当前位置: 首页 > 凤凰旅游 > 风土人情

中国·凤凰山江苗族“四月八”跳花节·东方情人节隆重举行

发布时间:2016-11-02 11:02:00     稿件来源:

  5月14日,农历四月初八,中国·凤凰山江苗族“四月八”跳花节·东方情人节在凤凰县苗族生态文化保护核心区山江镇马鞍山苗寨跳花坪隆重举行。来自凤凰县和周边地区的苗族同胞及海内外游客齐聚于此,载歌载舞共同庆祝苗族“四月八”跳花节。
农历四月初八是苗族准图腾水牛的诞辰。历史文化的积淀让“四月八”成为苗族的祭祖节、联欢节。对此,古籍记曰:“每岁四月初八,合男女于野,谓之‘跳花节’。”凤凰县山江镇逢农历三、八日赶集,“四月八”当天按习俗苗族男女放下手中农活,穿上盛装,纷纷汇聚山江,祭天地、祭祖先、祭英雄、祭神灵,唱着山歌,跳着苗家舞蹈,欢度自己的传统节日。如今,一年一度的中国·凤凰苗族“四月八”跳花节已成为湘、黔两省边区苗族、土家族、汉族等各民族共同狂欢的节日,各民族男女青年也借此机会,通过自己饱含深情的舞姿与歌声寻找意中人,“四月八”跳花节也因此被称为“东方情人节”。
当日上午10时18分,在山江跳花坪上,30名“巴岱雄”(苗祭师)的“祭祖”表演拉开表演帷幕。随后,打花鼓、武术表演、吹木叶、吹唢呐、苗族银饰服饰展演、赶边边场等系列苗族原生态文化表演更是把现场气氛推向高潮,最后全体演员、游客观众及情侣一起跳花跳月,共享节日狂欢。