当前位置: 首页 > 凤凰旅游 > 风土人情

凤凰苗族鼓舞简介

发布时间:2016-11-02 11:12:00     稿件来源:

  苗族花鼓舞艺术是一种原生态的民间艺术,它历史悠久,起源于公元前2600—2500年的黄帝与蚩尤大战中发明的一种战鼓。此战鼓到底是黄帝发明还是蚩尤发明,文献上沒有记载。后来的民族学家们曾作过多次探索,各抒己见,众坛纷耘,一直沒有定论。不管怎样,苗族花鼓的现实存在,其鼻祖应该是一种战鼓,它的用途即在廝杀的战场上擂响起到鼓舞士气,奋勇向前的激进号召作用。古战场上有击鼓进军,鸣金收兵之说,鼓即是生死战场的作战之用。
战鼓后来转化为民间娱乐器具。相传苗族尊蚩尤为祖先,黄帝战败蚩尤并将之处死身首异处埋葬,苗族后裔便由中原地域向西南荒抚之地长途迁徙,战鼓于是带进了大山之中。之所以后来称之为花鼓,据探访许多花鼓老艺人们说,幼年时跟上辈人包罗〔即苗语:打花鼓〕,鼓装扮得很漂亮,鼓面上沾贴有许多鲜艳的花瓣,技高之人击鼓,套路有序,不会击落花瓣,这便要上乘的击技功夫,这是花鼓来源之一说。同时,称花鼓另有一种说法。花鼓击技手法繁多,好看,翻跃腾挪,彩绸飞舞,使人眼花瞭乱,脑壳呆滞或不发达的人很难看得懂,只能意会好看,所以也说是花鼓。由战鼓转化为娱乐鼓舞,以鼓为对象击打而造就一系列舞蹈动作程序系统,其身、步、手法源于何处?有学者专家认为源于宫廷而流入民间。如《山左金石志》南阳汉画汇存诸书,均载有汉代鼓舞图像,看图读赋,则汉代鼓舞,宛然在目。
但细考苗族花鼓舞艺术,它的击技舞蹈多缘于自然,沒有任何娇揉造作之态,系苗族人民在生产生活中的一种原始表露,与宫廷流传的“阳春白雪”有着很大的差别。可以说,苗族花鼓是一种原生态的“下里巴人”,苗家人看得懂,喜欢。