首页 > 政民互动 > 县长信箱

详情信息

标  题: 网约车在凤凰县何时合法化
日  期: 2017-08-10
编  号: FHX17081050981
内  容: 国务院《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,公安部,交通运输部,工信部,商务部,工商总局,质检总局,国家网信办《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,湖南省《关于落实《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的通知》相继出台。可这一惠民政策现在在凤凰县不能落地,网约车仍不能取得合法身份。为什么?什么时候网约车才能取得合法身份?谢谢!

处理情况

处理状态: 已处理
回复时间:
回复单位:
内  容:
 凤凰县交通运输局关于田宏均网上投诉答复意见书 
田宏均同志:
 
    您向凤凰县人民政府网站县长信箱反映:“国务院《关于深化改革推进车租汽车行业健康发展的指导意见》,公安部、交通运输部、工信部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、湖南省(《关于落实《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的通知)相继出台可这一惠民政策现在在凤凰县不能落地,网约车仍不能取得合法身份,为什么?什么时候网约车才能取得合法身份?”现答复如下:湖南省于2016年11月16日下发了《关于落实〈网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法〉的通知》,规定由互联网公司建立网约出租汽车经营服务平台。目前,全省只在长沙市开展网络预约出租汽车经营业务试点。据了解,湘西州和其他地区都没有出台《网约出租汽车经营服务管暂行实施办法》,也没有任何互联网公司申请建立网约出租汽车经营服务平台。所谓互联网,就要覆盖一个地区,而不是一个县能自行操作。互联网公司要建立网约出租汽车经营服务平台,还需向省互联网络信息办公室申报,经审查符合条件,才批准成立公司。互联网络车服务平台,皆要实行有偿服务,出租汽车还必须缴纳网约服务费,因涉及一系列审批程序和业务工作,目前湘西州尚未开展网约车业务。待湘西州互联网公司建立网约车服务平台后,各县市交通交管部门和出租车公司,再向互联网公司提供出租车辆和驾驶员相关信息,经互联网公司按规定进行资质和条件审查合格后,发放《网络预约出租汽车驾驶员证》,开展网约车服务。国省关于《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,严格规定网约出租车的条件,驾驶员要向乘客提供出租汽车发票,网约车实行市场调节价,无违法违规及失信行为、无投诉举报等信息记录。而我县出租车在节假日不打表乱收费的问题累禁不止,部分出租车常被市民和游客投诉,有违规违章记录。这一问题不改正,今后互联网公司建立和开通网约车业务,皆难通过资质和条件审查这一关。如不服本处理意见,可自收到本处理意见书之日起30天内向凤凰县人民政府或湘西自治州交通运输局书面提出复查申请,如逾期不提出复查申请,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。
 
凤凰县交通运输局
 2017年9月8日