确了证据和证据来源。在比较分析各种证据收集方法优缺点的基础上,评价小组设计了案卷研究、问卷调查、实地调研等方式对证据进行收集和核实。在问卷调查这个环节中,评价小组为直观了解农村公路保险资金使用情况及社会经济效益,科学制定了《凤凰县公路管理局2016年农村公路保险绩效评价调查问卷》,共发放调查问卷70份,回收有效问卷为64份,调查对象为社会公众。问卷采取随机发放的方式,有效确认调查问卷反映的真实性,确保绩效评价的客观、公正、有效。评价小组对回收的调查问卷进行分类整理、统计评分,认真归纳意见及建议,作为绩效评价的重要依据。最后评价小组对收集到的各项证据资料进行了认真的整理和分析,谨慎地对该项目进行评级,形成了评价结论。

三、综合评价情况及评价结论

本项目旨在最大限度地弥补农村公路养护、因灾修复费用缺口,为辖区内农村公路维护提供保障,更好地抵御灾害带来的损失和伤害。根据《凤凰县公路局2016年农村公路保险绩效评价指标体系》的评分,该项目得分为84.43分(见附件:凤凰县公路局2016年农村公路保险绩效评价指标体系,评价结果为

四、项目主要绩效情况分析

(一)公路养护体制得以推进

保险具有经济补偿、资金融通和社会管理功能,是市场经济条件下风险管理的基本手段。作为市场化的风险转移机制、社会互动机制和社会管理机制,保险能够在公路管养工作中发挥重要的作用。保险机制有利于从源头上预防和减少社会矛盾纠纷,维护社会稳定。发挥保险的社会“稳定器”和“减震器”作用,可以稳定群众的生活预期,解除人们的后顾之忧,一定程度上消除社会不安定因素。通过引入保险机制,可为各类路政突发事件提供经济补偿,避免因经济赔偿问题导致的矛盾激化。

通过政府出资向保险公司购买保险,保险公司提供优质快捷的保险服务方式,将农村公路管理养护推向市场化,使得由乡镇(街道)政府全程单独管理格局,转为由公路管养部门和乡镇(街道)政府协助商业保险机构共同管理的市场运作模式,有效转变政府职能,实现了农村公路养护资金的优化配置。

(二)减轻农村公路养护负担,降低行政成本 

通过保险建立市场化的灾害、事故补偿机制,有助于完善灾害防范和救助体系,增强全社会抵御风险的能力,特别是在大灾大难之下,保险机制的作用尤为突出。公路因各种原因损毁而重建的资金问题一直困扰着公路管理部门,保险可能成为其重要的资金来源之一。

目前,农村公路财产保险的保费由县政府财政全额补助,修复重建资金由保险公司赔付,通过保险公司的理赔,有效减轻了地方政府财政负担。2016年度凤凰县农村公路受到灾害损毁情况较小,保费金额大于赔偿金额,但截止2017年7月,凤凰县农村公路受水灾影响严重,预计索赔金额达300万元,有效降低公路养护行政成本。

(三)分摊灾害风险,促进损毁修复效率

    公路管养部门随时面临各种不可预知的风险,如何防范风险、保护公路显得尤为重要,用保险转移风险的途径进入了公路人的视野,借助专业保险公司的风险管理机制,控制养护过程中的风险发生机率和风险损失程度已成为一种趋势。该模式能有效构筑公路风险保障体系,提高农村公路抗御风险能力;通过保险公司参与农村公路灾毁定损和理赔,可以加强水毁抢修资金监管,保证水毁抢修资金的有效投入;并通过政府主体、行业管理部门、保险公司三方相互监督和制衡,可以有效防止公路灾毁抢险资金违规使用。保险合同约定理赔款支付时限为:10万以下7个工作日内;100万以下15个工作日内;100万以上20个工作日之内。农村公路损毁设施恢复工程承建方为早日拿到工程款,将加快工程建设和验收评审进度,有利于缩短工期,为及时消除公路安全隐患抢占了宝贵的时间。

(四)有益于监督公路日常管养工作

    保险机制可有效监督公路日常管养工作。根据保险法和保险合同的规定,保险人有权对被保险人的保险事项进行跟踪和监督,以促进被保险人规范运作,正是这种制度的法定设置,可以防止被保险人犯错误,也可以对被保险人的错误进行控制和约束,防止错误或损失扩大化,从而增强防范风险和抵御风险的能力。 

  此外,保险机构人员众多,技术手段先进,信息全面准确,可以提升管养的风险管理和技术防范水平,发挥保险在防灾减损方面的专业优势和积极性,有效预防和减少事故的发生,保护人民群众的生命财产安全,促进公路事业稳定发展。

(五)维持生态环境,减少灾害损失

    签订的保险合同关于保险责任有如下约定:因合同内所述灾害原因造成的保险事故发生时,为抢救保险标的或防止灾害蔓延,采取必要的、合理的措施而造成保险标的的损失,保险人按照本保险合同的约定也负责赔偿;保险事故发生后,被保险人为防止或减少保险标的的损失所支付的必要的、合理的费用,保险人按照保险合同的约定也负责赔偿。由于以上条款存在,当发生因灾损毁公路的案件时,保险公司接到报案第一时间联络公路管理部门采取必要措施,防止灾情的进一步扩大,降低灾害对灾害发生地生态环境的破环,从而减少灾害造成的损失。

五、存在的问题

农村公路保险的实虽取得了一些成,但同时也存在一些不可忽视的问题,主要表现在以下几方面:

一)难以在合同条件内得到有效路损赔偿保障

根据实际了解到的情况,2016年度发生的农村公路灾毁根据签订的保险合同条款均难以达到起赔条件,理赔条件设置过高,理赔标准难以达到。合同内约定同一时间每公里道路发生的保险责任事故计算为一次保险责任事故,绝对免赔额10万元,实际情况中每公里路损很难达到10万元,较小的路损难以得到赔偿;当遇到重大的事故时,合同约定每次事故赔偿限额为150万元,年累计赔偿限额300万元,但往往巨灾造成的道路损失超过千万,能够得到赔偿难以有效弥补灾后的重建费用。因此,无论凤凰县农村公路遭受小灾或巨灾,依照目前签订的公路保险条款均不能有效保障投保方的利益,实际保障作用较小,投保意义不大。在现场评价过程中,评价组认为在保险公司的选择上未执行政府采购招标程序,可能导致投保人在保险条件订立方面处于不利地位。

(二)年度内灾后恢复工程建设较慢

2016年内凤凰县茶田镇Y045线禾会至铜相溪段因灾发生水毁塌方,路基出现缺口。水毁工程修复施工承包合同于201696日签订,合同约定工期:201698日至2016118日。但由于受其他因素影响,截止20178月,工程竣工决算仍未完成,恢复工程相关工作推进较慢。

(三)宣传和推广力度不够

   农村公路保险作为一种新型的公路管养合作模式已经在很多地区进行了推动和发展,取得了很显著的效果,对公路管养工作的推进起到了重要作用,是政府购买服务模式的重要组成部分。但是,在调查过程中发现,凤凰当地居民对公路保险相关情况知之甚少,商业保险作用和运行模式了解不够,导致对政府工作行为难以理解,甚至造成误解,不利于提升交通运管部门在群众中的口碑与形象。

六、有关建议

(一)农村公路保险对承保方的选择走政府采购程序,多方对比投保条件,选择条件最好的保险公司承担辖区内公路财产保险工作。对辖区内不同乡镇就保费利率、保险费、总保额和灾害时段等相关内容进行了细致的调研,分赴各乡镇收集当地具体的公路地质条件、历年的农村公路水毁赔偿金额、修复施工的详细资料以及路基、路面、桥梁涵洞、安全设施及预埋管线四大类中的各项细目单价,研究制定各农村公路应急抢险修复重建工程单价表,根据实际情况明确免赔额度和赔偿最高限额,根据地方特点,做足了公路财产保险招投标工作的前期功课。

保险产品没有最好,只有最合适。作为长期在公路一线作业的公路管理机构,应根据本辖区的特点和执法管理的实际情况,对本单位业务范围内的行业管理责任进行评估与论证,确定投保方向,选择或订制符合要求的保险品种。

(二)明确专职部门或人员,强化管理,及时应对理赔事件, 开展涉险处置。在发生保险事件后,公路管理机构应快速向保险公司报案,将保险事故发生的性质、原因和程度报告保险公司,做好报案记录,并配合保险公司做好现场查验,掌握第一手资料,对现场进行详细丈量、拍照等并作好查勘记录,及时申请理赔。理赔档案做好归档备份,方便日后查阅。同时对恢复工程的建设情况进行跟踪监督,遇到非技术因素干扰恢复进度的情况,及时与有关部门沟通协商解决问题,杜绝工程搁置的情况发生,及时恢复道路通畅安全,全面做到“即修即赔”。

(三)采取政策引导、政府推动、立法强制、市场运作等方式,建设科学合理的公路管养保险机制。有关部门需研究并出台政策,为公路行业搭建预防风险的保险平台,还可在地方性法规中列入有关保险的条款,将保险内容列入地方性公路条例、地方性路政条例的修订中,并强制推进。同时加大相关工作的宣传力度,让老百姓了解和理解相关政府行为,在保障工作顺利完成的同时,赢得群众的理解和支持,极大地提升政府部门在群众中的口碑和形象。

 

                 湖南吉顺联合会计师事务所

                                    2017820



公路局.doc