当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息 > 财政资金

部门整体支出绩效评价基础数据表(规划局)

发布时间:2017-07-11     稿件来源:凤凰县城乡规划管理局

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:

凤凰县城乡规划管理局 

 

 

财政供养人员情况

编制数

2016年实际在职人数

控制率

26 

22 

100% 

经费控制情况

2015年决算数

2016年预算数

2016年决算数

三公经费

159358 

46000

236054

1、公务用车购置和维护经费

103341 

34000

135220

其中:公车购置

0 

 

 

公车运行维护

103341 

34000

135220

  2、出国经费

0 

0

 

  3、公务接待

56017 

12000

100834

 项目支出:

6375098

0

5592931

1、业务工作专项

4821400 

0

3984000

2、运行维护专项

1553698 

0

1608931

……

 

 

 

 公用经费

978594 

132000

770358

其中:办公经费

187133 

86000

181487

水费、电费、差旅费

146859 

 

106550

会议费、培训费

35099 

 

1500

 政府采购金额

 

 

 

部门整体支出预算调整

 

 

 

 

部门整体支出绩效评价指标表

一级指标

得分

二级指标

得分

三级指标

得分

评价标准

指标说明

得分

投入

16

预算配置

16

在职人员控制率

8

100%为标准。在职人员控制率≦100%,计8分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政厅确定的部门决算编制口径为准。编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

8 

"三公经费"变动率

8

“三公经费”变动率≦0,8分;“三公经费”>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

“在公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%

8 

过程

58

预算执行

16

预算完成率

8

100%计满分,每低于5%2分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余/上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%

0

预算控制率

8

预算控制率=0,计8分;0-10%(含),计6分;10-20%(含),计4分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%

0 

预算管理

42

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

8 

"三公经费"控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%

0 

政府采购执行

8

100%计满分,每超出(降低)5%2分,扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

 8

管理制度健全性

8

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;
②有本部门厉行节约制度,2分;
③相关管理制度合法、合规、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。

 

8 

资金使用合规性

5

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。
以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

 

5 

预决算信息公开性

5

①按规定内容公开预算信息,1分;②按规定时限公开预算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实,1分;④基础数据信息和会计信息资料完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。

预算信息是指与部门预算、执行、监督、绩效等管理相关的信息

5 

 产出及效益

26

职责履行

8

规划编制完成

2

1、负责组织县域多规合一规划编制、历史文化名城保护规划、控制性详细规划。

未能按时间表完成规划编制的扣1

 

1 

2、完成历史文化名村保护规划、阿拉营、落潮井口子镇项目规划编制、审查、报批。

未完成任务扣1分。

1

规划监管控制

2

1、保障城市规划实施,督促保障规划审批项目要求实施。

城市规划实施监督检查,各类建设项目规划实施监督管理,出现违规行为扣1分。

1

2、负责巡查、发现违法违规建设行为,及时书面移交执法局,并提供规划整改要求督促执法局依法处理到位。

对各类建设工程进行分阶段跟踪监督管理, 未落实扣1分。

1

私房建设

2

1、负责办理农民一户一宅集体划拨宅基地用地规划许可。负责私房报建工程规划许可和私房维修许可。

公正规范办理规划许可,按办理时限核发《建设用地规划许可证》和《工程规划许可证》,违法违纪或违反局内部审理程序办理一次扣1分。

 

1

2、整理私房报建资料,收集归档。

未及时整理导致群众报建资料遗失被群众取报,一次扣1分。

1

公建项目

2

1、依法按程序核发规划区内公建项目《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》

公正规范办理规划许可,按办理时限核发一书两证,延误一次扣1分,

1

2、负责审批市政道路、管线工程、桥梁、涵洞、城市雕塑等市政工程,落实档案管理。

审批市政道路、管线工程、桥梁、涵洞、城市雕塑等市政工程,核准相关规划行政许可,出现延误或失误每次扣1分。

1

履职效益

6

经济效益

6

通过对公建项目、私房建设的用地规划许可,收取基础设施配套费,直接增加县财政收入。3

3 

社会效益

通过对整个县域的建设用地规划、违法违规建设行为巡查监管,为我县的经济、社会发展提供蓝图,为我县创“5A”级旅游景区提供有力保障。记3

3 

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定

6 

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;
80%
(含)-90%,计4分;
70%
(含)-80%,计2分;
低于70%0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

6 

总分

100

 

100

 

100

 

 

76 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 








部门整体支出绩效评价报告

  

 

 

 

凤凰县城乡规划管理局整体

支出绩效评价报告

(2016年度)

 

 

 

 

 

 

 

 评价单位:  凤凰县城乡规划管理局 


报告时间: 2017   06

 

 

 

 

评价小组

     组长:樊朝勇

     成员:田儒君 刘家亮 刘瑛 张绍勇

1.引言

根据《湖南省人民政府全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发[2012]33号)等文件要求及凤财绩[2017]1号文件关于认真做好2016年度财政支出绩效自评工作的通知,2016年本单位以绩效目标为导向,以绩效目标为抓手,在提高公共产品质量和控制节约成本的同时,充分发挥财政资金使用效益,不断提升公共服务水平 。

1.1部门职责概述

1、负责全县城市总体规划、组织编制城市的控制性详细规划。

2、负责基础设施用地界线的具体管理工作。

3、负责全县建设用地规划管理工作。负责《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》的核发工作。

4、参与本县的各项大中型建设项目的可行性研究;负责全县建设项目选址和布局的规划管理,核发《建设项目选址意见书》。

5、承办县委、县人民政府和上级业务主管部门交办的其它事项。

1.2部门支出描述

上年结余998128.32元,2016年累计财政拨款收入7712028.00,其他收入2817816.72,累计支出7725395.86,其中工资福利支出1590203.80元,商品和服务支出5034474.26元,对个人和家庭补助支出1100717.80元,当年结转结余2804448.86,累计结余3802577.18元。其中基本支出2132464.09元,项目支出5592931.77元。

1.3部门项目实施情况

一、加快落实规划编制工作

1、县域多规合一规划编制。415日完成设计招标,签订合同,并于5月完成了初步方案第一轮与部门的汇报 ,配合完成了第二轮调研及补充资料的收集工作,目前正在对方案进行细化和修改。

2、历史文化名城保护规划。第一轮《凤凰历史文化名城保护规划》实施评估报告于20163月递交省住建厅,省住建厅组织专家对评估报告进行了初审,并出具了评估书面意见(详见湘建规函[2016]82号)。同济大学按照评估意见对评估报告进行修改后,已重新提交省住建厅审查,待评估报告通过后,再行提交修改后的凤凰历史文化名城保护规划,请省住建厅组织专家进行评审。

3、中国第四批传统村落保护规划。2016118日住建部村镇建设司发布拟列入第四批中国传统村落名录名单,目前正着手准备组织保护规划编制工作。  

4、历史文化名村保护规划。老洞村、拉毫村、舒家塘村、早岗村四个省级历史文化名村保护规划编制方案已完成,并已通过州规划委员专家会审查,已将修改完善后的成果呈送省人民政府,待湖南省人民政府组织相关部门进行审查。

5、阿拉营、落潮井口子镇项目规划编制。接合镇区易地扶贫搬迁工程进行规划编制,目前已完成第二轮方案对接。阿拉营镇规划已上专家会,落潮井镇规划等上专家会。

6、行政区划调整重点镇禾库镇镇区规划编制。据湘民行发〔2015112号凤凰县乡镇区划调整方案,禾库镇、米良乡、柳薄乡整合为禾库镇。根据要求并结合镇区易地扶贫搬迁工程对禾库镇进行总规修编。目前已完成了第二轮方案对接。

7、旧城区控规。旧城区控规初步设计方案于510日原则通过县专家会审查,10月份原则通过县规委会审查,待对成果修改完善后提交县政府审批。

8、廻龙溪休闲度假养生基地建设项目规划设计(总部经济园)。我局已于今年6月份完成该区域的初步方案,6月份后,根据县里安排,此项目打入全域旅游扶贫PPP项目包,由负责PPP项目相关规划编制的设计院编制此规划。

二、规范城乡规划审批管理

认真执行国家及地方政府有关城乡规划的法律法规,严格执行规划许可证制度,严格实施一书两证制度、限时办结制、一次告知制、项目审批现场踏勘制度、责任追究制度等,依法落实规划方案局务会审查、规划项目专家会评审和规划委员会审查制度,使规划审批全面规范。

私建审批。按照“认真、负责、守纪、廉洁、高效”的工作思路,坚持以人为本,着力发挥规划窗口引导作用。按照合法程序办理,杜绝了错办、误办、违规办理现象。今年共召开私房审批会7次,审查私房报建户270户。发放《建设用地规划许可证》33本,《建设工程规划许可证》59本。

公建审批。召开县规划委员会议2次,专家会5次,召开局务会7次。共出具用地规划条件50份,发放《建设项目选址意见书》34份,《建设用地规划许可证》52份,《建设工程规划许可证》61份,收取城市基础设施配套费593万元,提前完成了县政府目标管理对我局要求的收费任务。

    三、深入推进“两违”整治工作

我局“两违”专项整治行动自开展以来,已取得了一定的成绩。乱搭乱建的势头已得到一定控制,群众反映的问题得到有效解决,加强了政府在群众中的威信,保障了城乡规划的权威性。

1、加强领导、形成合力。为加强对“两违”整治工作的领导。我局成立了“两违”整治工作领导小组,由局长罗飚担任组长,副局长阙成龙、纪检员周云峰担任副组长,成员由各股室长负责人组成。下设办公室,由规划监管股股长胡晓红担任“两违”专项整治领导小组办公室主任,负责收集“两违”专项整治工作开展和进展情况,及时向县人民政府报告“两违”整治情况。

2、落实措施,推进工作。健全巡查制度,按照“早发现、早制止、早处理”工作机制,划分新城和古城两大重点清理和整治区域,由局领导带队分成两大巡查处置组,一组负责古城区域“两违”巡查、处置;另一组负责新城区域“两违”巡查、处置。监管巡查干部分片包干,坚持每天巡查,双休日加强值班,一有违建信息,第一时间赶到现场,进行制止,要求停工整改。对于不立即停工整改的,及时下发规划执法认定文书报执法局、查非纠违办等单位,共同处理违法违章建设。今年以来共查处违章建筑122起,下发停工通知书122份。

2.绩效评价概述

2.1绩效评价目的

为强化绩效理念,提高财政资金使用效益,促进工作开展。根据《中华人民共和国预算法》、《湖南省人民政府全面推进预算绩效管理的意见》等相关上级有关文件要求,结合我局实际施情况,对2016年度预算支出项目绩效进行整体评价。

2.2绩效评价实施过程

评价组通过查阅档案、财务、影像、文字、视频等资料,听取各股室汇报,现场实地调查等多种形式对2016年项目实施,资金使用等进行科学评价。

2.3绩效评价的局限性

由于现行财政体制的问题,以及我县财政收入情况。尽管在绩效评价过程中发现了一定的问题,但因资金问题,不能得到有效解决。如我局2016年度18名劳务派遣人员工资待遇低的问题。虽然已经发现,同时也采取了多种措施,但仍不能从根本上解决。这一问题,直接影响到我局整体队伍的稳定,进而影响到我局的全面工作。

3.部门整体支出绩效评价分析

3.1投入(各指标得分情况和绩效分析)

投入指标得分情况:在职人员控制率100%,计分8分,编制26人,实有人数22人,人员配备上没有超出编制。“三公经费”变动率小于0,计8分,2016年度预算4.6万元,2015年度预算数10万元,本年度预算小于上年度预算数。

3.2过程(各指标得分情况和绩效分析)

过程指标得分情况:预算完成率56%,计0分,2016年结余3802577.18元,因年底财政安排专项经费,没时间及时拨付资金;预算控制率394%,计0分,年初一般预算拨款156.10万元,追加预算拨款615.09万元,原因为2016年年初专项预算财政通不过,在年中因实际支出而追加预算;2016年一般公共预算拨款基本支出11.58万元,小于年初预算数15.60万元公用经费控制率74.23%,小于100%,计8分;“三公经费”控制率513%,超出控制数413%,计0分,原因为年初预算上报中,财政只通过一般预算拨款,基金预算拨款通不过,故而三公经费实际支出超出年初预算;政府采购执行率得分计8分,因县财政局2016年度未安排政府采购预算;管理制度健全计8分,各项制度健全;资金使用合规性计5分,支出符合相关规定;预决算信息公开性计5分,已按规定公开相关信息,相关资料真实完整。

3.3产出(各指标得分情况和绩效分析)

职责履行指标计8分,能够完成本部门的各项工作职能(包括规划设计、巡查监管、法规信访建设)及上级交办的各项工作任务。

3.4效果(各指标得分情况和绩效分析)

履职效益指标计18:经济效益指标计3分,2016年共缴入县非税局基础设施配套费653万余元;社会效益指标计3分,通过一年的努力工作,在规划设计、巡查监管、法规信访建设等各方面都取得相当可喜的成绩,社会反响良好;行政效能计6,大力改进工作作风,加强学习,实行每周五下午组织全体干部职工学习,促进工作开展;社会公众或服务对象满意度指标计6分,通过对服务对象满意度社会抽样调查,满意度92%

4.需要说明事项

4.1预算完成率计只得0分,原因是财政年终前下达较大数额编制专项资金,没时间及时支付,使得预算完成率极低。

4.2公用经费控制率计只得0分,原因是年初上报的一般预算和基金预算,财政只批一般预算,而支出占我单位约70%的基金预算财政通不过,而在年度中基金预算实际追加支出数额远大于一般预算。

  4.3“三公经费”控制率得0分,超出预算,主要原因其一:年初上报的基金预算(其中包括三公经费支出)财政通不过;其二:我局在本年度根据县里的重要工作安排,请规划设计单位对规划项目进行实地调研,增加了三公经费的支出。

5.绩效评价结论

5.1绩效评价得分

 2016年部门整体评价得分76分。

5.2存在绩效问题

 一是县域多规合一规划编制。由于涉及保密问题,欠缺凤凰县1:2000地形图,需要县政府与省国土厅对接。二是凤凰历史文化名城保护规划修改报批工作。由于评审时间取决于省住建厅,目前正在等待审查修改后的评估报告阶段。三是第四批传统村落保护发展规划。由于住建部拟定的第四批传统村落名录119日才出,目前正在进行规划调研工作。

6.经验教训与建议

6.1经验教训

一、加强预算编制,严格控制三公费支出,执行实际支出数一定要小于预算数。

二、资金管理还需进一步加强:在资金使用过程中,优化资金支出,严格使用,力争当年下达资金当年支付完毕。票据审核等环节需进一步规范。

6.2建议

(一)进一步完善我县规划编制工作。

    1、启动县城总规及控规修编工作;

    2、启动县城区地下管廊规划编制工作;

    3、加快我县乡镇规划编制调整工作;

4、做好城市设计工作。 

  (二)进一步提升规划服务水平。继续强化审批项目规划服务工作,积极开展“主动服务、跟踪服务”,做好重点建设项目的规划指导和服务工作,加快推进项目建设步伐。优化重大项目审批绿色通道,全力保证申报项目快速、顺利的通过规划审核。积极配合有关部门做好争资立项工作。

  (三)加强我县城镇规划的执行和管理力度。严格按照我县总规及各类规划实施规划监督管理职能,进一步落实工作责任,完善管理体制,加大我县城乡规划执法管理力度,坚决遏制破坏城市规划的乱修乱建行为。同时加强监督制约,进一步完善监督管理制度,全面实施“阳光规划”,逐步建立完善我县各乡镇的规划编制,积极稳妥、科学健康的推进城镇化进程。

  (四)强化干部队伍建设和内部管理。一是完善内部管理机制。加大机关管理制度的落实力度,促进城市规划管理工作更加制度化、程序化、法制化,提高办事效率。二是扎实开展党风廉政建设。狠抓干部思想政治教育,进一步筑牢党员干部依法行政、廉洁从政的思想道德防线,增强全心全意为人民服务的宗旨意识。三是做好信息宣传工作,及时宣传规划工作的新亮点、新经验、新成绩,便于人民群众更好地了解和支持规划工作。