当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息 > 财政预决算

凤凰县信访局2018年部门预算编报说明

发布时间:2018-02-01     稿件来源:
 

 

 

一、部门基本概况

(一)职能职责

县信访局为县委、县人民政府主管信访工作的机构,其主要职责是:

1.负责处理人民群众给县委、县政府及其领导同志的来信,接待群众来访,为领导同志接待上访群众做好组织服务工作。

2.承办上级国家机关、县委和县人民政府及县委办公室、县人民政府办公室交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况;向县管乡镇和县直部门交办信访事项,督促检查处理落实情况。

3.综合、反映群众来信来访中提出的重要意见、建议和问题,开展调查研究,为县委、县人民政府提供信访信息。

4.设有驻长、驻京信访接待站,协调处理群众来省赴京上访和异常、突发性信访事项;协调全县各党政机关的信访工作。

5.开展信访工作宣传和理论研讨;指导全县信访业务,总结推广信访工作经验,提出加强和改进信访工作的意见。

6.掌握全县信访工作队伍建设,提出加强信访队伍建设措施;对信访工作中失职、渎职行为提出处理建议;组织信访干部培训;指导信访部门办公自动化建设。

7.承办县委、县人民政府及县委办公室、县人民政府办公室交办的其他事项。

(二)机构设置

2018年,我局核定公务员编制10人,工勤人员编制1人,事业编制10人。其中全额编制21人,年初实有人数20人。退休人员5人。下设凤凰县信访接待办理中心全额拨款二级机构。内设办公室、机关党委(人事办)、机关纪检、局信访接待办理中心,驻省会长沙信访接待站、驻省北京信访接待站,财务办。

二、部门预算单位构成

我局只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2018年部门预算编制范围的只有县信访局本级。

三、部门收支总体情况

2018年一般公共预算拨款收入322.03万元,具体安排情况如下:

(一)收入预算,2018年年初预算数322.03万元,其中,一般公共预算拨款322.03万元,收入较去年减少204.7万元,主要是由于专项信访事务支出的变化,及局机关人员变化(调出1人),办公开支预计变化等。

(二)支出预算,2018年年初预算数322.03万元,其中,一般公共服务139.96万元,社会保障和就业 25.7万元,医疗卫生和计划生育11.04万元,住房保障15.33万元。专项信访事务项目共计130万元。支出较去年减少204.7万元,因人员变动及专项信访事务项目变化而减少。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入322.03万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年年初预算数为192.03万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2018年年初预算数为130万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、局分设机构专项开支、专项业务费、基本建设支出、处理特殊信访事务等。其中:1.业务工作经费20万元,主要用于接访、办信日常工作经费;2.协调处理群众来省进京工作经费110万元,主要分为驻省会长沙信访接待办工作经费32.4万元,驻省北京信访接待办工作经费77.6万元。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年局本级机关运行经费一般公共预算拨款16.31万元。较上年减少1.57万元,主要原因是人员变动(调出1人)

(二)“三公”经费预算

2018年“三公”经费预算数为11.8万元,其中,公务接待费11.8万元。较上年减少4.44万元。主要原因是由于信访业务变化,预计公务接待可能减少。

因为没有政府性基金预算和非税收入拨款预算,所以《政府性基金预算支出情况表》和《纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表》无数字。

六、政府采购情况

2018年信访局各单位政府采购预算总额10.85万元,其中:政府采购办公设备与通用设备预算2.85万元、政府采购货物与服务预算8万元。

七、主要工作任务

今年主要工作任务是:完成在工作日期间、重要会议期间,特护期期间处访接访工作;部分信访积案化解;视频接访系统进一步完善和使用。

八、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入县财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


信访局2018部门预算公开表.xls