当前位置: 首页 > 凤凰旅游 > 凤凰名人

田兴恕

发布时间:2015-10-02 13:42:38     稿件来源:

    田兴恕,字忠善,苗族,清道光十六年(1836年)出生在凤凰县麻冲乡的一个贫苦家庭。16岁那年,因家境贫寒参加清军。24岁任贵州提督,并诏授钦差大臣。25岁,兼任贵州巡抚,掌握了贵州的军事大权。

  田兴恕刚直不阿,一身正气。1861年端午节,人们按传统习惯上街“游百病”路过大修院时与4名修士发生冲突,遭到洋人的无理谩骂和驱赶。其手下下令包围大修院并逮捕了4名修士。法国公使馆以违反《天津条约》相恫吓。激怒了田兴恕,田密令将4名修士斩首,制造了震惊清廷的“青岩教案”。

  1862年正月15日,开州百姓举行祭龙活动、天主教士文乃尔出面干涉。田兴恕一怒之下,下令将文乃尔当众予以凌迟并取首级悬挂在城门上示众。此一事件史称”开州教案”。

    法国公使照会清政府要求将田兴恕处死,清政府慑于洋人的淫威,将田兴恕革职查办,发配新疆永不赦免。田兴恕在流放途中,深得陕甘总督左宗棠赏识,左上奏朝庭请求释放田兴恕,田于1873年回到家乡凤凰。为国家民族伸张正义而反被清廷横加迫害的田兴恕,年仅41岁就含恨辞世。