当前位置: 首页 > 政民互动 > 调查征集 > 问卷调查

G56杭瑞高速公路南长城互通建设项目环境影响意见征集

发布时间:2018-08-27 18:00:00     稿件来源:凤凰县交通局

  一、 建设项目基本情况 

  1. 工程内容及规模 

  拟建互通设置在 G56 杭瑞高速公路凤凰至大兴段 K8+434.810 处,采用 A 型单喇叭,匝道上跨主线,随后向南布线,于 CK0+657.799 处设 7×20m 预应力空心板桥上跨规划道路,在 CK0+950 处设匝道收费站,终点与连接线相接,本次评价仅限于互通工程,连接线不在本次评价范围内。 

  路线走向:路线总体呈南北走向。 

  主要控制点:与 G56 杭瑞高速公路相交位置、凤凰县廖家桥镇大坪村、漾水坨村。 

  本项目为在已通车的凤大高速上新增一处互通,建设内容主要为 G56 杭瑞高速公路南长城互通,路线全长 3.571km,其中主线 0.95km(与 G56 杭瑞高速公路并行连接段),匝道 4 条共计 2.621km1 个互通匝道收费站,并在收费站右侧建设收费站管理处。本次建设内容不含连接线。收费站管理处包含收费综合楼、传达室以及篮球场、下沉式垃圾收集站等配套设施。 

  互通涉及要改造高速公路以下内容: 

  路基部分:本项目老路路基拼接处理主要为新增互通匝道加减速车道拼宽。 

  路面部分:利用老路路面,拼缝设置在未来标线位置。 

  防护、排水部分:原有主线部分防护及排水因在改造范围内需拆除新建。 

  桥梁部分:在高速公路主线 K8+454.917 设置一座 C 匝道跨线桥,桥梁跨径布置为25+35+25m,其中第二跨跨越杭瑞高速公路,桥梁全长 92m。上部结构采用预应力砼现浇箱梁,下部结构桥墩采用柱式墩,起点处桥台采用桩柱式台,终点处桥台采用肋板台,钻孔灌注桩基础。通涵部分:需对原有高速公路 K8+064.291-6×3.5m)和 K8+599.851-6×3.5m)两座通道进行加长处理。 

  建设标准:互通匝道设计速度为 40km/h。单车道匝道的路基宽度采用 9.0m,双向分离匝道路基宽度 16.5m。采用沥青路面,最小平曲线半径 60m,最大纵坡 5%。桥涵设计荷载等级为公路-Ⅰ级,设计洪水频率:大桥 1/100;设置 4 6 10 车道收费站一座,收费站管理处设于收费站右侧,规划建筑面积1596.9m 2  

  建设规模:推荐方案路线全长 3.571km,主线路线长 0.95km,匝道 2.621km;总占地面积21.14hm 2 ;项目永久占地 18.47hm 2 ,临时占地 2.67hm 2 ;大桥 144.92m/1 座,中桥 92m/1座,均为旱桥;涵洞 5 道,为圆管涵;收费站及管理处总建筑面积 1596.9m 2 。工程静态总投资 1.25 亿元。 

  二、 建设项目所在地自然环境社会环境简况 

  1、工程沿线地质灾害情况:根据工程地质灾害危险性评估报告备案登记表评价结论,工程占地区地质灾害危险性中等区占线路全长的 29.5%,建设场地适宜性等级为基本适宜,地质灾害危险性小区占线路全长的 70.5%,建设场地适宜性等级为适宜。总体结论为基本适宜。 

  2、沿线村镇居民饮用水源情况:工程沿线主要为廖家桥镇所属乡村地区,工程沿线村镇居民饮用水源主要为集镇自来水,部分零星分散农村居民采用井水作为饮用水源。 

  三、 环境影响分析 

  1、社会环境影响分析: 

  对居民生活质量的影响:本项目的建成与投入运营将完善凤凰县的路网结构,加快周边产业和地块开发,提高周边居民的经济收入,改善凤凰县的交通出行,大大减轻凤凰互通的压力。另外,随着区域地块产业的开发,能带动当地第三产业的发展,进而提高当地居民生活质量,因此,从这个角度上来说,项目对居民生活质量的影响存在正面效益。但是,项目在实施过程中,不可避免的会对项目沿线居民的生活带来一定的影响,比如:施工车辆的进出,对现有道路的占用会一定程度的影响当地居民的出行;施工、车辆扬尘将影响附近居民的生活质量;施工噪声将会影响居民休息;施工人员的文明程度都可能会影响当地居民的日常生活,但是考虑到施工期间对居民生活质量的影响主要集中在互通匝道的两侧,且这个影响是暂时的,随着施工期的结束影响随之消失,建设单位及施工单位应在施工期间采取必要措施减缓其对居民的影响。 

  对资源利用的影响:(1)对旅游资源和文物古迹的影响:本项目不在凤凰古城可视范围内,不影响凤凰古城的景观资源,根据工可资料及现场调查,本工程互通区域范围内无明显的文物古迹。在项目施工过程中,如发现其他文物遗存时,施工单位应立即停止施工并保护现场,及时通知当地文物管理行政部门,采取保护措施,以便妥善处理。综上所述,本项目的建设不但不会对区域旅游资源带来不利影响。(2)对土地资源利用的影响:项目永久占地面积 18.47hm 2 ,临时占地面积 2.28hm 2 ,总占地共计 20.75hm 2 。永久占地中占地类型最多的是林地(11.13hm 2 ),其次为旱地(6.4hm 2 ),水田占地面积也达到 0.67hm 2 。拟建项目永久占地将会使土地永久丧失其原有功能,尤其是水田旱地等,将会使其丧失所有农业生产功能,这无疑会对当地农业生产带来一定的影响,对于这种局部的不平衡,只要当地人民政府及时进行土地调整或者利用占地补偿经费开发新产业或提高单位面积的生物产量等措施,会逐步得到解决。本工程投入运营后,将实现高速公路特殊用地的价值转化,项目的建成会带动沿线第三产业的发展而出现新产业。因此,工程临近地区的土地利用价值将增加,总体上来说,对土地资源利用的影响较小。(3)对矿产资源的影响:工程评价范围内没有矿产资源的分布,同时由于工程的建设,当地交通状况将得到改善,为项目所在区域矿产资源的利用和开发创造了良好的交通运输条件,促进对项目直接影响区矿产资源的开发利用和外运。 

  对基础设施的影响:(1)与道路路网规划协调性:本互通目前未设交叉工程,后期拟规划的学府路将于本项目 2 号桥处下穿而过,本项目的建成以及连接线的建设可合理连接现有路网(G354 国道、S308 省道等),使沿线高速公路、国道保持畅通,解决了高速公路与地方道路的衔接及交通转换问题。施工期将不可避免地对沿线居民的通行和公路运输造成短时不便。项目施工期将会对沿线农村道路、机耕道造成一定影响,不利影响主要表现在利用沿线现有的农村道路、机耕道为施工便道,对过往交通、群众出行造成一定影响;但拟建互通全线均不封闭,项目建成营运后将有利于解决沿线村镇公路过往 G56 杭瑞高速公路,方便群众出行。(2)对现有农田灌溉设施的影响:本项目全线无跨河桥梁;项目在灌区农田灌溉系统不被破坏的前提下,对于水沟设置涵洞通过,全线设置涵洞 5 道。本项目涵洞按 50 年一遇洪水设计。涵洞的设置充分考虑了现有河道、沟渠的位置与走向,逢沟设涵,并保持交角一致,按照现有的沟渠断面确定其尺寸,不会切断、阻碍现有沟渠,可有效减轻高填方路基对现有排水系统的影响,对沿线区域的水文情势不会有大的影响。(3)对电力电讯设施的影响:本工程选线阶段遵循在不偏离线路走向的前提下尽量“少拆迁”的原则,避绕重要电力、通讯线路。因受地形限制,不得已须动迁、跨越或升高的电力、通讯线路将会对沿线地域电力输送、通讯和广播等方面带来短暂的影响。根据现场调查,本项目涉及电力、通讯拆迁 700m,拆迁工程较小,电力、通讯拆迁工程由当地电力部门负责,在本项目建设之前完成拆迁,影响较小。 

  征地、拆迁安置影响分析:(1)征地:本工程永久占地面积 18.47hm 2 ,其中耕地 7.07hm 2 ,水域面积 0.27hm 2 ,林地面积11.13hm 2 。临时占地 2.28hm 2 (包括生产生活区和施工便道),主要是林地和荒地。临时占地在施工结束后拟采取复垦和绿化还林措施,以恢复原有功能。在此只对永久占地对沿线农民生活质量影响进行分析。经现场踏勘,沿线农民主要以种植业为主,其收入主要是经济作物、粮食作物和林产品的产值,维持农民基本生活的是土地。工程占用农民赖以生存的耕地,对农民生活将产生一定的影响。建设单位和地方政府要充分重视失地对农民带来的影响,通过合理补偿征地费、妥善安置农民等多种方式减缓影响。但从社会的发展看,随着“城镇化”建设步伐的加快,越来越多的农民对土地的依赖度降低,将离开农村进入城镇生活,因此从长远来讲,只要政府结合社会主义“新农村”建设和“城镇化”建设妥善安置失地农民,对农民个体的影响会进一步减小。(2)拆迁安置:拆迁安置工作是本项目建设的重要环节,拆迁安置必须充分保证群众的利益不受侵犯,确保安定团结。因此必须做好细致的思想工作和采取合理的安置补偿措施,本项目需工程拆迁一处农民宅基地,房屋面积约 700m 2 ,无环保拆迁。本次拆迁安置将根据湖南省和湘西州关于拆迁安置的相关条列,在征求群众意见的基础上,由所在地国土、建设等部门实地勘测确定位置,农民宅基地安置在廖家桥镇漾水沱村,实行先建后拆,具体细节由所在地人民政府负责组织实施。由于本项目涉及的拆迁面积不大,在贯彻安置政策和落实好各项措施,改善沿线居民生活条件的前提下,本项目搬迁带来的影响是有限的。 

  2 生态环境影响分析 

  对陆生植物资源的影响:施工占地对地表植被的影响:拟建项目建设使植被生物量减少和丧失是公路工程产生的主要负面影响之一,加之公路占地大部分被填筑为路基,该类型所占用的植被生物量是无法恢复的。项目施工占地包括项目永久占地和临时占地,其中永久占地包括路基、桥梁以及沿线道路设施用地,共计 18.47hm 2 ,临时占地包括施工便道、施工生产生活区等,共计 2.28hm 2 ,工程总占地共计 20.75hm 2 。项目永久占地将造成占地范围内植物不可恢复性破坏,造成植被损失,工程临时占地对植被造成了一定量的损失,但对植被破坏是暂时的,是可恢复的。因此,施工期间占地对植物的破坏主要集中在永久占地对地表植被的破坏。拟建项目永久占地中,植被类型主要为天然次生植被和人工林、灌木丛及农田。工程建设对评价区域内生物量和生产力不可避免的会造成一定不利影响,但这些植被类型在工程区域内广泛分布,且易于恢复,因此工程建设对植被的影响较小。环评建议建设单位严格控制临时占地,尽可能将临时工程设置于永久占地范围内,对临时占地进行表土剥离时采用分层剥离,表层土壤另外堆存用于临时占地植被恢复时覆土。(2)工程占地对沿线生物多样性的影响:拟建项目沿线多为农业和林业生态环境,人为干扰已存在,植被类型主要为天然次生植被、人工用材林植被、柑橘林及灌木丛,以松、杉及果木林、灌木林等为主,其他种类分布不均。由于评价区以灌木林、人工林占优势,且植被的次生性较强,没有野生保护植物物种分布,因此工程施工对沿线生物多样性的影响较小。(3)施工及运输车辆产生的扬尘对周围植物生长的不利影响:项目施工过程中,运输车辆产生的扬尘,施工过程洒落的石灰和水泥,会对周围植物的生长带来直接的影响。这些尘土降落到植物的叶面上,会堵塞毛孔,影响植物的光合作用,从而使之生长减缓。随着施工的结束后路面的改善,扬尘产生量较小,扬尘污染会随降雨冲刷而消失。 

  对陆生动物的影响:施工期对陆生动物资源的影响主要表现施工占地隔断动物生境、施工机械和施工方式破坏陆生动物生境。鸟类和爬行类具有很好的迁移能力,工程建设不会影响其正常生长和繁衍,因此,施工过程中将主要对两栖类和小兽类产生一定的不利影响。由于公路线路具有一些相同的生境,因此,评价范围内有许多动物的替代生境,动物比较容易找到栖息场所。另外公路施工范围小,工程建设对野生动物影响的范围不大且影响时间较短,对动物不会造成大的影响,并且,这种不利影响随植被的恢复而缓解、消失,即拟建公路经过的区域,当植被恢复后,它们仍可回到原来的领域。虽然工程建设过程对动物活动会产生一定程度的不利影响,但不会改变其种群结构,其种群数量也不会因本工程建设而受到大的影响。根据工程区沿线生态环境现状调查,本工程区沿线不存在国家重点保护野生动物资源保护区以及集中栖息群落,因此,本工程建设对国家重点保护野生动物的影响较小。 

  对景观生态环境的影响:在工程施工过程中,施工活动将破坏征地范围内的地表植被,形成与施工场地周围环境反差较大、不相融的裸地景观;由于对地表植被的完全破坏和工程区土壤的扰动,在雨季松散裸露的坡面易形成水土流失,导致施工区域土壤侵蚀模数增大,不利于游植被的恢复与生长,从而对项目沿线附近局部景观产生影响;在旱季,由于施工造成松散的地表裸露,若不采取相应的治理措施则易形成施工扬尘,这些扬尘随风扩散,将使施工区沿线景观受到一定程度的不利影响。工程建成后,随道路面的硬化、边坡的防护、沿线植被的修复,将形成新的道路景观,给人以流畅的线型、整洁的道路傍行于绿水青山田园之间,对过往的行人可产生更愉悦的情感,景观质感将较现状有所提高由于本项目位于城市近郊,项目占地区不涉及自然保护区、风景名胜区、森林公园及其它重要的生态保护目标,因此,本项目建设对景观的影响相对较小。 

  3、水环境影响分析: 

  地表水环境影响分析:(1)施工营地生产废水排放对水环境的影响:施工营地产生的施工废水主要包括机械设备的冲洗废水、地面冲洗水等,其主要污染物是悬浮物、石油类等,经临时设置的沉淀池收集沉淀后可回用,不外排,对地表水影响几乎没有。(2)生活污水排放对水环境的影响:施工营地中由于施工人员生活污水排放将产生一定的生活污染源。根据前述工程分析可知,若施工营地施工进驻人数按 80 人计算,根据预测公式可以算出,污水排放量约7.2m 3 /d。本项目施工营地租用附近现有的民房,粪便尿液等进入化粪池,直接由当地农民转运作农肥不外排,对地表水无影响。 

  地下水环境影响分析:工程未涉及隧道工程,施工期公路挖方路段均位于地下水水位线以上,不会导致路基边缘及开挖的山坡出现渗水,不会导致开挖段地下水位下降。施工期的施工废水、施工营地生活废水排入地表后有可能渗透进入地下水,因废水量较小,所含污染因子主要为 SS、氨氮等,对地下水水质造成的不利影响较小。工程营运期本身不产生水污染源,营运期对地下水的影响主要来自路面径流渗透进入地下水而造成影响。路面径流雨水所含污染物主要为 SS,污染较小,土壤层对其的天然阻滞作用较强,对地下水含水层的影响很小。根据相关研究,路面径流在土壤的迁移过程中,其石油类污染物被积聚吸附在土壤表层 80cm 以内,因此路面径流对表层土壤有一定影响,对地下水含水层影响较小。 

  4、环境空气影响分析: 

  拟建项目建设过程中,将进行大量的土石方填挖、筑路材料的运输及路面摊铺等作业,施工期对环境空气的污染源主要来自于施工现场、未完工路面、堆场产生的扬尘,建筑材料在运输过程中产生的扬尘,少量沥青摊铺烟气以及施工机械燃油废气等。 

  1、扬尘污染:在施工期,由于路基路面修筑、车辆运输及施工材料堆置等,由于施工对地表覆盖层的破坏而造成土壤裸露,以及受车辆运输及风力作用影响等将造成一定的扬尘污染影响。扬尘影响情况的不确定性,引起公路扬尘的因素较多,主要跟车辆行驶速度、风速、路面积尘量和路面积尘湿度有关,其中风速还直接影响到扬尘的传输距离。施工路面多为土路和碎石路,路面含尘量较高,尤其遇到干旱少雨的季节,道路扬尘较为严重,施工便道和未完工路段的路面积尘数量与湿度、运输车辆速度、风速等有关,此外风速和风向还直接影响道路扬尘的污染范围。根据有关资料介绍,扬尘属于粒径较小的降尘(1020m),在未铺装道路表面(泥土),粒径分布小于 5m 的粉尘占 8%510m 的占 24%,大于 30m 的占 68%。另外,粉状筑路材料若遮盖不严在运输过程中也会随风起尘,对运输道路两侧的居民产生影响,特别是大风天气,影响将更为严重。为减少渣土运输扬尘对环境的污染,渣土必须实行封闭运输,运输车辆应具备封闭式加盖装置。调运渣土的车辆必须在夜间 22 点至凌晨 6 点之间进行作业,且按制定路线行驶和规定的地点倾倒;调运渣土的车辆必须将车辆清洗干净,严禁夹带泥沙。在运输路线选取上,应选择沿线敏感点少的路段,尽可能不要从居民点经过。对于施工运输车辆,应采取完善的车辆冲洗措施,设置专用的洗车平台,每个冲洗点必须配置清洗机和清洁员 2 名,洗车作业地面和连接进出口的道路必须硬化,道路硬化宽度应大于 5m,控制出口车辆泥印在 10m 内,可有效抑制施工扬尘的影响。此外,通过洒水可有效地抑制扬尘量,可使扬尘量减少 70%以上,同时,采取一些防风措施也将有效减少扬尘污染。施工期扬尘污染可类比同类乡村公路施工期在采取相应的扬尘污染控制措施后的监测结果进行分析,具体见工程分析表 5.2-1,由分析可知,一般情况下,在施工过程中采取相应的扬尘污染控制措施以后,工程施工沿线距离公路边界 30m TSP 日均值能够满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,对其沿线的大气环境影响相对较小。 

  2、沥青烟气影响:本项目采购商品沥青混凝土,无沥青混凝土拌合及配制等产生的沥青烟产生,但在路面沥青混凝土摊铺过程时仍会产生少量的沥青烟气,产生的沥青烟气可能会对施工操作人员造成一定程度的影响,但不会对沿线大气环境敏感点产生大的影响。为减少沥青烟气对施工操作人员的影响,施工操作人员应注意加强自身的安全健康防护。 

  3、施工机械燃油废气影响:施工中将使用各类大、中、小施工机械,主要以汽油、柴油等燃烧为动力,特别是大型工程机械将使用柴油作动力,排放的尾气、烟气对区域环境空气有一定的影响。燃料废气中主要含 COCO 2 NO X HCH、烟尘等。按照载重车燃柴油污染物排放系数统计数据,每燃 1 升柴油排放一氧化碳 27.0g、碳氢化合物 4.44g、氮氧化合物 44.4g、二氧化硫 3.24g。由于施工场地位于农村地区,施工线场地较开阔,大气污染扩散稀释能力较强,因此,施工期燃油机械产生的尾气排放对施工区沿线大气影响较小,施工机械燃料废气污染随着工程的结束而结束。 

  四、建设 项目拟采取的防治措施及预期治理效果 

  施工期噪声:通过选用低噪声设备,出入车辆限速、禁鸣、避免夜间施工实现达标排放。营运期噪声:根据实际情况加强绿化措施并通过加强交通管制,汽车禁止鸣笛,及时维护路面状况等降低噪声。 

  生态保护措施:项目在项目用地、项目建设方案,绿地建设等方面,已较为充分的考虑了生态与景观环境的保护措施,为进一步完善工程生态与景观环境保护措施,减轻工程施工期对生态与景观环境的负面影响,提出以下措施建议: 

  1)土质边坡采用植草防护并栽种矮乔、灌木进行点缀;对岩层破碎、节理裂隙发育的风化严重的坡面,适当放缓边坡,采用喷播植草或柔性防护网等措施;小规模的表层碎石土或强风化岩滑坡可采用挡墙或锚喷支护措施。(2)对占用的耕地,剥离的表土应集中堆置,并采取相应的措施,防止水土流失,施工结束后对施工迹地尽可能采取复耕措施。(3)对施工道路区、主要是做好表土剥离和施工过程中的临时拦挡、排水及路基边坡防护等。施工便道路基边坡采用铺植草皮防护,施工期在路面及边坡以灌草结合栽植水土保持林草植被。施工结束后恢复施工迹地的植被,林草措施包括栽植香樟、楓香、金叶女贞和撒播草籽。(4)对施工生产生活区主要是采取表土剥离、周边临时排水措施,对区内表土采取覆盖等措施,对迹地进行场地清理和平整,恢复耕作。(5)施工便道采取半填半挖方式,对挖方路基、填方路基、半挖半填路基可根据当地地形地貌按一定的边坡比设计。施工结束后,施工便道可与当地老百姓协商,保留一部分作为乡村道路或机耕道。(6)施工场地应避免设在耕地(水田)集中区内,严禁在基本农田保护区范围内设置各类临时工程;建材堆放场等临时用地应尽可能地布设在公路用地范围内或利用周边的村道、乡道进行施工;施工营地应尽可能地租用当地民房或公共房屋,或布设在公路用地范围内,以减少临时性用地;施工营地应尽量缩短使用时间,用后及时恢复土地原来的功能。同时充分利用拟建公路附近的乡道、村道等进行改造,作为临时占地(施工便道等),待公路建设完工后,对这些道路进行恢复整治,不仅减少了临时占地,同时可以改善现有道路的条件;应严格控制各类临时工程用地的数量,其面积不应大于设计给定的面积,禁止随意超标占地。(7)公路沿线进行绿化、美化,如在公路边坡上植草,边坡外带状植树;施工结束后对临占用地导致碾压的耕地进行松土,将收集的熟土覆盖于耕作的土地表面,进行土地复耕,使公路建成后与自然环境相协调。(8)施工进场前,应加强对施工人员的生态环境保护的宣传教育工作,在工地及周边地区,设立与环境保护有关的科普性宣传牌,包括生态保护的科普知识、相关法规、拟建公路拟采用的生态保护措施及意义等。此外,为了加强沿线生态环境的保护及实施力度,建议建设单位与施工单位共同协商制订相应环境保护奖惩制度,明确环保职责,提高施工主体的环保主人翁责任感。