您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 凤凰县国土局 > 财政信息

凤凰县国土资源局部门预算(2018年)

发布时间:2018-03-09 14:54:03     稿件来源:

  部门基本概况 

  1、职能职责 

  (一)承担保护和合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟定全县国土资源规划和战略,开展全县国土资源经济形势分析,研究提出全县国土资源供需总量平衡的政策建议,参与全县宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并拟定涉及国土资源的调控政策和措施;编制并组织实施全县国土规划,拟定并组织实施全县国土资源领域资源节约和循环经济的政策措施。  

  (二)承担规范国土资源管理秩序的责任。起草国土资源管理地方性规范性文件,拟订国土资源管理的政策,组织制定国土资源调查评价规程,拟订国土资源开发利用标准;推进国土资源系统依法行政,调查处理国土资源重大违法案件。 

  (三)承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全县土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划;指导和审核乡(镇)土地利用总体规划、矿产资源开发利用规划,组织编制全县矿产资源、地质勘查和地质环境规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他有关专项规划并监督检查规划执行情况;参与报国务院、省、州人民政府审批的涉及土地、矿产的相关规划的审核。 

  (四)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属纠纷,指导土地确权,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。 

  (五)承担全县耕地保护的责任。确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少;牵头拟订并组织实施耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况;指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作;组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报国务院、省、州人民政府的各类用地的审核、报批工作。 

  (六)承担及时准确提供全县土地利用各种数据的责任。组织实施地籍管理办法,组织全县土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,组织实施国家、省重大土地调查专项,指导全县地籍调查、登记和土地分等定级工作。 

  (七)承担节约集约利有土地资源的责任。拟订并实施全县土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用;拟订并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,协同有关部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转;承担县政府审批的改制企业的国有土地资产处置。 

  (八)承担规范土地、矿业权和测绘市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,监督管理矿业权人勘查和开采活动,统一规范管理全县测绘市场,规范和监管国土资源相关社会中介组织行为,依法查处违法行为。 

  (九)负责矿产资源开发的管理。依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记,负责国家、省及县级规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区的管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作;组织编制实施矿业权设置方案。 

  (十)依法实施地质勘查行业和矿产资源储量管理。指导全县地质调查评价、矿产资源勘查,监督地方地质勘查项目和重大地质勘查专项实施,管理地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果,指导、协调、监管全县公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。 

  (十一)承担地质环境保护的责任。组织实施矿山地质环境保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染;监督城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。 

  (十二)承担地质灾害预防和治理的责任。组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作;指导应急处置,制定并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。 

  (十三)依法依规征收资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与宏观经济调控的政策措施。依法依规组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,指导、监督全县土地整理复垦开发资金的收取和使用;参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算草案编制和财务、资产管理与监督。 

  (十四)推进国土资源科技进步。组织制定和实施全县国土资源科技发展和人才培养战略、规划和计划,组织实施重大科技专项,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务。  

  (十五)开展国土资源对外合作与交流。拟订全县对外合作勘查、开采矿产资源政策并组织实施,组织协调全县境外矿产资源勘查、开发工作,监督对外合作勘查开采行为。 

  (十六)负责统一监督管理全县测绘工作。组织并管理基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他全县性或重大测绘项目、重大测绘科技项目;依法审查测绘单位的等级资质,管理测绘任务登记;依法审查对外提供国家秘密的测绘成果和外国组织、个人来我县测绘的事项,依法管理地图编制工作,审查向社会出版、展示的地图,管理并审核地名在地图上的表示。 

  (十七)管理全县基础地理信息数据,根据授权审核发布本县重要地理信息数据,会同有关部门编制全县行政区界线标准样图,组织指导基础地理信息社会化服务,管理全县的国家测绘基准和测量控制系统,指导监督各类测绘成果的管理和测量标志的保护。 

  (十八)负责全县不动产登记工作。组织、指导和监督管理全县不动产登记工作。 

  (十九)承办县委、县人民政府及州国土资源局交办的其他事项。 

  2、机构设置 根据编办核定,我局包括局机关及凤凰县土地开发整理中心、凤凰县土地开发整理中心2个财政预算拨款独立核算二级机构、凤凰县国土资源测绘队1个经费自理二级机构。局机关内设科室包括办公室、耕地保护股、财务股、建设用地股、地籍管理股、地产管理股、矿管股、地质环境监测站、测绘管理股、法规监察股、纪检监察室、执法大队、地质博物馆、不动产登记中心、信息中心、地产股、调处中心、国土资源交易所、人事股、直属机关党委。 

  局机关及下属非独立核算机构17个,其中行政机关1个,财政补助事业机构14个,经费自理事业机构2个。 

  定编105人,其中行政编制15人,事业编制90人;实有在职人数103人,其中行政人员15人,事业人员88人;退休人员32,提前退休2人 

  二、部门预算单位构成 

  纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括: 

  纳入凤凰县国土资源局2017年部门预算编制范围的机构有17个,分别是局机关、凤凰县国土资源交易所、凤凰县国土资源权属调处中心、凤凰国家地质公园管理处、凤凰县国土资源信息中心、凤凰县不动产登记中心、凤凰县国土资源执法大队、凤凰县沱江国土资源中心所、凤凰县吉信国土资源中心所、凤凰县茨岩国土资源中心所、凤凰县山江国土资源中心所、凤凰县腊尔山国土资源中心所、凤凰县阿拉营国土资源中心所、凤凰县廖家桥国土资源中心所、凤凰县木江坪国土资源中心所、凤凰县地质环境监测站和凤凰县石煤研究所。 

  三、部门收支总体情况 

  2018年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入包括一般公共预算收入、政府性基金收入、事业单位经营服务等收入;支出包括基本支出和项目支出。 

  (一)收入预算,2018年年初预算数2348.36万元,其中,一般公共预算拨款1008.36万元,政府性基金预算拨款1340万元,纳入专户管理的非税收入拨款0万元,事业单位经营服务收入0万元,其他收入0万元。收入较去年增加638.79万元,主要是工资晋级晋档、“数字凤凰”项目经费增加 

  (二)支出预算,2018年年初预算数2348.36万元,其中: 

  1.社会保障和就业支出147.81万元,比2017年增加20.89万元,主要原因为工资晋级晋档; 

  2.医疗卫生与计划生育支出58.79万元,比2017年增加13.15万元,主要原因为工资晋级晋档; 

  3.住房保障支出76.3万元,比2017年增加10.1万元,主要原因为工资晋级晋档; 

  4.城市建设支出50万元,比2017减少100万元,主要原因为新增项目; 

  5.其他国有土地使用权出让收入安排的支出1290万元,比2017年增加1080万元,主要原因为新增项目; 

  6.国土资源事务支出725.46万元,比2017年增加64.65万元,主要原因为工资晋级晋档; 

  四、一般公共预算拨款支出预算  

  2018年一般公共预算拨款收入1008.36万元,具体安排情况如下:  

  (一)基本支出:2018年年初预算数为1008.36万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。  

  (二)项目支出:2018年年初预算数为0万元,是指单位为完成特定行政工作任务(或事业发展目标)而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。  五、其他重要事项的情况说明  

  1、机关运行经费  

  2018年单位机关运行经费一般公共预算拨款57.3万元,相比2017年预算数94.38万元减少37.08万元,下降39%减少的原因是因为公车改革。 

  2、“三公”经费预算 

  2018年“三公”经费预算数为32万元,其中,公务接待费32万元,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),因公出国(境)费0万元。2018年“三公”经费预算较2017年减少1.3万元,主要是因为公车改革。 

  、政府采购情况 

  2018年单位政府采购预算总额113.5万元,其中政府采购货物预算113.5万元。 

  、主要工作任务 

  今年主要工作任务是: 

  (一)推进节约集约用地,保障县域经济发展用地。 

  (二)落实土地要素保障,全力助推区域经济社会发展。 

  (三)落实耕地保护责任,确保实现耕地占补平衡。 

  (四)做好地质灾害防治,保护群众生命财产安全。 

  (五)规范矿产资源管理,维护矿产资源开发秩序。 

  (六)抓好执法监管,进一步规范国土资源管理秩序。 

  (七)推进不动产统一登记,深化国土资源领域改革。 

  (八)抓好基础性工作,夯实国土资源工作基础。   

  八、名词解释 

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  2、“三公”经费:纳入县级财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 


国土局2018部门预算公开表.xls